Куда пойдет Молдавия с новым президентом?

3

Ответы (4):

2

Политические силы в Молдавии, как и во многих постсоветских республиках, уже почти 30 лет находятся в поисках определённого положения своей страны в международной системе. То есть ищут, кто возьмёт Молдавию под своё покровительство и поставит на довольствие.

Полномочия президента страны несколько ограничены, потому что Молдавия является парламентской республикой.

В 2019 году социалисты с Игорем Додоном и сторонники евроинтеграции с Майей Санду после парламентских выборов объединились в коалицию, чтобы противостоять политической партии Владимира Плахотнюка.

Бывший министр просвещения Майя Санду заняла тогда пост премьер-министра. Обладая большими полномочиями, она действовала осторожно, не выходя за рамки дозволенного.

Став президентом, Майя Санду скорее всего будет действовать по указке стран Запада во главе с США. Сможет ли Майя Санду найти баланс между своей откровенно прозападной ориентацией и необходимостью взаимодействия с Россией, будет зависеть от её внешних партнеров, от которых она, безусловно, очень зависима.

Политическая борьба в Молдавии после президентских выборов переместится в парламент. Игорь Додон постарается удержать своё влияние над парламентом и сохранить нынешний состав правительства, чтобы как можно до́льше не допустить проведения досрочных парламентских выборов, а в перспективе взять реванш у Майи Санду.

4

Санду прозападный президент Молдовы и она это не скрывает. И первое что она заявила , так это вывод российских миротворцев из Преднистровья. Но Молдова парламентская республика и права президента ограничены, а праламент пока контролирует Додон, но скоро парламентские выборы и если Додон не наделает ошибок то парламент останется за нам и тогда с реализацией своих планов у Санду могут быть проблемы.

2

Вроде бы г-жа Санду пракикует сугубо прагматичный подход, в частности, "наработки" с Россией, даже будучи ориентировнаной на Запад, не собиралась пускать на слом. Однако насторожило то, что Санду настроена на возвращение Приднестровья и, как следствие, на безоговорочный вывод оттуда наших миротворцев, ну и есть опасность, что не удастся договориться. Это будет в самом худшем случае означать размежевание с Россией и радикализацию прозападной позиции, т.е. Россия может полностью потерять влияние в том регионе. Вот только если безропотно отдать Приднестровье, то это приведет... к тому же самому ("а зачем нам слабая немощная Россия, которая не может защитить собственные интересы?"). Не исключено, что цугцванг. Вся надежда на то, что все-таки прагматизм (а именно экономические интересы) сыграют решающую роль - ведь Россия - 2-й (после Румынии) торговый партнер Молдавии.

2

Каких либо хороших изменений в Молдове с назначением президента

Майя Санду не произойдёт, она прозападный политик пару лет назад в интервью она заявила что будет хорошо если Молдавия станет частью Румынии страны которая входит в ЕС и НАТО.

Майя Санду даже не скрывает что у неё есть гражданство Румынии.

Related posts