Сергей Дмитриевич Горчаков

ГЛАВНАЯ    СПИСОК СТРАН    ФОРУМ

СЕРГЕЙ ДМИТРИЕВИЧ ГОРЧАКОВ 27.04.1861-3.06.1927

Князь, действительный статский советник (1910), церемониймейстер двора е.и.в. (1896). Горчаковы - старинный русский княжеский род (князья Рюриковичи), отрасль князей черниговских. Князь Роман Иванович Козельский, по прозвищу Горчак (XV колено от Рюрика) стал родоначальником новой фамилии. Фамилия Горчаковых внесена в V часть дворянской родословной книги Калужской и Московской губерний.
Сергей Дмитриевич Горчаков родился 27 апреля 1861 года (по другим источникам: в формулярных списках С.Д.Горчакова указан возраст следующим образом: 1895 - 33 года, 1907 - 45 лет, 1910 - 46 лет, 1914 - 50 лет). Его отцом был князь Дмитрий Сергеевич Горчаков (12.09.1828-26.04.1907), коллежский советник и шталмейстер двора е.и.в., адъютант императора Александра II, коллекционер и библиофил, четвероюродный брат и приятель Л.Н.Толстого. Мать Сергея Дмитриевича - Вера Ивановна, урожденная Бек (28.07.1845-16.05.1912). Дед Сергей Дмитриевич Горчаков (1794-1873) из дворян Московской губернии, принимал участие в Отечественной войне 1812 года, директор Моск. сохранной казны, гофмейстер, вице-президент Моск. дворцовой конторы;

