Есть ли у русских «ген пьянства»?

Есть ли у русских "ген пьянства"?

3

Ответы (3):

5

Нет наша страна умничка!!!!!Топ-10 самых «выпивающих» стран мира на 2020 год (в расчет берутся данные потребления в литрах чистого спирта на одного жителя страны старше 15 лет)

Молдавия

Литва

Чехия

Германия

Нигерия

Ирландия

Люксембург

Латвия

Болгария

Румыния

5

Я думаю, что дело все-таки не в специфическом генофонде. Просто в менее суровом климате всегда есть выбор между виноградным вином и хлебным. Еще шумеры умели получать "самогон", но у южных народов алкоголь - это прежде всего натуральное виноградное вино, которое, тоже вызывает привыкание, но все больше позволяет контролировать потребляемые объемы.

Более северные народы, в том числе и наши предки, в культивировании морозоустойчивых сортов винограда не особенно усердствовали, поэтому особой альтернативы именно курению вина у них и не было. Хотя с другой стороны не совсем понятно, почему при интенсивном возделывании конопли не возникла культура расслабления при помощи каннабиноидов. Можно предположить, что наркотическим компонентами богаты только южные сорта конопли, да и мака тоже.

Правда есть еще и проблема пива, почему оно не стало реальной альтернативой крепкому алкоголю у некоторых народов, в том числе и у восточных славян.

3

Нет, конечно же.

Потому как "генов пьянства" не может существовать в принципе. Вернее, генетическая обусловленность более сильной зависимости от того или иного наркотического вещества, если оно в организм поступает, может быть. Но именно только в том случае, если оно туда всё же поступает.

А потому необходимо в первую очередь разбираться с теми причинами, которые провоцируют его употребление. Каковые причины относятся не к генетике, а к социологии, психологии в первую очередь. Отдельные ультрапатологические случаи не в счёт.

Например, сильная приверженность нетрезвости во второй половине прошлого века была связана с переходным состоянием России, когда множество людей уже жили в городах, но ещё не успели перенастроиться на новые стандарты поведения.

Сейчас же эта проблема уже отсутствует, конечно. И стремление отчаянно бухать встречается заметно реже, чем раньше, порождается оно либо пресыщенностью, либо отчаянием и пустотой жизни, отсутствием перспектив...

Related posts