Почему люди всё ещё верят в коммунизм?

5

Ответы (12):

1

Ну, не знаю-не знаю. Мне вот кажется, что люди до сих пор верят в коммунизм от части из-за ностальгии. Всем ведь хочется получить бесплатное образование, сразу устроиться на работу. По мнению многих, ну тех людей советской, кто застал коммунизм, бандитизма, коррупции и бюрократии в стране будет меньше. Но, не знаю насколько это выход. Есть и другая половина людей, который считают, что народ превратят в овощ при коммунизме без Бога в душе.

5

Родились при социализме, были строителя коммунизма, верили в него. Пели песни, гордились тем, что не алкаши и не наркоманы. Ходили на демонстрации, растили детей. Верят в то, что это хорошо. Потому что неплохо было. Коммунизм это мечта добрых людей. Верят, что это не реально, но ностальгия по социализму у многих осталась.

2

Вижу негативную реакцию на вопрос и хочется оправдать и оправдаться (все сразу). Идея коммунизма возникла не на пустом месте, столетиями люди мечтали о справедливости и человеческих условиях жизни. Так, например, христианская вера в эпоху своего становления находила своих приверженцев среди самых бесправных слоев населения (рабов)именно обещанием божьего суда, который будет свершен по деяниям каждого. Точно так же обещали именно справедливость многие утопии. Наконец, с наступлением промышленной революции потребность в идее справедливости достигла своего пика и многие философы пытались сформулировать ее, но получила распространение идея К.Маркса и Ф.Энгельса о социальном обществе, которое будет построено не на основах эксплуатации человека человеком, а на основе справедливого распределения общественного продукта производства, на принципах равенства и братства. Ни Маркс, ни Энгельс не знали как построить такое общество, но утверждали (и возможно абсолютно справедливо) о неизбежном появлении такого общества, как вершине развития человеческого общества. Идеи Маркса и Энгельса использовали в своих интересах многочисленные "революционеры", создавая свои теории революций и теории создания революционных государств. Теорий было много! Это нам, наследникам "дела Ленина" внушили его "самость и непогрешимость". Поражение потерпела только теория Ленина. А ведь есть еще и другие теории "построения коммунизма". Так, например, в Китае никто официально не свергал государственную политику построения социализма и коммунизма и там этот процесс как-то развивается. Есть шведская модель социализма (низшей стадии коммунизма), которая очень успешно реализовалась и существует. Поэтому вера людей в справедливость и разумность устройства государства совсем не от "разжижения мозгов" наступает.

2

Эта тема меня ещё в школе волновала. Коммунизма нет, а взрослые всё ещё надеются на что-то на кого-то.

Они были простыми рабочими. Колхозы развалились и люди стали никем. И самое печальное они не знали, как жить иначе без социализма, всё другое. Теперь каждый должен выживать сам по себе. Многие даже этого не поняли.

Как устарели коммунистов речи,

Но и сейчас их слышу на устах.

И всё как будто взвалено на плечи

Простым рабочим, людям при годах.

Ну почему не встать и не воскликнуть,

Что в наше время Ленин не живёт,

Что нет в стране "былого коммунизма",

Что верх взял "капитал",

Страна растёт...

Дефицит любви. Каждый думает сегодня о себе, забывая о Боге люди обогащаются за счёт других. Не думая, что кому то сегодня очень тяжело.

Человек не должен терять веру в Бога и свой моральный облик. Должен быть готов ко всему.

То чему их так долго учили, вмиг стало ничем.

2

А почему бы в него, собственно, и не верить? Достаточно разумная и гуманная идеология. Действительно учитывает интересы большей части населения. Вполне приемлема с точки зрения так называемых "общечеловеческих ценностей" и даже большинства современных религий.

Другой вопрос, что в СССР специалисты оказались достаточно хреновые. Которые так и не довели до конца саму, в общем то, весьма неглупую идею.

2

Какие люди? Где?

В него и в советское время никто, кроме детей, которым ездили в школе по ушам, обещая, что к 1980г. построим коммунизм и деньги станут не нужны, потому что все будут честно трудиться с полной самоотдачей и всё, что необходимо, будут получать бесплатно, не верил.

