Андрей Александрович Жданов

АНДРЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ЖДАНОВ 14(26).02.1896-31.08.1948

АНДРЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ЖДАНОВ

Родился 14 февраля 1896 в г. Мариуполь в семье инспектора народных училищ. Жданов рано потерял отца и получить полноценное образование не смог. Учился в 3-7-м классах в Тверском реальном училище, полгода - на 1-м курсе Московского сельскохозяйственного института и 4 месяца в школе прапорщиков в Тифлисе, что не мешало ему в графе об образовании писать "незаконченное высшее". Жданов формально участвовал в революционном движении с 1912 года, но его деятельность была более чем скромной. В 1916 году он был призван в армию. Настоящая политическая деятельность Жданова началась в феврале 1917 года, когда он начал службу прапорщиком в 139-м запасном пехотном полку. Прирожденный лидер, агитатор, он был избран в полковой комитет, а затем стал председателем Совета солдатских депутатов. В 1918 году в Твери после полугодового преподавания политграмоты его избрали в губком партии и почти сразу - в бюро, он стал редактором "Тверской правды". Жданов создал и возглавил губернскую плановую комиссию и был выдвинут на должность заместителя председателя губисполкома по экономическим делам. В 1922 году Жданов занял место председателя Тверского губисполкома (апрель-июль 1922).

С 1922 г. зав. отделом, с 1924 по 1934 г. первый секретарь Нижегородского губкома (обкома, крайкома, Горьковского крайкома) партии. 10.2.1934 избран секретарем ПК и членом Оргбюро ЦК. На XVII съезде ВКП(б) (1934) Жданов, подчеркнув исключительную роль И.В. Сталина в руководстве партией и страной, призвал еще теснее сплотиться вокруг вождя. В выступлении 17.8.1934 на съезде писателей определил сущность социалистического реализма и задачи советской литературы! "Служить народу, делу партии Ленина- Сталина, делу социализма". После убийства С.М. Кирова Жданов, оставаясь секретарем и членом Оргбюро, в дек. 1934 стал секретарем Ленинградского обкома и горкома ВКП(б). "Мобилизовал ленинградских большевиков на разгром и выкорчевывание предателей", что вылилось в массовые аресты, высылки и расстрелы бывших оппозиционеров, а также "классовых врагов" и т.д. Постоянно требуя усиления борьбы с "врагами народа", Жданов стал главным организатором уничтожения партийно-хозяйственной элиты СССР в 1936-38. В то же время сам лично Жданов не входил в состав "тройки", утверждавшей расстрельные списки, командируй туда обычно 2-го секретаря обкома. С 1.2.1935 кандидат в члены, с 22.3.1939 член Политбюро ЦК. В 1937 избран депутатом Верховного Совета СССР. 21.1.1938 во время выступления в Большом театре заявил: "1937 год войдут в историю как год, когда наша партия нанесла сокрушительный удар врагам всех мастей, когда наша партия стала крепкой и сильной в борьбе с врагами народа". 15.07.1938-19.07.1938 председатель Верховного Совета РСФСР. С 1938 одновременно член Главного военного совета ВМФ. Выступая на XVIII съезде ВКП(б) (март 1939), Жданов заявил: "Мы бойцы армии великих пролетарских стратегов Ленина - Сталина". Н.С. Хрущев вспоминал: "Когда мы бывали у Сталина (в это время он уже начал пить и спаивать других, Жданов же страдал такой слабостью), то, бывало, он бренчит на рояле и поет, а Сталин ему подпевает". Во время Великой Отечественной войны член Военного совета Северо-Западного направления (июнь-авг. 1941) и Ленинградского фронта (сент. 1941 - июль 1945). Руководил парторганизацией и всей жизнью города во время блокады. Несмотря на царивший в городе голод. Жданов, по воспоминаниям современников, не собирался разделять с жителями трудность блокады и ни в чем себе не отказывал; ему напрямую с Большой земли доставлялись продукты, в т.ч. даже блины и фрукты. По свидетельству сына А.А. Кузнецова, в начале войны у Жданова произошел нервный срыв, он не мог работать, появляться на людях и был изолирован в личном бункере, а руководство обороной перешло к Кузнецову. С 1944 работал в ЦК ВКП(б), где на него было возложено руководство идеологической работой. Непосредственно в его ведении было принятие решений в области литературы и искусства, Всемерно утверждал культ И.В. Сталина. Период всевластия Жданова в культурной жизни страны позже стал называться "ждановшиной". 12.3.1946 - 25.2.1947 председатель Совета Союза Верховного Совета СССР В 1948 город Мариуполь переименован в Жданов. В последние годы Жданов тяжело болел, а его влияние начало падать. При этом, по мнению Хрущева, это происходило потому, что Жданов бездельничал, не проявлял инициативу. В начале 1950-х гг. на основании письма Л.Ф. Тимошук была выдвинута версия о том, что Жданов был убит "врачами-вредителями". что стало одним из предлогов разворачивания нового крупномасштабного "дела врачей" (прекращенного со смертью Сталина). Награды: 2 орд. Ленина, 4 орд.
Жена - Зинаида Александровна Кондратьева. Сын Жданова Юрий (родился в 1919) был одно время женат на дочери Сталина С.И. Аллилуевой. Юрий долгое время проработал в аппарате ЦК: зав. отделом (1947-48) и сектором науки (1948-50) в Управления пропаганды и агитации, зав. отделом науки и высших учебных заведений (1950-52), отделом естественных и технических наук и высших учебных заведений ( 1952-53). В 1952-56 он был также членом ЦК КПСС, а в 1952 его кандидатура серьезно рассматривалась Сталиным на пост 1-го секретаря ЦК ВЛКСМ. После смерти вождя партийная карьера Юрия закончилась, и с 1957 он работал ректором Ростовского университета.

Используемая литература: Залесский К.А. Империя Сталина. Биографический энциклопедический словарь. Москва, Вече, 2000
Сайт ВГД.