Почему покушение на Гитлера не стало революцией (см.)?

Почему самое известное в истории покушение на Гитлера, осуществленное 20 июля 1944 года группой заговорщиков, в числе которых был полковник Штауффенберг, не переросло в революцию. Ведь вроде бы и момент был подходящий: Германия стояла на пороге краха, наверное у значительного числа немцев были претензии к гитлеровскому режиму. Это ошибка заговорщиков, не сумевших получить поддержку народа, или сила нацистской пропаганды?

2

Ответы (1):

2

Попробуем разобраться.

Конечно же, считать ошибкой заговорщиков то, что они не сумели получить поддержку в самой Германии, нельзя.

Ведь заговор вообще (а в тех конкретно условиях - в особенности) только и мог состояться и достичь успеха при условии строжайшей конфиденциальности всех намерений. Гестапо свой хлеб ело не зря и умело по малейшим намёкам вычислять и отлавливать.

Сила пропаганды - конечно же, имела место. Но уже скорее не в ключе "где фюрер - там победа", а в ключе "если вы не будете бороться до конца и попробуете сдаться, враги с вами всё равно расправятся, они идут опустощать и обезлюживать Германию".

Но есть ещё одна переменная - тот самый сверхмощный государственно-карат­ельный аппарат, который сохранял дееспособность, и имел ещё возможность в случае гипотетического открытого выступления эффективно противостоять ему. Сколько-нибудь массовые, но неорганизованные, беспорядки, были бы эффективно подавлены. Быстро, показательно и жестоко - уж это фашисты умели. А организаций необходимого уровня и качества, которые к тому же имели бы достаточно хорошо налаженные контакты с остальным населением, в условиях гитлеровского изуверства не было и быть не могло.

Related posts