Что за операция ЦРУ Operation Acoustic Kitty и почему она провалилась?

1

Ответы (1):

2

Читал я когда-то об этом проекте. Если мне не изменяет память, было это в 60-е годы прошлого века. Основой проекта послужила идея осуществления прослушивания советских дипломатов, работающих в посольстве и консульствах СССР на территории США. Так сказать "агентами ЦРУ" в этом проекте должны были стать простые кошки. Специалисты, разрабатывающие этот проект, предложили операционным хирургическим путём внедрять в слуховой канал кошек широкополосные маленькие микрофоны с радиопередатчиком. В описании проекта утверждалось, что такая "заряженная" кошка, попав в здание дипмиссий СССР позволит прослушивать секретные разговоры дипломатов. Подготовка и разработка проекта длились около пяти лет. Первая кошка-шпион провела на операционном столе более часа и после необходимого реабилитационного периода была выпущена возле одного из зданий советских дипмиссий.

При разработке теории ЦРУ предполагало, что что специалистами были учтены факты физического и психического поведения кошек, но увы, кошек ведь незря называют животными, которые гуляют сами по себе!

Первую же шпионку ждал огромный провал. Через пару минут её банально задавил автомобиль такси. Несмотря на провал ЦРУ не отступило от своих намерений и продолжило этот проект. Но ни один из последующих забросов этих шпионов к успеху не привёл.

А сумма средств, затраченная на проект составила плюс/минус 20 миллионов долларов.

В конце 1966 года комиссия, рассматривающая рентабельность затрат на нужды ЦРУ, признала проект полностью провальным и абсолютно не эффективным. В результате на следующий год проект полностью прикрыли.

В 2001 году документы о данном проекте были рассекречены и опубликованы в СМИ.

А в 2014 - 2015 годах был снят и показан документальный фильм про этот проект ЦРУ.

Related posts