В чем проявлялось несовершенство Германской империи?

Как правильно ответить на вопрос по истории, 9 класс:

В чем проявлялось несовершенство внутреннего устройства Германской империи?

1

Ответы (2):

2

Несовершенство Германской империи, так же как и Российской впрочем, заключалось, прежде всего в никчемности их руководителей, их непомерных амбициях, неправильной оценки ситуации и принятии неверных, не просчитанных и нецелесообразных решений.

Когда к власти после вполне себе успешных и вменяемых Вильгельма I и Фридриха III пришёл Вильгельм II. По сути дела такой же балбес, как и Николай II после Александра III, последнего выдающегося монарха в России. Единственное, что отличало двух неудачников это то, что Вилли был болтун без тормозов, а Никки - был молчун и говорун только по бумажке и с громадными усилиями над собой.

А в остальном это были два брата-акробата стоящие друг друга:

  • считающие, что премьеры и канцлеры ни в коем случае не должны заслонять их божественные лики.
  • полный игнор мнения "толпы".
  • не просчитанные и неэффективные (а иногда и преступные) решения под влиянием самомнения (а у Ники ещё и жены) и убеждении в своём божественном призвании.
  • решимости выполнять только свою волю, никого не слушая и не советуясь по крупному.
  • авантюризм, принятие самых крайних и радикальных вариантов действий, при полном отсутствии необходимости.
  • Отсутствие личной мужественности и трусливые отставки без малейшего желания совершить личные мужественные шаги, даже с риском для жизни, но взять ситуацию под контроль. При этом Николай оказался ещё и полностью не расчётливым даже в личном плане. И если после отречения Вилли сумел таки организовать свой выезд в эмиграцию с женой и 8 детьми, то Николай загубил дело на корню, уничтожив не только страну, но жену, 5 детей и себя.
1

Основными недостатками внутреннего устройства новосозданного государства принято считать следующее:

1.Разный объём прав у субъектов Германской империи как федерации. Такое аспект мы можем выделить из того, что в третьей статье Конституции 1871 года закреплялось разное количество представителей от разных земель в Бундесрате. Фактически это превращалось в союз «Пруссия и остальные», «Пруссия и друзья» и так далее, при этом на уровне наивысшего по силе нормативного акта это было юридически утверждено. Ввиду этого было принято считать империю Бисмарка и Вильгельма «союзом неравных» или «гегемонистской федерацией».

Привелигированное положение Пруссии заключалось не только лишь в том, что у неё было больше представителей в Бундесрате, но и тем, в каком порядке принимались в этой палате Парламента решения. Статья 78 Высшего Закона империи давала право всего четырнадцатью голосами заблокировать любой законопроект – и Пруссия при любых условиях могла отвергнуть неугодное для неё решение

2.Разная степень участия членов федерации в осуществлении имперских полномочий. Например, Баварии и Вюртембергу было позволено самостоятельно заниматься налогообложением в критичных сферах – например производство алкоголя, управление учреждениями связи. Бавария в некоторой мере была независимой и в сферах формирования войск, железнодорожном сообщении и даже была постоянно представлена в центральном комитете по армии и крепостям, а все другие государства и города могли получить туда представительство только из рук императора; в комитет по иностранным делам Бавария вообще главенствовала, а неизменными представителями тут были тоже лишь Саксония и Вюртемберг. Иные два вакантных мета переизбирались каждый год согласно восьмой статье Конституции.

3.Специфический метод созыва верхней палаты парламента: в Бундесрат депутаты не могли быть выбраны населением избирались народом или законодательными органами субъектов федерации. Эту функцию отдали исполнительным органам государств-членов. Во главе Бундесрата был канцлер, первоначально – Бисмарк, представляющий Пруссию.

4.Неравноправие Бундесрата и Рейхстага в полномочиях – тоже косвенный признак империализма.

5.Центральный орган исполнительной власти по конституции – отсутсвует, кабмина не существует как такового. Эта ветка власти была полностью отдана на усмотрение канцлеру и статс-секретарям, которые были полностью подотчётны канцлеру. По сути, концентрация власти в одних руках.

6.Наличие общеимперского бюджета, на распределение которого члены федерации почти не могли повлиять. У верхушки власти были собственные статьи наполнения бюджета, а наполнялась казна после утверждения сразу двумя Палатами Парламента. Срок был привычный – один год.

Считалось, что наличие общего бюджета позволит создать общее экономическое пространство, но члены Федерации не горели желанием делиться своими средствами, которые потом почти наверняка уходили бы Пруссии. Это в итоге привело к тому, что существование Империи было поставлено в прямую зависимость от отдельных государств. Поэтому в дальнейшем Империя вынуждена была пойти путем введения новых налогов, которые бы обеспечили наполнение ее бюджета. И только в 1919 году в результате налоговой реформы финансовый суверенитет земель был полностью ликвидирован.

Все эти факторы определяли шаткость империи и в итоге были одними из основных факторов её недолговечности

Related posts