История повторяется или ее переписывают?

Или и то и другое? Что и когда преобладает?

0

Ответы (1):

1

Любые повторы в истории всегда весьма условны (ведь развитие человеческого общества, пусть медленно, противоречиво и с откатами назад, но всё равно идёт). Поэтому всякая историческая аналогия должна тщательно рассматриваться на предмет, это внешнее сходство, иногда даже с субъективной точки зрения, или всё-таки здесь есть глубинные, принципиальные взаимосвязи.

Вот, например, очень многие обожают говорить, что в современной России "идёт возврат в СССР", указывая на те или иные отдельные обстоятельства и события. Что забавно, в утверждении факта такого "возврата" едины как безоговорочные поклонники брежних времён, так и их неутомимые противники, разница только в знаке. На самом же деле ничего подобного и близко нет, современная российская ситуация больше похожа на 1883 год (условно), чем на 1983, которым обожают пугать и заманивать одновременно.

Переписывание истории происходит постоянно, в соответствии с текущим моментом и политическими целями. Ведь недаром сказано, что история - это политика, опрокинутая в прошлое. В спорах вокруг оценки давно ушедших политиков и государственных деятелей, тех или иных тенденций и событий сталкиваются ведь не просто различие академически чистых взглядов, выращенных в башне из слоновой кости, а выражения противоречий дня сегодняшнего.

Разумеется, каждая передвижка власти от одной политической силы к другой неизменно приводит к переписыванию (точнее, перетрактовке) истории по её потребностям и целям.

Related posts