Почему коллекторов(по долгам) не было в СССР, долги и там были?

1

Ответы (6):

1

В СССР, не было такого массового кредитования, как сейчас, и тем более, не было так называемого, потребительского кредитования, когда заёмные денежные средства, сами играют роль товара, и продаются заемщику за определенную сумму (сложный процент).

В СССР, существовали только целевые кредиты, которые, предоставлялись на определенные товары, под 1-2%, и платежное поручение, при этом, напрямую направлялось в бухгалтерию того предприятия, где работал заёмщик, и выплаты по кредиту производила бухгалтерия, а заёмщик получал уже заработную плату, из которой, удержали ежемесячный платеж.

То есть, невыплата кредита или рассрочки, была, практически, полностью исключена. При этом, магазины, в которых, предоставляли товары в кредит, были государственные, и не выплатить что-то государству, было невозможно априори, да и выплаты были посильными, человеку, оформившему кредит или рассрочку, ещё и на жизнь вполне хватало.

Так же, на самих предприятиях, существовали кассы взаимопомощи, где тоже можно было, при необходимости, перехватить денег. И там тоже, долг удерживали из зарплаты напрямую.

Помню, я пару раз пользовалась кассой взаимопомощи, и с меня 6 месяцев, целиком удерживали аванс, а зарплату я получала. Касса взаимопомощи - это было очень удобно.

Соответственно, в таком явлении, как коллекторы, не было никакой необходимости, а принудительными взысканиями по исполнительным листам, занимались, исключительно, судебные исполнители (сейчас - это приставы).

При капитализме, в России появились частные, коммерческие банки, которые, стали продавать деньги, практически, всем желающим, и получать колоссальную маржу при помощи нехилых процентов. Естественно, не все заёмщики смогли рассчитать свои силы и выплатить кредиты полностью по причине как финансовой неграмотности и неумения трезво оценить свои возможности, так и по причине изменившихся жизненных обстоятельств.

В свою очередь, банки, не желая тратить деньги на судебное взыскание для каждого должника (а в случае многочисленных невыплат, и массовых исков в суд со стороны банков - это очень немалые деньги, подача одного искового заявления в суд, для юридического лица - около 7 тысяч рублей), придумали "досудебное взыскание", таким образом, стали появляться организации, которые, и начали заниматься досудебным взысканием, которые, работают как по агентским договорам - за определенную оплату от банка, так и по договорам цессии, выкупая портфель "плохих" долгов у банка за сумму, гораздо меньшую, чем он реально стоит.

Такие организации назвали коллекторскими агентствами.

Поначалу, их деятельность никак не регулировалась, они были вне закона, работали на грани криминала, а иногда, и совсем криминальными методами, но в 2016 году, вышел закон о коллекторской деятельности, поставивший этих деятелей в определенные законные рамки.

Сейчас, все больше коллекторских агенств, выкупивших долги по цессии, стали обращаться в суд.

В СССР, коллекторов или людей, которые выбивают долги за оплату, обвинили бы в вымогательстве и они пошли бы под суд по уголовной статье.

И да, в СССР, практически невозможно было наделать очень больших долгов.

А если такое и бывало, то в основном, долги взыскивали через суд. Если кто-то пытался выбить долги при помощи "наездов" и частных разборок, то это строго каралось.

1

Обязательно были. Долги - это неотъемлемый атрибут СССР. Но основная масса долгов была: "Сосед займи червонец до получки (или аванса). Через неделю (или три дня) верну. И обязательно возвращали. Ибо не хотели лишаться источника для того, чтобы "перехватить червонец до получки" в следующий раз.

В остальном в СССР для граждан была не кредитная система, а накопительная. Все мели сберкнижки и вклады в Сберкассы. И копили прилично. На машину "Москвич" в 80-х имели практически все семьи. Но машин в магазинах не было.

Были ещё на предприятиях и в учреждениях полуофициальные кассы взаимопомощи. Где тоже система была сбербанковская - все регулярно вносили небольшие суммы. Но ещё могли брать и в долг на крупные покупки. С возвратом естественно. В удобные сроки.

При этом все долги были беспроцентными.

Что касается коллекторов, то они конечно были, но только в криминальном мире. И там всё могли. И на счётчик поставить. И непосильные условия выкатить. И даже жизни лишить. Но было это в сфере интересов примерно 1-2% населения.

1

Здесь возникает сразу другой вопрос. За что можно быть должным в СССР? Всё было бесплатно. Это как надо постараться, чтобы влезть в долги. Возможные кредиты оплачивались с места работы, а не работать человек не мог. Потому как выбора особо не было, либо тюрьма, либо работа. Да и деньги особой ценности не имели. Индивидуальные товары и услуги оплачивались натуральным продуктом, ввиде, скажем: пол-литра белого или красного.

А про коллекторов и речи не было. Они бы даже до тюрьмы не дожили.

Да, ещё коммунальные услуги. О их существовании и знать не знали. Например, у нас в конце года два человека от организации ходили по домам и снимали показания счётчика. А затем долг высчитывали с зарплаты.

Так платили за электричество, а за отопление было чуть по-другому.

0

Предположу, что это связано с отсутствие в СССР самозанятых, индивидуальных предпринимателей (и вообще предпринимателей), короче - всех тех, кто получал деньги не от государства. Поэтому исполнительный лист тупо присылался в бухгалтерию того предприятия, где работает имярек, и всё, что ему присудили выплачивать, вычиталось из его зарплаты автоматом.

0

Авторитет органов власти в СССР был крайне высок. Для обычного человека известие о том, что им заинтересовалась милиция, а тем более, КГБ граничило с чем-то, типа, пожара в родном доме. Силу, моральную или физическую, применять не требовалось. С теми, кто "повыше", справлялся контроль партии.

0

Какие в СССР были долги? Если Вы оформляли кредит, автоматически выписывалось "поручение" в бухгалтерию Вашего предприятия, и получали вы зарплату с уже "удержанным" кредитом. Других условий не было. А если Вы умудрялись задолжать "деловым, в законе", то тогда...

Related posts