Как в СССР боролись с бездельниками, какие меры принимали?

2

Ответы (2):

2

Здравствуйте! Бездельник, сиречь тунеядец - тот, кто нигде официально не трудоустроен. Таких брал, в первую очередь, на учет участковый. Тогда были другие участковые, не чета нынешним. Они досконально знали весь контингент на своем участке. Мало того, они вели большую профилактическую работу. Это напрямую касалось тунеядцев. Трудоустраивали насильно, а если этот "элемент" не хотел работать, то следовала статья (не помню нумерацию), по которой бездельник ссылался в какую - нибудь глухомань. Яркий пример - 1964 год. Суд над Иосифом Бродским. Его тоже судили за тунеядство и сослали на 5 лет в деревню Норинская Архангельской области. И только благодаря усилиям Анны Ахматовой и ещё нескольких выдающихся писателей он отбыл там 1,5 года и снова вернулся в Питер. Интересно, что "свидетели", выступавшие на суде,

начинали свою речь со слов: "Я лично с Бродским не знаком, но...осуждаю".

Его травля продлилась до 1972-го года. А в 1987-м он стал последним российским Нобелевским лауреатом по литературе. Вот так.

2

В СССР такой проблемы практически не было, а если человек официально не работал в течении 3 месяцев,

его запросто могли отправить "на 101 км"..., точней за приделы Москвы.

Во всяком случае, так было именно в Москве.

Почему это знаю, сам чуть не вылетел, спасли только отличные характеристики: от жителей моего дома, с жэка, милиции, прошлой работы и естественно из СА! Достаточно было только одной отрицательной характеристики и всё...в путь дорогу.

Потеря жилья (если в квартире прописан один), естественно потеря Московской прописки и занесение в "черный список". Если бы захотел жениться на Москвичке, то она бы не смогла меня опять прописать в Москве!

Ну так было именно в Москве, как было в других города бывшего СССР - сказать не могу, не сталкивался)))

Related posts