Коррупция в России — кто виноват и что делать?

1

Ответы (6):

2

Коррупция в России-кто виноват и что делать?

Да нет отдельной причины коррупции в России и в других странах. Везде причины этой социальной язвы, или явления, не важно как это назвать, общие. Общие у нас. Общие на "демократическом" Западе, и в не "демократическом" Китае тоже общие. Причины везде одни и те же. Стремление людей обогатиться. То есть, действительно алчность. Стремление обогатиться используя служебное положение.

Притом, я бы не ставил в качестве причины низкий или высокий уровень жизни. Коррупция бывает и в одном и в другом случаях. Даже там, где в стране низкий общий уровень жизни, коррупцией занимаются отнюдь не нищие люди. А обеспеченные даже, имеющие довольно высокий социальный статус во власти.

Сама система виновата? В идеале да. Виновата. Но идеальных общественных систем в мире нет и никогда не будет, а коррупция практически везде есть, во всех общественных системах.И всегда будет, пока в обществе существует сама власть и возможность ею злоупотреблять.

Подозреваю, что она никуда не делась даже в хвалённом Сингапуре, и тем более в Грузии, как это некоторые утверждают. Может быть формы изменила?

"В коррупции, неважно где виновата власть?" К чему этот избитый штамп? Власти разные бывали и есть. И коррупция всегда - была есть и будет. Хоть при Советской власти, хоть при кадетской. К сожалению. Вот пока сама власть существует, до тех пор и будет коррупция. Всё иное утопия.

И не важно, где власть причина и источник коррупции - у нас ли? В США в виде лоббизма, и в прямом смысле этого слова. Или даже в хвалённом Сингапуре, который в качестве примера, вместе с хвалённым Ли Куань Ю, приводят нам совсем не мудрые оппоненты? У которых, извините, в качестве доводов одни избитые и поеденные молью штампы.

Если есть сама власть, даже на низовом уровне, всегда будет существовать соблазн использовать её в своих собственных интересах, то есть, в качестве источника коррупции. И всегда будут находиться люди, которые будут её использовать в своих собственных интересах. Хоть стреляй коррупционеов на стадионах, хоть сажай на сам электрический стул. Хоть заваливай их деньгами по самое горло, чтобы не брали толику малую...

Есть ешё одна чудная либеральная идея. Заливать пожар бензином. Это платить чиновникам и полицейским столько, сколько влезет. И лишать их всего, если попадуться. А разве само по себе, это не есть официальная коррупция от государства - от Ли Куань Ю, или от Саакашвили, что даже зарплату президента получал из иностранных источников? Конечно же, своего рода коррупция, но узаконенная. Ну точно, остановится коррупция в этом случае, по не очень умному мнению.

Может кого то конкретного, это остановит, в каком то конкретном случае. Но природу человека, это точноне изменит. На одном случае человек побережётся, на другом? Соблазн, всё одно, перевесит все его сомнения.

Ну и другие рецепты от "одарённых"? "Как минимум применять те законы, которые на этот счёт приняты." Да их как максимум господа хорошие применяют, когда попадаются на коррупционных преступлениях. И не ангажированному и предвзятому обывателю оценивать, как эти законы применяются. Как минимум, или как максимум?

Или ещё один штамп - о чиновничьем произволе? Это у либеральных господ фишка такая. Вот есть он, этот произвол у них, и точка. Наверное есть, в каком то конкретном случае. Но это их собственная инициатива, у самих чиновников. Ибо, все варианты решений чиновников давно прописаны. Заранее прописаны. У чиновников это, всегда было и есть, именно так. В любом государстве. К чему фантазировать и упражняться в пустопорожней словесной эквилибристике?

Ну и мой ответ. Причина коррупции в России, и по всему миру общая - алчность, и стремление использовать служебное положение в личных корыстных целях. И пока есть сама власть, эта причина и этот источник коррупции будет существовать постоянно. К сожалению. И в России тоже.

