Культ какого бога провозгласил Эхнатон?

Бог, чей культ провозгласил Эхнатон.

0

Ответы (3):

2

Эхнатон провозгласил культ бога солнечного диска- Атона.

Эхнатон принадлежал к 18 династии фараонов Древнего Египта. Основателем династии был фараон Яхмос. Столица Египта тогда была в Фивах и главным верховным божеством Египта стал со временем культ местного фиванского бога Амона. При этом почитались и другие боги. Все они обычно изображались в виде зверей или людей со звериными или птичьими головами, и хотя бог Амон и считался главным богом, жители других областей могли в качестве своего покровителя выбрать какое нибудь другое, более близкое им местное божество, культ которого обслуживали местные жрецы. Но самыми богатыми и влиятельными были конечно фиванские жрецы бога Амона. Со временем их власть и богатство стали причиной недовольства фараонов, и ещё отец будущего фараона Эхнатона, возможно под влиянием супруги, выбрал лично для себя покровителем бога солнца Атона культ которого не был особо широко распространён, но на открытый конфликт с жрецами Амона он не пошёл.

Это сделал его сын Эхнатон. По видимому и его детство и юность, до вступления на престол, прошли в соответствующей обстановке вражды царского двора и жрецов Амона, и его реформа родилась не на пустом месте. Возможно бы если бы реформа Эхнатона ограничилась заменой одного верховного божества Амона на другого Атона, всё бы на этом окончилось. Фараон ограничил бы власть жрецов и спокойно процарствовал до конца срока.

Но Эхнатон пошёл дальше. Он не просто отменил культ Амона. Он отменил и культы других богов. Богом стал только Атон и никто другой и он, Эхнатон, его посланник.

Нового бога никто не видел, ему уже не было изображений как прежним богам в виде людей, зверей, птиц, кошек или крокодилов ...Солнечный диск и это все что было дано видеть людям от нового бога. Это было одним из его проявлений. Ему писал свои гимны поэт, пророк и фараон Эхнатон.

Реформа Эхнатона закончилась неудачей. Сам он видимо был отравлен. Его наследники не обладали необходимыми качествами, что бы завершить реформу Эхнатона, и 18 династия фараонов Египта вскоре завершилась. Следующей стала 19 династия, со своим самым известным фараоном Рамзесом Вторым. Правила эта династия сравнительно недолго и видимо уже в конце династии, при одном из слабых наследников Рамзеса, произошёл знаменитый исход евреев из Египта, так как при самом Рамзесе Великом, это трудно представить.

И вероятнее всего, что Моисей -предводитель евреев, унёс с собой из Египта и идею единобожия, которую впервые в истории предложил фараон Эхнатон.

1

Популярное заблуждение заключается в том, что Эхнатон создал в Египте систему монотеизма. Все дело в том, что монотеизм существовал и до него, дальше ведь он как верховный правитель, объединяющий светскую и духовную власть, жрец и царь в одном лице, решил возвысить бога Атона на пьедестал почета, пьедестал который раньше занимал Амон, дальше ведь он провозгласил себя самого воплощенным Атоном, Эхн-Атон "полезный для Атона". Так он считал себя самого чем-то вроде живого Солнца.

Культ Амона был достаточно сильно подвергнут ущербу, но после смерти Эхнатона, постарались стереть все его реформы, а его имя начали сбивать с иконографических изображений. Реформы его были ведь весьма внушительны.

Иногда вам могут упомянуть божество именуемое Амон-Ра, все дело в том... что данное божество - это своего рода политеистическая мутация Ра и Амона, возникшая после смерти Эхнатона.

1

В Древнем Египте довольно часто фараоны из сонма богов выбирали одного бога, как покровителя его самого и всего царства. Причем, они не забывали остальных богов и продолжали им поклонятся. Не обошла эта участь и нового фараона, который при рождении получил имя – Аменхотеп IV.

Историки считают, что статус этого бога, как высшего божества, начал возвышаться ещё при жизни отца Аменхотепа. На 5-м году правления Аменхотеп (Атон довольный) IV сменил свое имя на Эхнатон (полезный для Атона).

С начала своего правления Эхнатон не только стал проводить масштабную религиозную реформу, но ввел в своем царстве культ бога Атона. Поэтому в истории период правления фараона Эхнатона называется – Атонизм.

Related posts