История Казанского Кремля (эпохи, строительство, личности)?

1

Ответы (2):

3

История Казанского Кремля берет свое начало еще от Волжской Булгарии, столица которой была южнее по Волге в городе Булгар. А Казань представляла собой крепость, защищавшую северные границы Волжской Булгарии. Точная дата основания этой пограничной крепости неизвестна, однако точно известно, когда Волжская Булгария приняла ислам - 922 год н.э. К этому времени данное государство уже сформировалось и Казань тоже была.

Археологические исследования тоже подтверждают наличие оборонительных укреплений на кремлевском холме в то время. Однако стены того времени были не из камня, по крайней мере не весь периметр. Да и площадь Крепости была гораздо меньше территории современного Кремля.

Следующей вехой в Истории Казанского Кремля была Золотая Орда, пришедшая на казанскую землю в 1236 году. По законам Золотой Орды все оборонительные сооружения нужно было уничтожить. Вот и стены крепости разобрали (хотя и не добросовестно).

Когда же Золотая Орда стала распадаться, один ее низложенный хан по имени Улу-Мухаммед, пришел в Казань с 3000 своих воинов, сверг булгарского царя и стал основывать Казанское Ханство. 1445 год считается началом истории Казанского Ханства. После этого стали строить укрепления и возводить стены - срубы, засыпанные камнем и щебнем. За сто с лишним лет существования Казанского Ханства на территории Кремля появились Мечеть Кул Шарифа, медресе, мавзолей Казанских Ханов, Ханский Дворец и множество деревянных (жилых?) построек с узкими улочками.

Следующим переломным моментом в истории Казанского Кремля было завоевание Казани Иваном IV (Грозным), после которого Крепость лежала в руинах (1552 год). Так вот для удержания и укрепления расширившихся восточных рубежей России Иван Грозный приглашает псковских мастеров количеством около 200 человек под руководством Постника Яковлева и Ивана Ширяя, чтобы построить в Казани белокаменный Кремль. Вот эти стены и башни есковских зодчих, а также некоторые постройки на сегодняшней территории Кремля можно увидеть и сегодня.

В составе России в Казанском Кремле были построены

Кафедральный Благовещенский Собор (место ему указал сам Иван Грозный и сохранившийся сегодня) - центр православия в Казанской Губернии,

Губернаторский Дворец - резиденция губернатора, а ныне Президента РТ,

Спасо-Преображенский Монастырь (сохранился только цокольный этаж) с множеством подведомственных деревень,

Присутственные места - администрация губернии, занимавшаяся продовольствием, налогами, судебными разбирательствами и т.д. по всей губернии

Пушечный двор - крупнейшее в Казани производство и починка оружия.

Башня Сююмбике - смотровая башня - неофициальный символ Казани. Сегодня это падающая башня, но ее падение приостановлено.

Здание Юнкерского училища - кузница офицерских кадров 19 и 20 веков.

Архиерейский Двор с резиденцией казанских митрополитов, архиепископов и других руководителей Церкви. Здесь же была Духовная Консистория, отлучившая Алексея Пешкова (Максима Горького) от Церкви.

Множество Церквей, которые не сохранились, потому что наступил

Советский период в истории кремля.

Как военно-стратегический объект, Кремль имел свою военную часть, расположенную в здании бывшего Юнкерского Училища. Церкви и монастырь большей частью уничтожили на волне борьбы с религией в 30-е годы. Однако Благовещенский Собор сохранился и использовался как Архив РТ (3 года потом из него документы вывозили). В 90-х годах он был возвращен Православной Церкви.

Присутственные места стали занимать разные министерства.

В 2000 году Казанский Кремль был внесен в перечень объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. С 1996 по 2005 годы в кремле была построена очень красивая Мечеть Кул Шариф. Сегодня в кремле действует очень много музеев и галерей. Часто там проводятся разные фестивали (нужно следить за афишами). Многие объекты раскопок музеефицированы, то есть отреставрированы и выставлены на показ туристам. Я могу даже экскурсию провести.

2

Первые укрепления Казанского кремля были построены булгарами в 10-11 веках на издревле, с эпохи меолита, заселенном холме. Это относительно безопасное место благодаря тому, что холм в те времена был окружен с трех сторон водой, а за рекой Казанкой была еще и обширная болотистая местность. Врагу трудно подойти незамеченным, окружить холм невозможно и охрану можно ставить только с одной стороны.

Первые укрепления были деревянными, частокол из толстых бревен, а на юге построили земляный вал с воротами и ров.

В 12-м веке появились 2-х метровые каменные стены, которые простояли до взятия Казани Иваном Грозным.

При Грозном территория кремля была расширена, псковские мастера во главе с Постником Яковлевым и Иваном Ширяем строили стены и башни, частично из дерева. В конце 16-го века деревянные постройки заменили каменными.

Начиная с 1774 года архитектор В.И.Кафтырев начал воплощать в жизнь свой план городской застройки Казани. Комплексный план предусматривал возведение в Кремле ансамбля Присутственных мест в рамках комплексной застройки окружающих Кремль площадей и улиц. Искусная планировка позволила сохранить нетронутыми все наиболее крупные и значительные постройки, которые стали составной частью новой градостроительной схемы. Центральной точкой этой схемы остался Казанский Кремль, от которого радиально отходили широкие улицы.

В 20 и 21 веке в Казанском кремле идут исследовательские и реставрационные работы.

После 1917 г. начинается археологическое изучение Кремлятакими учеными как Н.Бороздин, Н.Калинин, с 1976 года - А.X.Халиков. С образованием Татарской Реставрационной мастерской в 60-х годах, началась работа по научной реставрации сооружений Кремля под руководством архитектора С.С. Айдарова, затем - С. А. Козловой.

В 1992 году Кремль стал резиденцией Президента республики Татарстан, а 1994 году появился Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник "Казанский Кремль", первым директором которого стал Ильдус Вахитов. Сегодня реставрационные и научные работы продолжаются под руководством директора Зили Валеевой.

В 2000 году Казанский Кремль был включен в Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

Related posts