Дата Куликовской битвы? Где произошла битва? Чем закончилась битва?

1

Ответы (2):

1

Куликовская битва произошла 8сентября 1380г на Куликовом поле между русскими дружинами, возглавляемыми князем московским Дмитрием и войсками под командованием темника Мамая..

В результате битвы войска Мамая были разгромлены..

Сам Мамай бежал и был убит через несколько дней..

Эта битва считается отправной точкой освобождения Руси от ига монголо-татар..

1

Время битвы - 8 сентября год 1380, поле битвы -Куликово, где Непрядва в Дон впадает. Московский князь Дмитрий против темника Мамая. Столкновения и ранее были. Но в этом году татары и литовцы планировали объединиться для общего сражения с русскими, но их войска московского князя опередили и дали бой Мамаю. Сначала татары выигрывали, но не зря в засаду посадил Дмитрий Донской полк Боброка. Неожиданный удар переломил ситуацию, но потери были велики, защитить Москву от Тохтамыша через пару лет было особо некому. Были ли выгоды? Да, были:

  • Неприятеля можно разбить, в том убедились и русские, и татары. Последнее сражение золотоордынцев с московитами - это война нервов, стояние на реке Угре, где никто не заходил этот Рубикон пересекать, постояли друг напротив друга и ушли степные вояки, не пожелав рисковать.
  • Дмитрий Донской выступил от лица всех русских земель, вышел с войском дальше тогдашних границ, в степь. Этот жест в результате победы поднял авторитет князей московских, заложил фундамент для объединения страны вокруг Москвы. Рязанский князь Олег решил договориться с Ягайлом да Мамаем, чтобы его княжество не разорили; многие князья просто мешкали, желали спрятаться за спины более смелых, например, князь тверской или аристократы Новгорода Великого. На этом фоне Дмитрий выглядел лидером всех русских земель.
  • Национальная идея у разрозненных подданных разных русских княжеств. Прославление русского оружия в литературе того времени сделало свое дело.

Related posts