2

Неужели еще есть такие? Можно построить коммунизм для отдельно взятой семьи, но не для всей страны или всего человечества. А такой коммунизм строили во все времна и будут строить те, кому либо повезло попасть к кормушке, либо отхватить кусок пирога во время приватизации.

1

В Перестройку читал статью в Комсомолке, если не ошибаюсь. Называется - "Инакомыслящий марксист". О профессоре СССР, который в своих лекциях утверждал, что коммунизм обязательно наступит, но беда в том, что Запад ближе подошел к коммунизму чем СССР. Потому, что главное для коммунизма это изобилие. Думаю и сейчас можно найти эту статью если поискать в интернете.

Ленин начал НЭП потому, что понял - для того, чтобы построить коммунизм нужно вначале изменить людей. Сделать их лучше по всем статьям. А это займет не менее 200 лет. Сталин же считал, что можно сделать это быстрее. Все мы знаем к чему это привело.

Добавлю - когда большевики взяли власть в свои руки у них уже был план развития страны на 20-30 лет наперед. Он включал и коллективизацию и индустриализацию, и электрификацию и поголовную грамотность населения. В результате страна с аграрной, с сельским населением в основном, превратилась в крупную индустриальную державу. Большевики понимали, что без этого страну не поднять и не устоять перед более развитым в техническом отношении врагом.

Многое про Сталина, Берию, да и других деятелей СССР перекручено и извращено. Я сам в свое время был ярым противником Сталина. Сейчас думаю иначе.

Кстати... Берия говорил - Наша цель достичь пятичасового рабочего дня при высокой зарплате. Пришел на работу, поработал до обеда. Поел и весь день свободен! Чтоб Запад видел и завидовал, и видел преимущества социализма.

Возможно этого было реально достичь. Но кто же даст свершить такое в отдельной стране? (

Добавлю еще... В мире спонтанно возникали сообщества людей, которые пытались жить общинами, при общем равенстве и справедливости. Помогать друг другу, работать не только ради себя, не допускать незаконного обогащения одних за счет других. Эти общины удивительно быстро поднимали свой уровень жизни. Были счастливы. И за это их быстро уничтожала власть под разными предлогами. Один из случаев это уничтожение одной такой общины в США. Помню кадры - вертолет сбрасывает на дом, где укрылись люди бомбу. А там были и женщины и дети.

Вассерман считает, что благодаря компьютерам пришло время социализма и плановой экономики. Возможно он прав, тем более, что социализм в СССР не мог вести полноценный учет и планирование. Только в одном авиалайнере около миллиона деталей. Теперь же это не проблема.

Правда не верится, что господа олигархи так легко поделятся доходами с народом. ))

1

"Вера" в коммунизм скрывает под собой две резко противоположные вещи.

В период господства социал-империализма (1960-1980 годы), в него приучали именно верить, верить слепо и безоговорочно, выхолащивая понимание и действительное содержание. Это отзывается до сих пор. Но такая позиция постепенно рассыпается и бледнеет, уходит в прошлое.

Другое же - неизменно и непрерывно генерируемое самим капитализмом стремление к выходу за его пределы. Такое стремление может быть внешне похоже в начальной стадии на первое, а зачастую умышленно спутывается с ним, но на деле здесь совсем иное, стремление вперёд, а не назад.

1

Есть люди, равнодушные к накопительству. Им очень неуютно в современном мире стяжательства, не потому, что не могут заработать, а потому, что говорить об этом за обедом...дурной тон. Я сама такая. Или эти люди работают в бюджетной сфере, например врачи и учителя...Если бы у государства была более продуманная социальная политика, люди бы меньше верили в коммунизм.

1

Люди всегда во что ни будь верят. Веря в бога, верят в рай, верят в ад, верят в коммунизм, верят в демократию и во много что еще несбыточное. Человек всегда верит что в будущем будет жить лучше. А когда человек не во что не верит, тогда получи в ответ "гранату", что и происходит.

1

Потому что идея-то была хорошая! Каждый по способностям, каждому по потребностям! но идея почему-то на сработала. Видимо способности некоторых коммунистов оставляют желать лучшего, а потребности их превысили возможности общества.

Related posts