13 июня 1885 года С.Д. Горчаков окончил Императорский московский университет, получив звание "действительного студента". С 1887 года его служебная деятельность была связана с Тарусским уездом Калужской губернии (в с. Борятино Кореевской волости этого уезда находилось имение Горчаковых). В апреле Сергея Дмитриевича избрали на должность непременного члена Тарусского уездного присутствия по крестьянским делам. В этом же году он получил чин губернского секретаря. В 1890 г. - коллежского секретаря, в 1893 г. - титулярного советника, в 1896 г. - коллежского асессора, 1903 г. - коллежского советника. В 1888-1890 и в 1896-1898 годах Горчаков был почетным мировым судьей Тарусского уезда. С 28.03.1895 по 3.06.1898 выбирался тарусским уездным предводителем дворянства. В мае 1896 года Горчаков был произведен в церемониймейстеры двора е.и.в. В 1897 году он участвовал в первой всеобщей переписи населения, за что был награжден медалью.
С 1 апреля 1898 года Горчаков причислен к Министерству внутренних дел и последовательно занимал должности вице-губернатора в Архангельской (1898-1900), Олонецкой (1903-1904), Херсонской (1904-1906) губерниях. С 10 июня 1906 года Сергей Дмитриевич назначен исправляющим обязанности Вятского губернатора, утвержден губернатором 1 января 1908 г., занимал эту должность до 6 апреля 1909 года. В Вятской губернии одним из важных направлений его деятельности было подавление революционных выступлений. Революционер, бывший гимназист И.М.Левитский даже покушался на жизнь Горчакова в 1907 году. По ходатайству Глазовской городской думы Сергей Дмитриевич был утвержден императором 29 декабря 1909 года почетным гражданином г.Глазова Вятской губернии "в благодарность за отзычивое отношение в течение управления... Вятской губерниею к нуждам и интересам города во время революционного движения".
6 апреля 1909 года Сергей Дмитриевич Горчаков был назначен Калужским губернатором. Время, когда Горчаков занимал пост губернатора, было относительно спокойным, но в губернии продолжала осуществляться столыпинская аграрная реформа, звучали отголоски революционных выступлений, началась 1-я мировая война. Одной из задач, которую пришлось решать новому губернатору, было продолжение деятельности по осуществлению столыпинской аграрной реформы. К маю 1915 года число "домохозяев, укрепивших землю в личную собственность", составило более 40 тысяч. Крестьяне часто оказывали сопротивление проведению реформы. Так, земский начальник 6-го участка Мосальского уезда сообщал губернатору Горчакову (11 июня 1911г.): "...большинство крестьян д. Новой Александровки Жерелевской волости Мосальского уезда не допустили к исполнению межевых работ прибывшего в деревню землемера землеустроительной комиссии Талдыкина по отводу хутора крестьянину Морозову". Семь крестьян за эти действия были арестованы. А перемышльский уездный исправник подал губернатору рапорт (от 21 июня 1912г.) о противодействии крестьян с.Железцово Железцовской волости Перемышльского уезда выделу односельчан на отруба. Крестьяне были против по той причине, "что последним [выделяющимся на отруба] отводятся лучшая часть общественной земли и каменная гора, из коей они пользуются камнем". По постановлению Горчакова 4 человека были арестованы на 3 месяца. На содержание землеустроительных комиссий в губернии в 1912 году было истрачено 353 тыс.рублей, в 1913 году - 341 тыс.рублей. За эту работу Сергей Дмитриевич получил высочайше утвержденный 7 декабря 1912 года знак отличия "За труды по землеустройству". А служащие подарили Горчакову, уже после его ухода в отставку, серебряный сувенир "за доброе и внимательное отношение к чинам землеустроительного ведомства", о чем сообщила газета "Калужский курьер" от 5 июня 1915 года.
Революционное движение в губернии находилось на спаде и особых хлопот губернатору не доставляло. Более активно действовала лишь революционная группа в Людиново, которая организовала ряд забастовок в 1910, 1913, 1914гг. В феврале 1910 года забастовали ткачи фабрики Исаева в д.Ермолино Боровского уезда. Уездный исправник по этому поводу подал рапорт Горчакову, где заверил губернатора, "что на фабрике покойно, меры к охране порядка приняты". В связи с Ленскими событиями 1912 года в Калуге была распространена прокламация, где калужане призывались выразить свое участие "несчастным жертвам" и "протест против возмутительного насилия и произвола". В целом же малочисленность рабочего класса, разбросанность его по мелким заводам и фабрикам не располагала к развитию революционного движения. Так, на 1.01.1914 года в губернии насчитывалось фабрик и заводов 301, с числом рабочих - 29900. Всего же жителей было 1476 тыс. человек.
Слабость революционного движения подтверждает и профессиональная революционерка С.Н.Смидович, находившаяся в 1912-1913 годах в Калуге под гласным надзором полиции. В 1912 году она писала о Калуге А.И.Елизаровой (сестре Ленина): "Из "просветительских обществ" имеется интеллигентский кружок, влачащий существование под названием "литературно-художественного". Гражданские мотивы там не имеют права гражданства... Толкуют о Ницше, Достоевском, о красоте, мистике и пр. Бывают там и журфиксы с вольными темами дня. Но это все область развлечений, дела же нет никакого и интересного общения с людьми также".
