Почему Крымская война заставила царя освободить крепостной люд от рабства?

2

Ответы (2):

3

Скажем так, Крымская война была только толчком, вполне показавшим слабость крепостнического хозяйства и невозможность базировать на нём, в конце концов, оборонную систему, достойную середины 19 столетия. Однако то, что крепостничество тормозит развитие экономики и всех других сфер, входит в противоречие с современными (на тот момент) требованиями, стало ясно для всех, кроме самых завзятых крепостников, либо до войны, либо без связи с нею.

Кроме того, при продумывании реформы 1861 года были приложены титанические усилия, чтобы обеспечить максимальную выгоду дворянству и максимально сдержать те закономерные изменения, которые порождало преобразование.

3

Для начала стоит ввести в этот вопрос некую ясность. Крымскую войну в 1853-м году начал император Николай I-й, а заканчивал уже в 1856-м году его сын, император Александр II-й. Так что утверждение, что царь отменил крепостное право именно из-за поражения в Крымской войне, не совсем корректно. Войну вёл один царь, а крестьян освободил уже другой.

Считается, что Крымская война, в которой Россия потерпела унизительное поражение, показала, что империя нуждается в срочных политических и экономических реформах, на которые император Николай Первый в силу своих консервативных убеждений был не способен. А вот вступивший на престол молодой Александр, воспитанный в либеральном духе, немедленно приступил к коренным реформам внутри страны, одной из которых и стала отмена крепостного права в 1861-м году.

Related posts