День народного единства — насколько актуальна сегодня тема единства?

День народного единства - насколько актуальна сегодня тема единства, если у нас "никто никому ничего не должен" и "каждый сам по себе и сам за себя"?

Не выглядит ли данный праздник сегодня, особенно в условиях пандемии и массового неоказания помощи, крайним цинизмом?

Не наблюдаю я что-то вокруг особых стремлений к общему единению и поддержке, как раз наоборот, люди вокруг упорно огораживаются друг от друга и отстраняются.

Может я просто слепая и невнимательная?

5

Ответы (4):

5

Сама то тема актуальна, потому что народного единства в России никогда не было. Точнее если сказать, то народное единство в России появляется только в критических ситуациях и за всю историю России было так всего несколько раз.

Первым таким днём можно наверное считать победу на поле Куликовом в 1380 году, когда впервые за 200 лет русские объединились перед угрозой, Мамая победили, но после опять единения не стало.

Следующая дата, Стояние на реке Угре в 1480 году, когда Москва опять отстояла свою независимость.

Но народного единства по прежнему не было, и через сто лет, когда кончилась династия Калиты, опять Смута, и опять на какой то краткий миг возникло народное единство, движение Нижегородского ополчения, а после опять, бунташный 17 й век...

Следующий раз народное единство проявилось в 1812 году, и вновь только на короткое время, и в последний раз народное единство возникло во время Великой Отечественной войны, но опять на сравнительно короткий период, и распад СССР тому подтверждение.

Сейчас тоже нет никакого народного единства, как никогда его в России и не было, и актуальность этого вопроса в том, что может незачем ждать следующей смуты, войны, самозванцев, революций... а как то сделать что бы было народное единство и в обычное мирное время.

А пока Россия живёт по принципу; Пока гром не грянет, мужик не перекрестится.

А что касается нынешней даты, то мне кажется раз уж власть решила сделать окончание русской смыты начала 17 века национальным праздником, то надо как то популярно и освещать это событие, а то я уверен, что останови на улице какого нибудь россиянина, спроси что он сегодня празднует, и я боюсь, что какого внятного ответа мы не услышим от 99 % россиян...

7

Этот день просто так назвали. На самом деле никакого единства нет. Да и с кем оно может быть? Разве что между родственниками и близкими друзьями. Единства с олигархами, коррумпированными чиновниками быть не может, слишком велик разрыв и разные интересы. Они богатеют, мы выживаем. Они придумали этот "праздник" взамен 7 ноября, пусть празднуют на здоровье.

2

Тема единства всегда имеет значение.

Очевидно, даже будучи эгоистом(но дальновидным), легко себе представить, что борьба с врагом, разными несправедливостями жизни, всегда эффективнее сообща.

Когда у кого-то случилось некое вопиющее несчастье и люди в едином порыве выступают против не только для восстановления справедливости по отношению к конкретному частному случаю, а для того, чтобы у других этот случай не повторился.

Но действительно, в современных реалиях, многим комфортнее не чувствовать чужого негатива. Тема "никто никому ничего не должен"- нечто повторяемое как мантра при каждом удобном случае. Обычно, когда речь о чьих-то далеких проблемах, а не своих близких.

Часто обнаруживаю, что знакомые, использующие общие фразы обсуждая чьи-то ситуации, практически не пользуются ими говоря о своих неудачах. И в свой адрес хотят услышать конкретное сопереживание, совет и прочие проявления неравнодушия. Даже по мелочам.

Но праздники любят все. Особенно те, что дают выходные и возможность разрядиться эмоционально. И не думаю, что кто-либо будет спорить, что идея единства хороша.

Но и вникать в подробности, искать глубокий смысл тоже вряд ли кто станет.

2

в современной России нет и не может быть никакого единства, даже теоретически. кто и с кем, по мнению родителей этого "праздника", должен единиться? - по их задумке эксплуатируемый должен обнять своего эксплуататора. с какой стати? - они принадлежат к антагонистическим классам. это заклятые враги. враг не за океаном. он рядом. живет в твоем городе. за счет тебя. и живет хорошо, просто замечательно. чем лучше ему живется тем хуже живется тебе. поэтому враг и пугает обираемых им кознями заокеанских врагов.

Related posts