Должен ли быть крупный бизнес под государственным контролем в России?

3

Ответы (5):

2

Дело не в понятии крупного бизнеса либо мелкого или среднего бинзнеса. Речь должна идти о степени вмешательства государства в экономические отношения. Поднимал в дипломной в своё время сию тему. Суть в том, что весь стратегически значимый для страны бизнес однозначно обязан быть под контролем государства. В остальных экономических отношениях государство должно выполнять регулятивные функции и в случае чрезвычайных ситуаций выступать гарантом сохранения бизнеса, пусть частичного.

3

В том и беда что 62% крупного бизнеса в РФ под контролем государства. Это когда чиновник с минэкономики или минпромышленности назначает руководителя госкомпании. И этот чиновник с минэкономики и этот ставленный гендиректор ни майлешим способом не заинтересованы в чесной и продуктивной (что еще важнее) работе. Ведь они ни копейки своей туда не положили, ничем -абсолютно не рискуют (ну выгонят в крайнем случае) и все. Для видимости хорошей работу в такие предприятия заливаются миллиарды рублей. Вот они валом и выполняют планы будучи в разы слабее частних лавочек у которых при таких самых объемам в разы меньше персонала, денег и т.п.

Например, продуктивность частных нефтезаводов Сша (а их там 219 и все частные, пару из них частично в партнерстве с штатом) намного выше российских заводов и при том что с качеством нефти американским компаниям не очень то и повезло (она тяжелее и серы больше).

Стратегические предприятия -как энергетика, производство оружие, авиастроение должны оставаться в государственной собственности. А остальное -лишняя кормушка для чиновника. Народу ничего оттуда не перепадает.

2

Крупный бизнес виден сразу, это не какая-нибудь частная лавочка в жалком захолустье, то есть он, как бы на виду и понятное дело, что контролируется, только вот вопрос: каким государством? Кто его учредители, акционеры, в какие офшоры уходят его деньги, где платятся налоги и платятся ли они вообще? Вопросов много. Понятное дело, что все должно быть прозрачным, как слеза ребенка, но так ли это на самом деле мы не знаем, а можем только догадываться. У Путина спросили, какая зарплата у Сечина и он ответил, что не знает, и даже свою не считает, ему приносят, а он отправляет ее на карточку, а в остальном у нас, похоже, полный контроль, есть целая Счетная палата, а лица наших чиновников однозначно говорят об одном: ни один рубль мимо них не пройдет.

1

А сейчас он не под контролем?

Я вам тайну открою - весь крупный бизнес в России принадлежит государственным чиновникам

Давно уже

Ну или контролируется ими

Что вы имеете в виду под государственным контролем?

У нас есть налогообложение и ТК

Что еще надо контролировать?

0

Крупный бизнес как правило сильно зависит от государства. Контроль государства может быть только если государство является акционером в этом бизнесе.

То что любой бизнес должен действовать в рамках государственных законов это аксиома.

Related posts