Лев Борисович Каменев

ЛЕВ БОРИСОВИЧ КАМЕНЕВ (РОЗЕНФЕЛЬД) 6(18).07.1883—25.08.1936

ЛЕВ БОРИСОВИЧ КАМЕНЕВ

Партийный и государственный деятель. Сын инженера, родился в Москве, потомственный почетный гражданин, зять Л.Д. Троцкого. Образование получил в Тифлисской гимназии (1901), учился на юридическом факультете Московского университета (не окончил). В 1901 вступил в РСДРП, большевик. Во время учебы примкнул к социал-демократам, в апреле 1902 исключен из университета за участие в студенческих волнениях и выслан в Тифлис. Осенью 1902 уехал в Париж, где встретился с В.И. Лениным. С сентября 1903 вел революционную работу в Тифлисе и Москве. В июле 1904 выслан в Тифлис, где вошел в состав Кавказского союзного комитета РСДРП. С 1905 в Петербурге. В апреле 1908 арестован и после освобождения уехал в Женеву; член редколлегии газеты "Пролетарий". В 1913 переехал в Австро-Венгрию (Краков) к Ленину и Г.Е. Зиновьеву. В начале 1914 направлен Лениным в Россию для руководства большевистской фракцией Государственной думы и газетой "Правда". 4.11.1914 арестован и, хотя был главным обвиняемым по делу "социал-демократической фракции Государственной думы", согласился осудить антивоенную пропаганду большевиков, отделался ссылкой в Енисейскую губернию. Освобожден Февральской революцией и 12.3.1917 прибыл, вместе с И.В. Сталиным, в Петроград. Бюро ЦК осудило его позицию на процессе и постановило не поручать ему ответственные посты, но тем не менее он остался в редколлегии "Правды", хотя и был вынужден публиковать свои статьи без подписи.

С марта 1917 член Исполкома Петроградского совета. Вел активную пропаганду, став одним из ведущих большевистских ораторов и лидеров большевиков в Петросовете. Фактически, несмотря на противодействие петроградских большевиков, именно Каменев руководил РСДРП(б) в России до прибытия из-за границы Ленина. А по возвращении стал его главным оппонентов по вопросам стратегии. Большинство поддержало Ленина, но в апреле 1917 Каменев при поддержке того же Ленина был избран в ЦК партии. 9.7.1917, после отдачи приказа об аресте лидеров большевиков, добровольно сдался властям, но уже 9 августа был освобожден. Активный сторонник "однородного социалистического правительства" и главный противник Ленина в вопросе о вооруженной восстании и даже подал в отставку с началом восстания. По приказу ЦК участвовал в переговорах елевыми эсерами. 25.10.1917 избран председателем 2-го Всероссийского съезда Советов. С 27 октября председатель ВЦИК. Член Политбюро ЦК. 4.11.1917, после того как Ленин отказался признать результаты его переговоров с эсерами, подал в отставку из ЦК, а 8 ноября ЦК постановил освободить его от обязанностей председателя ВЦИК и заменил его Я.М. Свердловым. Депутат Учредительного Собрания. В составе советской делегации участвовал в переговорах в Брест-Литовске. 29.11.1917 подал заявление о восстановлении в ЦК. Но ему было отказано. В янв. 1918 во главе советской делегации выехал в Великобританию. С 1918 полпред во Франции, однако французское правительство не признало его полномочия, а Каменев по дороге в РСФСР был арестован в Финляндии. 3.8.1918 обменян на арестованных большевиками финнов. С сентября 1918 член Президиума ВЦИК. С октября 1918 по май 1926 председатель Моссовета - вто время этот пост был значительно важнее поста главы Московской парторганизации. С марта 1919 член Политбюро ЦК ВКП(б). В 1919-20 член Оргбюро ЦК. Во время "дискуссии о профсоюзах" (1920-21) выступал в поддержку Ленина и Зиновьева. 3.4.1922 именно Каменев выступил с предложением назначить И.В.Сталина генеральным секретарем ЦК РКП(б). С сентября 1922 по февраль 1924 зам. председателя СНК РСФСР и с сентября 1922 по июль 1923 - СТО РСФСР. С декабря 1922 член Президиума ЦИК СССР. С 1922 был в числе виднейших большевиков, правивших страной вместо больного Ленина, еще при Ленине он, как правило, председательствовал на заседаниях Политбюро. В 1923-26 директор Института Ленина. С июля 1923 зам. председателя СНК СССР и СТО СССР. После смерти Ленина при разделе высших должностей стал в феврале 1924 председателем СТО. Поддерживал Сталина и Зиновьева в борьбе с Троцким. В 1925-27 один из руководителей "новой оппозиции". На XIV съезде ВКП(б) в декабре 1925 заявил: "Сталин не может выполнять роль объединителя большевистского штаба. Мы против теории единоначалия, мы против того, чтобы создавать вождя". Во время борьбы со Сталиным Каменев постоянно "шарахался" то к Троцкому, то от него, чем полностью дискредитировал себя в глазах партийцев (и сыграл на руку Сталину). В декабре 1925 переведен из членов в кандидаты в члены Политбюро ЦК, а 26.1.1926 потерял свои посты в СНК и СТО СССР и получил назначение наркомом внешней и внутренней торговли СССР. 14.8.1926 назначен полпредом в Италии. В 1926-27 был одним из лидеров левой оппозиции, выступавшей против Сталина за Троцкого. В октябре 1926 выведен из Политбюро, в апреле 1927 - из Президиума ЦИК СССР, а в октябре 1927 - из ЦК, как оппозиционер. В декабре 1927 на XV съезде ВКП(б) исключен из партии. В июне 1928 восстановлен. В 1928-29 начальник Научно-технического управления ВСНХ СССР. С мая 1929 председатель Главного концессионного комитета при СНК СССР. В октябре 1932 вновь исключен из партии по делу "марксистов-ленинцев" и отправлен в ссылку в Минусинск. В декабре 1933 в третий раз восстановлен в ВКП(б) и назначен директором издательства "Академия". На XVII съезде ВКП(б) в своем выступлении заявил: "Новая эпоха войдет в историю как эпоха Сталина, и на каждом из нас лежит обязанность всеми мерами, всеми силами, всей энергией противодействовать малейшему колебанию этого авторитета... Да здравствует наш вождь и командир товарищ Сталин!" С 1934 директор Института мировой литературы АН СССР имени М. Горького. 16.12.1934 арестован. 16.1.1935 по делу "Московского центра" приговорен к 5 годам тюрьмы. В июле 1935 привлечен к делу "Кремлевской библиотеки и комендатуры Кремля". 27.6.1935 приговорен к 10 годам тюрьмы. Сталин на личном приеме обещал Каменеву, что если он. вместе с Зиновьевым, признает все предъявленные ему обвинения, то им сохранят жизнь. Каменев согласился. В августе 1936 по делу "Троцкистско-зиновьевского объединенного центра" приговорен к смертной казни. Расстрелян. По "Кремлевскому делу" также к 10 годам тюрьмы были приговорены его брат Николай (1886-1937) с женой Ниной Александровной, старшим библиотекарем библиотеки Кремля. В 1988 реабилитирован. После смерти Каменева погибли также его жена Ольга Давыдовна Бронштейн (сестра Троцкого), 2 сына, брат с женой.

Использованная литература: Залесский К.А. Империя Сталина. Биографический энциклопедический словарь. М., 2000.