Что же делать? Бороться с этим явлением. Но без излишнего ажиотажа. Используя существующую правовую базу. Если есть необходимость совершенствуя её. Ну и если попался человек на коррупционном преступлении должен ответить по закону. Ну и сесть, если докажут коррупционное проявление. Всего навсего. Не на стадионах же расстреливать...

4

Виновата вся наша власть , надо просто вернуть УК СССР и все встанет на свои места, ведь в уголовном кодексе СССР за коррупцию и взятки в особо крупных размерах предусматривалась статья с высшей мерой наказания , расстрел и с конфискацией имущества ближайших родственников и все все тут же успокоятся и деньги в регионах появятся. Ведь жить то все хотят, а сейчас украл 10 миллиардов рублей и ему 9 лет условно, а он гол как сокол все записано на жену, детей и бабушек, он по амнистии освобождается от ответственности и хоть и не при власти , но живет и его дети живут как арабские шейхи. И этот закон о приостановлении расстрельных статей был первым за которые проголосовали депутаты, ведь они себя защитили и еще иммунитет себе пробили.

2

В коррупции, неважно где, виновата власть. Потому что это именно власть издаёт законы, допускающие коррупцию, или не принимает и не применяет законы, искореняющие или предотвращающие коррупцию. И это именно власть не реагирует на сообщения о случаях коррупции, даже если такие сообщения становятся широко известными.

Оно конечно, что и такое понятие, как "национальный менталитет", тоже играет роль. Коррупция в Дании или в Новой Зеландии меньше, чем в какой-нибудь Тьмутаракани, во многом и потому, что менталитет датчан и новозеландцев отличается от такового у тьмутараканцев. Но с менталитетом при желании можно и совладать, чему примером (правда, так и остающимся унивальным) - Ли Куань Ю. Уж не знаю что именно, какая именно особенность менталитета тут главная - протестантсткая этика или что-то ещё, - но что-то точняк при делах.

Что делать - вариантов масса. Как минимум применять хотя бы те законы, которые на этот счёт уже приняты. Хорошо ж известно, что лучший способ борьбы с преступностью - не жестокость наказания, а его неоотвратимость. Если каждый случай коррупции, особенно на самых верхних этажах, неминуемо повлечёт наказание, это резко - на порядки - снизит и общий уровень коррупции, в том числе и низовой. Второй метод борьбы с коррупцией - устранение чиновнических барьеров. Ведь поводом для коррупции всегда или почти всегда становится чиновничий произвол. Возможность произвольного ими толкования норм и правил, возможность принять решение на основе каких-то непрописанных понятий. То есть от чиновника должно требоваться не давать или не давать разрешение на какое-то действие просителей, а лишь проверка того, что требования от просителей соответствуют закону, после чего решение должно следовать автоматически. У чиновника не должно оставаться никакого произвола в принятии решений, все варианты таких решений должны быть заранее прописаны. ТО есть "если выполнены условия А, Б и В, то автоматически следует решение Г", и все дела. Да, это сложно, да, жизнь многообразна и непредсказуема, ну так если ничего не делать - всё и останется как есть...

Беда только в том, что для реализации всех этих благих пожеланий требуется политическая воля властей предержащих - о чём см. п. 1...

1

Рыба, ть, гниёт с головы. Чиновник берет взятку и часть отсылает вверх. И так до самого верха. Верх естественно покрывает свой хвост. В Сингапуре с головы и начали. Отрубили головы аж друзьям Президента. Плюс цифровые технологии (у нас и седня об их не знают толком), и в результате об их коррупции не слышно. Друзья были в Китае, покупали экскаватор. Таможенное оформление аж неделю. Предложили взятку, таможенник согласился на $100. Дали. А он выписывает квитанции (в 2-х экземплярах). "Это чё?", "Как чё, деньги сдаю в бухгалтерию, мне процент." "А второй?, "Вам, для отчета." Нам бы такую коррупцию.

0

1 - виноват низкий уровень жизни, хочется урвать своё

2 - виновата алчность, у всех свой уровень алчности

3 - виновата система, которая это допускает

0

1 - виноват низкий уровень жизни, хочется урвать своё

2 - виновата алчность людей в целом

3 - виновата система, которая это допускает

Related posts