Зачем Николай 2, вступил в войны,не решив проблем изнутри?

До сир пор помню повесть Александра Дюма "20 лет спустя", а именно- тот эпизод, в котором в Англии имела место буржуазная революция во главе с Кромвелем, и в котором Английский король Карл Первый, чуствуя свое поражение, просил у Французского первого министра, кардинала Мазарини, помощи в силовом решении проблемы. Но кардинал Мазарини, отказал королю Англии в помощи и заключил союз с Кромвелем, так как во Франции, свирепствовала Фронда, представляющая из себя дворянскую и буржуазную оппозицию. И Франция была обречена на провал в случае попыток спасения Английской короны. Английская революция имела место в 1651 году.

Но тем не менее, когда подобная ситуация была в России, в 20 веке- император Николай Второй, несмотря на множество нерешенных внутренних проблем, всё таки решил втянуть Россию в Первую Мировую войну и в Русско- Японскую войну. Что и привело к крушению Российской империи, и падению монархии. Таким образом, кардинал Мазарини оказался умнее Николая Второго, несмотря на то что Мазарини правил Францией на 2 с половиной века раньше чем царствование Николая Второго в России.

Почему Николай Второй, не мог удержаться от вступления в 1 Мировую войну, и в Русско- Японскую войну, вместо того чтобы решать внутренние проблемы?

3

Ответы (3):

1

Исключительно по 4-м причинам:

  1. Собственной бестолковости. Когда не смог просчитать элементарные вещи с обеспечением боевых действий. Как можно было воевать с Японией не имея полноценной железной дороги? Для чего было посылать на гибель неподготовленную и неомобилизованную армию Самсонова без боевого и тылового обеспечения в Восточную Пруссию? И как можно было вообще начинать войну с арсенальными запасами только на 1 месяц войны?

  2. Личных амбиций. Очень уж ему хотелось повторить подвиги Петра и Екатерины Великих, а так же Елизаветы Петровны и Александра I. И войти в историю победителем (по милости божьей).

  3. Из-за жены, которая разжигала честолюбие и желание повоевать у Николая, зная что вообще то он не должен быть на троне. Куда готовили Георгия, а после его смерти Александр III потребовал от Николая отречься в пользу Михаила после достижения им совершеннолетия. Он конечно отрёкся. Но слишком уж поздно.

  4. Из-за недооценки сил противника и подлости союзников. Когда флот Японии строили, снаряжали и обучали европейские противники и недоброжелатели России. А страны Антанты, которых "спасал" Николай авантюрой с армией Самсонова, и Германия на самом деле имели на 1-2 порядка (в 10, 100 раз) больше тяжёлой артиллерии, снарядов (разных), авиации, танков, пулёмётов и прочего. Но делиться с Россией не хотели ничем.

4

По прошествию ста с лишним лет можно только удивляться, с каким упорством Николай II и его окружение шли к собственной гибели. Кстати, с высоты прожитого века в равной степени можно удивляться самонадеянности кайзера Вильгельма II или Адольфа Гитлера. Но самое большое заблуждение - оценивать поступки сатрапов предыдущих эпох с точки зрения современности. Кто бы мог подумать, что 25 тезисов, произнесённых 24 февраля 1920 года в мюнхенской пивной «Хофбройхаус», спустя двадцать лет поставят мир на грань уничтожения. А вы уверены, что роковой приговор не произносится прямо сейчас? Для истории мы по-прежнему всего лишь наивные дети, не способные осмыслить уроки, которые нам преподали. Если вернуться к теме вопроса, то Мы, Николай II, считали «маленькую победоносную войну» лучшим лекарством от внутренних проблем. На «коварного врага» можно ведь много чего списать (в том числе собственные ошибки и преступления). И на госзакупках кое-кому можно неплохо подняться. Кому война, а кому мать родна. Даже горький опыт Русско-японской войны не пошёл впрок. Революция 1905 года, хотя и необратимо изменила политическое устройство РИ, но не решила глубинных социальных противоречий. И этим противоречиям рано или поздно суждено было разрешиться. Как ни странно, но Первая Мировая война воспринималась в качестве объединяющего нацию фактора не только монархистами, но и их многими из числа их политических противников. Идея защиты «славянского мира» тогда была гораздо популярнее, чем сейчас. Накануне вступления России в войну общество испытало небывалый патриотический подъём. Шапкозакидательство - это ведь любимый отечественный вид спорта. Плакали, наверное, только матери и жены, провожавшие сыновей и мужей на фронт. Женское сердце ведь не обманешь. Что-что, а уж трупешников из своих солдат Россия всегда делать умела. Скоро цвет российской армии поляжет в болотах Восточной Пруссии и на полях Галиции. От многих даже могилок не останется. А потом большевики назовут эту войну империалистической. И долгие годы она будет считаться почти позорной.

1

Ответ надо искать не в личностях, а в отличиях тех ситуаций, в которых находилась Франция периода кардинала Мазарини и Россия при Николае №2.

Так, Франция в 17 веке не была отнюдь подвязана на иностранные инвестиции и вливания. В её экономике не было столь мощно выражено иностранное присутствие.

А вот в России 2,5 века спустя английские и французские рантье скупили почти все сколько-либо крупные предприятия и хозяйственные объекты, или же были плотно встроены в производственные и сбытовые цепочки. Маленький штришок - даже те лекарственные растения, которые росли в изобилии в России и были хорошо известны, в основном перерабатывались за границей, и оттуда завозились в виде готовых препаратов. И так было в любой почти сфере. Теми же подшипниками и моторами различных типов РИ себя не обеспечивала, эти сферы производства почти отсутствовали.

И потому и была столь крепкая подвязка.

Related posts