Что будет с ценами к концу года?

Инфляционные новости в последнее время не радуют. С одной стороны, инфляция по итогам июля ускорилась до 2,5%, но уже к концу этого месяца она будет еще больше. Скоро достигнет 3%, так что прогноз МЭР относительно 3,1% по итогам года выглядит слишком оптимистичным, да и ЦБ говорит о росте инфляции из-за ожиданий на фоне повышения НДС.

Но ускорение инфляции было ожидаемо, значительно важнее то, как на себя это почувствуют россияне. А они явно почувствуют. Во-первых, в дополнение к общему росту цен из-за увеличения налога, нас ждут повышенные темпы увеличения сумм в платежках за коммуналку. Во-вторых, многие продукты питания подорожают сами по себе, но в совокупности это окажется серьезным ударом по кошелькам.

Поэтому заявления мясопереработчиков относительно ожидаемого роста цен на колбасу и мясные полуфабрикаты выглядит очень странно. Из-за увеличения оптовых цен, как ожидается, цены в рознице вырастут на 5-12% [https://bit.ly/2LV4­N6C]. Между тем, мясо птицы и так в лидерах роста – 3,4% в июле, свинина, колбасы и полуфабрикаты подорожали на 0,5-1%.

Очень удобно: сначала кто-то лоббирует запреты на поставки импортной продукции, затем этому все очень этому радуются, а потом просто повышают цены, потому что «жара, африканская чума свиней» и т.п. Вновь звучат слова о том, что производство становится нерентабельным и так далее. Нечто подобное мы слышали в недавней истории с бензином. С одной стороны, переработчики могут надеяться на то, что им тоже помогут бюджетными деньгами и всякими льготами. С другой – как-то слишком опрометчиво повышать цены на важный с социальной точки зрения продукт в нынешних условиях.

Правительство может совсем не оценить подобного и вместо ништяков начать действовать жестко – для начала можно натравить ФАС, ну а затем различные дополнительные меры. Представители АЗС вот удивились внезапным карательным штрафа за нарушения в виде плохого качества топлива и недолива . Переработчикам может грозить тоже самое.

Хотя с большей вероятностью все идет к тому, что цены просто повысят не сразу, а постепенно (наученные горьким опытом нефтяников и АЗС). Причем основными бенефициарами окажутся крупные вертикально-интегрир­ованные агрохолдинги, такие как «Черкизово», «Мираторг» и т.д., они наименее чувствительны к рыночным колебаниям, хотя цены повысят вместе со всеми. Ну то есть за профит для ограниченного числа компаний заплатят россияне своими же деньгами. Впрочем, ничего нового.

Но если так все пойдет дальше, и новые неожиданные сюрпризы не заставят себя ждать, то за пределы 4% мы выйдем заметно сильнее, чем ожидается сейчас. С другой стороны, после 2019 г. все так или иначе должно прийти в норму, поэтому ЦБ вряд ли будет сильно беспокоится относительно новых ценовых тенденций.

1

Ответы (1):

3

Все отлично, подробно и с цифрами расписано в самом вопросе.

А что было с ценами в начале года, а в средине? А что с ними было в прошлом году?

Может какой то товар или продукт подешевел?

Так что можно ожидать от конца года, как не повышение.

Сомневаюсь, что к Новогодним праздникам, в честь 2019 года,

все снизят цены, с чего бы это и какие к этому могли бы быть

предпосылки?

Related posts