Почему в РФ власть поделена на несколько ветвей?

Законодательная, исполнительная, судебная.

Кто придумал такое разделение?

Может быть разделение не нужно ?

Вот была бы экономия!

Наверное, когда создавали теперешнюю структуру, думали о независимости каждой из ветвей, но на деле этого нет. Все ветви в итоге зависят от АП.

1

Ответы (2):

3

Власть - есть проявление воли. Воли к чему? К господству. На самом деле разделение власти на три ветви не отражает истинного состояния ВЛАСТИ. Это просто "напускание тумана" на реальность. В действительности власть имеет ТРИ уровня.

  1. Первый ( низший ) уровень. Регулярная власть. Суда относятся Президент, Парламент, суды и силы поддержания правопорядка.
  2. Второй (средний ) уровень. Финансовая власть. Сюда относятся те, кто финансирует Регулярную власть и её проекты.
  3. Третий ( высший ) уровень. Концептуальная власть. Сюда относятся те, кто принимает решения о том, куда должно двигаться государство. Т.е. определяет ЦЕЛИ и создаёт Образ Будущего.

Концептуальная Власть занимается Глобальными проектами и идеологией.

2

Власть разделена на ветви не только в Российской Федерации, это всеобщее явление. Практически в каждой стране - ну разве что за исключением каких-то совсем карликовых монархий - присутствует разделение властей. И повелось такое с незапамятных времён, чуть ли не с древнегреческих (а какие-то элементы разделения властей были даже у персов).

Тут всё дело в устойчивости системы власти. Ну да, есть расхожая максима "на трёх ногах устойчивее, чем на одной", но дело всё ж не в голой механике и не в притянутой за уши аналогии.

Дело в сдержках и противовесах. Три ветви власти контролируют друг друга и, в идеале, препятствуют узурпации власти одной из них.

Потому что в чём задача "власти вообще"? Издавать законы, управлять государством и следить за соблюдением законов всеми подданными и институтами государства. Три разные задачи.

Вот поэтому и ветвей власти тоже три, под каждую из задач. И в этом есть своя логика.

Члены Исполкома ФИФА или ФИДЕ формулируют правила игры - но сами они не играют в футбол или в шахматы. Равным образом судьи, которые судят соревнования, тоже не участвуют в игре и не создают правила, а лишь смотрят, чтоб игроки эти правила соблюдали. Ну и игроки, взявши вот эти правила, как-то их пытаются использовать и претворить в жизнь, не пытаясь ни поменять правила по ходу игры, ни судить, как протекает игра.

Это чисто примеры, но они хорошо показывают, что делает каждая ветвь и чем она отличается от других.

Related posts