Заслугой князя Горчакова и его супруги Анны Евграфовны по праву можно считать постройку в Калуге Народного дома. По предложению Горчаковой в городе было организовано Общество ревнителей о народном благе в память войны 1812 года "с целью распространения в народе религиозно-нравственных знаний, содействия трезвости и развития любви к Родине, а также нравственного, умственного и физического развития народа". Это общество, президентом которого был Сергей Дмитриевич, а председательницей Анна Евграфовна, собрало средства для строительства в Калуге Народного дома в память Отечественной войны 1812 года "с помещениями для читальни, чайной и зрительным залом с театральной сценой для различных полезных занятий и развлечений". В августе 1912 года почетными членами общества были избраны "князь Сергей Дмитриевич и княгиня Анна Евграфовна Горчаковы за труды по самой организации общества и привлечению значительного количества пожертвований денежными суммами и материалами и неусыпные заботы о создании Народного дома". 5 августа 1912 года с большой торжественностью здание Народного дома было освящено, а 26 августа, в день столетнего юбилея Бородинского сражения, состоялось его открытие с показом спектакля на темы войны 1812 года. (Сейчас на месте Народного дома расположен концертный зал областной филармонии).
11-12 октября 1912 года губернатор с супругой приняли участие в торжествах, связанных с празднованием столетнего юбилея Отечественной войны 1812 года, которые проходили в г.Малоярославце. В эти дни здесь был освящен вновь воздвигнутый Храм-памятник и три памятника, построенные на братских могилах воинов, павших в 1812 году в сражении под Малоярославцем. На торжественном обеде, носившем "общительный, семейный тон, сохраняя в то же время соответственно торжеству официальный характер", звучали тосты за здоровье императора и его семьи. Императору была послана верноподданническая телеграмма, составленная и прочитанная С.Д.Горчаковым и вызвавшая продолжительные возгласы "ура".
В том же 1912 году в Калуге состоялась XX очередная выставка Калужского общества сельского хозяйства, президентом которого являлся Горчаков. На выставке экспонаты из своего хозяйства представил и сам губернатор, получив похвальный лист за приготовление ветчины, серебряную медаль за овес и тимофеевку. Гвоздем же выставки стала группа лошадей конного завода княгини Горчаковой. Завод был расположен в имении князя Горчакова, в с.Борятино Кореевской волости Тарусского уезда. Лошади завода княгини получили золотую медаль Калужского общества сельского хозяйства и серебряную медаль Главного управления государственного коннозаводства. Ф.И.Кадобнов в кратком обзоре выставки пишет, что "завод находится под личною неустанною заботливостью владелицы", что "коннозаводство для нее не забава и не ремесло, а исключительно благородная врожденная страсть к лошадям и к полезной деятельности с преследованием, в данном случае, благой цели улучшения вообще породы лошади своей родины, в интересах военного ведомства, а также хуторских хозяйств и сельских обществ".
Горчаков в бытность свою и Вятским, и Калужским губернатором состоял попечителем, почетным членом более 20 научных и благотворительных обществ. К примеру, в Калуге он был попечителем Женского благотворительного общества, Ученой архивной комиссии, председателем Общества Красного Креста, Комитета по призрению детей лиц, погибших в войну с Японией, и др. Горчаков поддержал создание Калужского отдела Всероссийской лиги для борьбы с туберкулезом, открывшегося 22 декабря 1912 года. Отдел активно действовал на территории губернии: собирались средства, пожертвования, читались лекции и т.п. При губернаторе Горчакове в Калуге открылся в 1913 году первый детский сад, его первой руководительницей была А.В.Ленарт.
Интересно отметить тот факт, что в это время в Калуге жил и работал известный историк и краевед Д.И.Малинин, издавший в 1912 году свою книгу "Опыт исторического путеводителя по Калуге и главнейшим центрам губернии". А вот любопытный случай, который определенным образом характеризует жителей Калуги. В апреле 1914 года Калугу посетили поэты-футуристы В.В.Маяковский и К.Большаков и "остались недовольны Калугой". "Последняя отнеслась к ним холодно и до преступности безразлично". На первую лекцию со стихами собралось около сорока человек, на вторую - двадцать. Автор заметки в "Калужском курьере" писал, что "их детский лепет не лишен логики и последовательности", но "им выгодно дурачить публику, при случае поскандалить. Лишь бы о них больше говорили и писали".
