Почему некоторые считают, что в СССР дети не болели?

Услышала разговор двух немолодых женщин. Одна из них сказала: "Не могу смотреть, когда по телевизору больных детей показывают, сразу переключаю. Раньше не было столько больных детей". На просторах Интернета одна комментаторша написала, что в СССР "дети раком не болели". Неужели люди думают, что политический строй и тяжёлые болезни детей взаимосвязаны? Что касается детской онкологии, то у нас были соседи - пожилая пара, потерявшие девятилетнего сына. У ребёнка был лейкоз. Об этом мне рассказала их уже взрослая внучка.

2

Ответы (7):

2

Потому что такие люди верят, что "по телевизору сказали - значит правда". Сейчас показывают больных детей, раньше не показывали. Значит, сейчас болеют, а раньше не болели. И еще раньше почти не было преступности, наркомании, насильников. И секса тоже не было. Это общеизвестно)

3

В СССР дети также болели, как и сейчас. Только при СССР не акцентировали на этом внимание. Там детей лечили, а не собирали по копейками с народа. Они также там болели, но все таки опять же там здоровье детей было делом государства. Я это знаю по себе. И можете не писать, что при союзе было плохо, что не было лекарства или относились плохо. Чушь полная. В детстве был ревматизм, так сразу говорю, что жил в захолустье, но лечили меня бесплатно, лекарства мои родители не покупали. В больницах места были, никто денег не собирал по смс и по тв.

Поэтому ваши там женщины может быть и правы, что раньше не было такого. Потому что там детей лечили. Это было делом государственной политики. Коммунисты понимали, что это будущее страны. Как-бы мы не ругали СССР, но там все таки было не все так плохо. И если ребёнок заболел то диктор по тв не просил копейки на лечение.

2

В СССР, дети тоже болели, в том числе, и тяжёлыми онкологическими заболеваниями. Но по сравнению с тем временем, статистика заболеваемости онкологией, существенно выросла, как у детей, так и у взрослых.

Если в конце 80-х, когда я работала в онкодиспансере, по статистической ежегодной отчётности нашего города и района, количество состоящих на учёте детей и подростков, были единичные случаи, то сейчас, по словам моего знакомого зав.онкодиспансером, который, работает там до сих пор, сейчас, количество детей и подростков, состоящих на учёте в онкодиспансере, очень значительное.

В принципе, в СССР, общий статус здоровья детей и подростков, был гораздо выше, чем сейчас. Не было такого количества случаев ДЦП, врождённых аномалий, синдромов РАС (аутизм), всех этих ЗПР и ЗРР.

Вероятно, это связано, в частности и с тем, что в последние годы, достигнуты высокие результаты по выхаживанию детей, родившихся в состоянии глубокий недоношенности и с экстремально низкой массой тела (400-500 граммов). Это обратная сторона медали этого достижения. Зачастую, такие дети, имеют массу проблем со здоровьем в последующие годы своей жизни.

И зачастую, здоровье детей, которые рождаются сейчас, напрямую зависит от состояния здоровья их мам. Сейчас, рожают те, кто родились и росли в тяжёлые 90-е годы. И общее состояние здоровья этого поколения, увы, оставляет желать лучшего.

2

Политическая система имеет самое прямое отношение к медицине.

Хорошая медицина - залог здоровья молодого поколения. Политикой партии ставились задачи и они решались.

Но дети есть дети они болеют при любом строе.

Разница в том, что в период СССР их лечили и делали это на совесть.

Да и врачи были в то время настоящие. Не такие как сейчас, от которых остались одни белые халаты, да название.

А сейчас мало того, что медицина не рентабельна и шагнула далеко вперёд с развитием науки и техники. Поэтому всех лечит гугл. Как он скажет, так и будет. Даже трудно себе представить как будет существовать медицина, если вдруг что-то случится с интернетом.

Из-за этого масштабы заболеваний очень разные. Если раньше тяжелые заболевания имели единичные случаи среди детей, то сейчас забиты все больницы.

В общем будущее нашей медицины совсем неутешительное. Остаётся уповать только на бога, да на себя.

1

Дети во все врема болели и болеть будут.

Просто в СССР лечением бесплатным занималось государство и лечили бесплатно по тем технологиям и протоколам, которые были на тот момент.

Сейчас медицина стала более успешно бороться с болезнями, но она недоступна для населения, если нет денег. Поэтому мы слышим постоянно, чтобы люди помогли материально для лечения.

Поэтому и сложилось впечатление, что в СССР дети не болели.

У меня подружка умерла от онкологии в подростковом возрасте.

1

Потому что очень многие привыкли доверять телевизору и интернету, как родной маме. Показывают по телеку нечто, значит так и есть, что кстати не факт. Не показывают, значит нет этого вовсе, что тоже далеко не факт. Что ж, если я вообще телевизор не смотрю, так в мире вообще ничего не происходит что ли? Просто СМИ имеют свойство влиять на человеческое сознание. Любую информацию нужно уметь фильтровать и анализировать.

1

Здесь и мифы и правда. Конечно дети болели, но главное, при том уровне медицины, новорожденные дети просто не выживали с такими заболеваниями, от которых сейчас лечат. О пересадках костного мозга даже не слышали, за лечение генетических заболеваний не брались, лицевая хирургия была грубая и уродующая, ни волчью пасть ни заячью губу убрать не могли. Поэтому и много больных, что всем дают шанс на жизнь.

Related posts