Что такое общество социальной справедливости?

Как решить что справедливо, а что нет. Вот например работают два человека один крупный ученый лауреат многих премий, профессор, доктор наук. И зарплата у него очень большая, и слава чуть ли не всемирная. А рядом с ним скромный трудяга от науки - с великим трудом самую обычную диссертацию защитил, зарплата чуть выше средний, ни кто кроме друзей и близких о нем и не знает. Это как справедливо или не очень?

Таких примеров массу можно привести не проблема

2

Ответы (5):

1

Общество "социальной справедливости", это просто абстрактная философская конструкция, полностью лишенная какого-либо реального смысла. И в наше время таких конструкций полно.

Например "моральное право", "настоящий друг (мужчина, человек)", "бытовой фашизм", итп.

А, что касается "общества социальной справедливости", то тут придется вспомнить две важные вещи.

Первая - "социум", это и есть общество. То есть, мы видим банальную тавтологию - "общество общественной справедливости".

Вторая - это сложившая у современных манипуляторов практика выворачивать понятия наизнанку. Так (в их интерпритации) справедливость, это когда с неба пряники сыпятся. Много и всем поровну. А в жизни всё с точностью до наоборот.

Реальная справедливость, это не когда всем хорошо. Это - когда в одинаковых ситуациях всем одинаково плохо. Поэтому, справедливость бывает только Природная (сиганул с крыши - разбился) и Юридическая (допустил ляпку - получи горячих).

10

Яне витек,

для рассуждений на такие темы в рамках общепринятых понятий нет достаточной информации.

Кто вам точно объяснит, в чём заключена тайна земного общества?

А каковы критерии справедливости?

Ни науки, ни религии не проясняют эти вопросы, а старательно затемняют.

И в последнее время выясняется, почему это всегда делалось.

Хозяева планеты уже дают понять, куда всё клонится по их замыслам :

они намерены разрушить образование, семью, государство и

посадить всех на цепь цифрового рабства под колпак ИИ.

Исходя из этой перспективы должно стать понятно, что всякие красивые слова -

были, мягко говоря, лукавством для прикрытия далеко идущих планов.

А насчёт фактического положения дел можно глянуть пример тут.

2

Насчет вашей описанной конкретной ситуации можно сказать так: сначала человек работает на свою репутацию, а потом и репутация начинает работать на человека.

Пробиться к высотам славы никогда легко не было. Ступивший на этот тернистый путь должен понимать, что возможно ему придется свергать чьи-то авторитеты. И эти авторитеты свергаться не захотят, будут сопротивляться и всячески чинить козни.

Скромный трудяга от науки, еле-еле защитивший диссертацию, нуждается либо в поддержке какого-то маститого коллеги, либо в меценатстве.

Наука в настоящее время вообще стала очень мутным делом. Какие там козни, кто кого поедает, это широкой общественности неведомо. Сколько талантов загублено, сколько жизней (даже!!!) уничтожено, - спустя годы станет только известно.

Как-то в среде наших городских художников за рюмкой чая возник разговор, а какая профессиональная среда наиболее склонна к склокам и интригам?

Пришли к выводу, что там, где приходится делить финансовый "пирог".

Художники (закупки)

Актеры (роли)

Учителя (часы)

Ученые (звания, должности, гранты)

Из всех профессий наиболее склочны представители науки. Они не просто спорят и ссорятся. А поскольку обладают хорошей аналитикой, умом, могут просчитывать ходы наперед, они подстраивают друг другу такие ловушки...прямо гибельные.

Справедливость жестока. Тому, кто ее жаждет, она может и не понравиться.

1

Вопрос о социальной справедливости, пока существуют классы, неуместен. Даже при социализме, когда классовое различие почти сотрётся, всё равно остаётся так называемое "буржуазное право" = каждому по его способностям, каждому по его труду. И только при коммунизме, когда классы будут полностью уничтожены, когда сотрётся разница между городом и деревней, разница между умственным и физическим трудом, когда будет построена материально-техническая базы, при которых возобладает принцип: от каждого по способности, каждому по потребности, только тогда произойдёт так называемая социальная = общественная справедливость.

0

Думаю, что вы привели яркий пример посредственности в науке( о которой вы заговорили).

Так же бывает и во всех других отраслях.

Если способности и возможности у конкретного человека не позволяют ему "достичь Эвереста", то кто о нём узнает,кроме ближайшего окружения?

Это естественно и нормально.Значит и справедливо.

За то- есть к чему стремиться, чем все и занимаются.

"Каждый сверчок - знай свой шесток"- разве это не о том же? Справедливо.

Несправедливо, когда минимальная оплата труда меньше прожиточного минимума.

А прожиточный минимум считается:"на хлеб и воду" без учёта кол-ва и возраста детей,без возможности оплаты жилья и без достойного проведения отпуска с семьёй.

Когда научимся выбирать власть в руководители , тогда и будет справедливость.

А пока:" нечего на зеркало пенять, если рожа крива".

Related posts