Новые заботы появились у С.Д.Горчакова в связи с началом 1-й мировой войны. Здесь и мобилизация "ратников государственного ополчения", и попечение о семьях солдат, призванных в армию, и соблюдение строгого порядка на территории губернии и другие. Особое постановление издал губернатор в связи с тем, что Калужская губерния высочайшим указом была объявлена с 26 июля 1914 года на положении чрезвычайной охраны. Сергей Дмитриевич выступил на открытии чрезвычайного земского собрания, в Городской думе с предложениями о мерах, необходимость исполнения которых связана с началом войны. Горчаков предупредил в печати население губернии, что виновные в распространении "неправильных и неточных сведений, касающихся военных действий" будут привлекаться к строгой ответственности. Губернатор издал обязательное постановление о запрещении всяких народных собраний, шествий, "скоплений публики", а "также искуственных и недобросовестных повышений цен на все жизненные припасы и предметы потребления...". Еще одно суровое распоряжение Горчакова: "Я, Главноначальствующий, довожу до всеобщего сведения, что все замеченные в нетрезвом виде на улицах и площадях, ресторанах и вообще в общественных местах города, будут привлекаться мною к самой строгой ответственности вплоть до заключения под арест при тюрьме на три месяца". Анна Евграфовна Горчакова организовала в Народном доме комитет по оказанию помощи воинам и их семьям и призвала население оказывать посильную помощь. Горчакова заявила также "об отводе в губернаторском доме помещения с оборудованием и содержанием коек для десяти человек".
С развитием военных действий в городе остро встал вопрос о борьбе с эпидемией тифа. 22 января 1915 года на 50-й сессии губернского земского собрания выступил С.Д.Горчаков об "угрожающем по распространению заразы очаге сыпно-тифозной эпидемии". Он "подчеркнул факт небрежного, халатного и даже преступного отношения калужского городского управления к принятию мер по устройству турецко-подданных военнопленных, содержании их в чистоте и опрятности и вообще к ограждению переноса заразы на местное население и войсковые части".
16 февраля 1915 года Сергей Дмитриевич Горчаков был уволен с должности Калужского губернатора согласно его прошению по болезни с "оставлением его церемониймейстером". В его честь 18 апреля 1915 года был устроен прощальный обед в железнодорожном клубе, на котором присутствовало более 150 человек. Чем Сергей Дмитриевич занимался в дальнейшем, сведений не найдено. Имеется лишь заключение следователя тарусской уездной ЧК Устинова от 12 января 1919 года по делу А.Е.Горчаковой, в котором значится, что "письма от мужа Сергея Горчакова были адресованы из Москвы" и что "в революционное время он в имении вообще не показывался".
Женат С.Д. Горчаков был трижды: первым браком с 3.07.1885 на фрейлине двора е.и.в. княжне Софье Дмитриевне, урожденной Голицыной (р.14.06.1863), развелся около 1898 г., вторым - на Анне Евграфовне, урожденной графине Комаровской (1874-22.12.1918), третьим - на Лидии Николаевне Веселкиной, разошлись в 1925г.. Анна Евграфовна происходила из рода донских дворян Орловых. Она была замужем в первом браке за князем Сергеем Васильевичем Горчаковым, двоюродным братом Сергея Дмитриевича Горчакова. Анна Евграфовна была племянницей Софьи Андреевны Толстой, жены великого писателя. От брака с Анной Евграфовной у Сергея Дмитриевича было двое детей: дочь Татьяна (р.2.08.1902) и сын Дмитрий (р.7.03.1906).
Судьба Анны Евграфовны трагична. В том же заключении следователя Устинова сказано, что она "с первых дней революции поселилась в имении [в с.Борятино] и жила, почти не разговаривая с окружающими людьми". Анна Евграфовна была оставлена "как специалист для ухода за имеющимся при имении солидным заводом конским". В октябре 1918 года Горчакова была арестована тарусской ЧК в качестве заложницы после опубликования распоряжения Советского правительства о "красном терроре для буржуазии". При допросах Анна Евграфовна вела себя достойно и "прямо заявила, что всякие вопросы с ее стороны останутся без ответа". В заключении сказано, что "в ночь на 22 декабря Горчакова, содержавшаяся под стражей, застрелена при попытке к бегству". И дальше: найденные при обыске в имении "монархическую переписку и адреса и фотографические снимки бывших полицейских и буржуазии передать в Калужскую Губернскую Чрезвычайную Комиссию, каковая располагает более мощным сыскным аппаратом и техническими средствами успешнее может провести те или иные меры для очистки молодой социалистической республики от вредных паразитов, тормозящих в силу своего классового положения развитие социальной революции".
Известно, что сам Сергей Дмитриевич Горчаков был сослан на поселение в Тобольскую губернию и там умер 3 июня 1927 года. ГОРЧАКОВЫ, кн.: Сергей Дмитриевич (1794-1873), директор Моск. сохранной казны, гофмейстер, вице-президент Моск. дворцовой конторы; его сын Дмитрий Сергеевич (р. 1828), шталмейстер; его внук Сергей Дмитриевич (р. 1861), земский начальник 2-го участка Тарусского у., тарусский уездный предводитель дворянства, калужский губернатор. ГА Калужской обл., ф. 869, 24 ед. хр., 1812-1915. ГОРЧАКОВЫ, кн.: Константин Александрович (р. 1841), шталмейстер; его сын Александр Константинович (1875-1916) - помещики Полтавской губ. РГИА, ф. 928, 93 ед. хр., 1854-1916.

Использованная литература: Сайт Калужской обладминистрации.

© Соловов В.Г.

БЫТЬ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОЙ
Сделаем сайты с форумом за 3000 рублей, с доменом и хостингом в придачу бесплатно.

Related posts