Чем интересна плотина Цимлянского водохранилища?

1

Ответы (1):

2

Трудно сказать, что эта плотина выделяется чем-то особенным в ряду других плотин, построенных для создания искусственного водохранилища и работы ГЭС. Таковых в нашей большой стране много. Причём есть такие плотины, которые более известны и знамениты.

Что же касается именно этой плотины, то здесь можно отметить наличие трёх искусственных систем пропуска воды. Первая и самая маленькая, это оросительный канал. Далее идёт судоходный канал с устройствами шлюзования для судов. И третий, самый большой, это собственно сама ГЭС. Если мне не изменяет память, на Цимлянской ГЭС стоят четыре турбины и также смонтированы 24 створа для сброса воды из водохранилища. Так называемые шандоры. По мимо этого сквозь плотину в нескольких местах проходят дренажные русла небольших ручьёв. Там их называют дренажки и благодаря им, ниже и вдоль плотины понастроено немалое количество дачных садоводств. По плотине проходит железнодорожный путь, по которому ранее осуществлялись пассажирские перевозки. Но уже достаточно долгое время эта ветка, если и работает, то только как грузовая, местного значения. Хотя, если быть очень честным, из Волгодонска я уехал более 20 лет тому назад и хотя это моя историческая родина и я иногда туда приезжаю, подробностями железнодорожного сообщения между Волгодонском и Цимлянском не интересовался, как впрочем и плотиной водохранилища.

Есть ещё кое какие факты и сведения об этой плотине. Во время строительства этой плотины в работе было задействовано большое количество заключённых. И хотя официальных подтверждающих документов в открытом доступе нет, считается, что в теле этой плотины нашли себе могилу более десяти тысяч зеков. А само водохранилище похоронило под собой немало казачьих станиц и казачьих хуторов. Из этих населённых пунктов казачьи семьи выгоняли и переселяли силой.

На Цимлянской ГЭС устроен специальный рыбоподъёмный механизм, которые переправляете из Дона в водохранилище, рыбу, идущую на нерест вверх по течению, позволяя таким образом преодолеть перепад высоты между уровнем Дона и уровнем водохранилища.

Само водохранилище местные жители называют Цимлянским морем, - благодаря большой площади и достаточно большим глубинам в некоторых его местах.

Related posts