Почему социологи отмечают снижение патриотизма в России?

О динамике патриотических настроений в современной России прочитал в статье психолога В.Семёнова "Российская идентичность и патриотизм в полиментальном обществе" (Институт психологии Российской академии наук, журнал "Социальная и экономическая психология, N2, 2017):

Как показало наше исследование петербуржцев, с патриотизмом явно неблагополучно именно в группе молодёжи моложе 25 лет: почти 40% из них не считают себя патриотами своей страны.

Проблемы с российской идентичностью и патриотизмом имеются не только у молодёжи, но и у всего населения страны. Репрезентативный опрос "Патриотизм в России: если завтра война" в сентябре 2016 года показал сложную ситуацию с патриотизмом. Так, оказалось, что общий индекс патриотизма снижается: в 2008 году он был 80, в 2013 – 67, в 2016 – 62. На вопрос "Если начнётся война с соседней страной, и ваш сын, муж, брат и др. получает повестку из военкомата, что вы ему посоветуете сделать?", ответы распределились следующим образом:

"Отправиться в армию, на фронт" – 49%, "Пойти в тыловые части" – 16%, "Не идти в военкомат, ждать окончания войны" – 15%, "Другое и затруднились ответить" – 20%.

А на вопрос о том, согласились бы респонденты отдавать четверть зарплаты государству в случае войны, согласились только 39%, меньшую часть отдали бы 17%, не отдали бы ничего 31%, остальные затруднились ответить. В опросе участвовали взрослые респонденты. Среди молодёжи можно часто встретить ответы такого типа: "Я что за Абрамовича с Усмановым должен умирать?" (имеются ввиду известные олигархи)...

Это что же получается: практически каждый второй человек из молодых (до 25-ти лет) навсегда покинет Родину при первой подвернувшейся возможности?! В чём причины: нет перспектив с работой, не видят реальной возможности получить своё жильё, еще что-то? Как Вы думаете? Это что: своеобразная "защитная реакция" на то общество, то государство (современная Россия), которое существует в нынешнем виде? Интересны все Ваши мнения!

2

Ответы (2):

6

Не хотел отвечать, но не могу...

  1. В начале ВОВ тоже было много пены - дезертиров, уклонистов, самострелов, предателей, тысячи! Её смыло, пришли нормальные парни и встали, и отстояли, победили.
  2. 06.07.14 я пересекал границу на Юго-Восток Украины через Изварино. Навстречу шла колонна 5-7 км машин и пеших, здоровых молодых мужиков, и не было к ним ни злости, ни ревности, мол, чо ж вы делаете, в бою нужны верные пацаны, и они были, классные парни полегли...
  3. К черту всю эту социологию и цифровую эквилибристику, всю эту оглядку по сторонам, главное - ты и твоя позиция, а вокруг тебя уже формируется атмосфера, дух, решимость. Но сегодня не будет окопной войны, траншеи в 100-ни км и 1000 танков, как в Прохоровке - это уже история. Сегодня 5-7 дней ракетный теннис и зачистка ногами, войну всегда начинают политики, а заканчивают солдаты ногами.

Не знаю, я видел другую молодежь, нормальную, это когда лучше можно, хуже нельзя, таких тоже много и это радует...

3

Не стоит слишком сильно доверять опросам тем более проводимых "психологами" и "социологами".Они даже когда надо не могут составить правильные модели примеров масса.А у нас им еще и деньги выделяют на исследование как Вы думаете кто?

История не раз доказывала что наш народ свою страну никогда не сольет, когда это действительно нужно.Но предателей и др. всегда можно найти в любом поколении.Украина типичный пример как это бывает.Да и за ... власть народ может не вписаться, потому что эта власть не сильно о народе думает.Но если что то серьезное будет то за свою страну и ее независимость люди впишутся всегда.

Related posts