Каким вы видите идеальный капитализм?

4

Ответы (3):

5

Я полагаю, как и писал Маркс, идеальным бывает так называемый молодой капитализм в первых стадиях своего развития. Тогда действительно, существует справедливый и честный рынок, нормальная конкуренция по строго определённым правилам, когда новые капиталисты дорожат своей репутацией, тщательно следят за качеством продукции, гонятся за брендом. Дорожат своими рабочими, много тратят на них, заботятся о здоровье и повышении квалификации, а значит, за высокими заработками пролетариев. И множество других полезных качеств. Но постепенно, с приходом большого бабла, у матёрых капиталистов от пресыщения и погони за немереным количеством бабла, у них потихоньку сносит крышу. Им уже наплевать на всё и всех. Всё уже покупают и продают за большие деньга. Производство уводят на Тайвань и в Африку, где аборигенам платят копейки и плюют на качество продукции. В высшей стадии капитализма - империализме, как сейчас в США транснациональные корпорации уже чувствуют себя властелинами мира, наплевавшими и на конкуренцию и на все мировые законы и правила. Там уже крышу сносит по полной. Наступает синдром старика и старухи у разбитого корыта по Пушкину. А что бы не побеждали развивающиеся молодые капиталисты, они используют орудие санкций, мощнейшие вооружённые силы и военно-морской флот. Это мы и видим в теперешней Америке. Самое страшное, этот империализм не может перейти в социализм по Марксу. Нет высокой материальной базы и высочайшего сознания масс. Сначала предстоит разрушение империи и развитие капитализма по новым правилам. Это моё личное мнение.

4

При котором нет элиты и деньги сконцентрированы на всех классах одинаково. Нет разницы классов. Это проблематично по причине невозможности одинаково оплачивать разные специализации. Нечто подобное было описано у Жака Фреско в проекте Венера, хотя подозреваю он непрактичен полностью. Ресурсоориентированн­ая экономика с очень хорошо развитой методикой экономии отходов, чтобы не выбрасывать их и не уничтожать. Во всяком случае, не тот метод как сегодня, когда приучают каждый год или два менять девайс и делать его так, чтобы он не служил дольше, чтобы починка обходилась дороже новой модели. Не этот метод. Это ведь не само собой так получается, это результат продуманной политики сокращения срока эксплуатации. Не выгодно чтобы изделие служило 100 лет и стоило дешево.

3

Ни кто, не видел идеального капитализма. Ни кто не знает, как он должен выглядеть.

Тем не менее. Для промышленного капитала, в идеале, в мечтах - снижение накладных расходов.

Для банковского капитала - чтобы первоочередный гражданский долг гражданина был - долг кредитный.

Потребительская идеология - строиться так чтобы капитал капал и копился пассивно без труда в количествах превышающих потребности.

Все субъекты кап/отношений заинтересованы в перетягивании кап/одеяла на себя.

Рано или поздно - сильнейший перетянет "весь" капитал на себя.

Не верите...? Присмотритесь...! Пропаганда кредита; навязывание кредита всем слоям общества включая слои не платёжеспособные - цветочки будущего кредитного концлагеря.

Так, что при столь противоречивых интересах - свести интересы социума в единый интерес идеального капитализма - не получиться.

Related posts