Почему Екатерина 2 запретила крепостным жаловаться на своих господ?

Известно, русская императрица Екатерина Вторая, несмотря на то что ее прозвали Великой- имела и много недостатков: в её эпоху крепостное право достигла произвола.Помещики постоянно, по всей России- безнаказанно мучали своих крепостных крестьян, не только продавая их как скотину, но и более того- даже без всяких причин, клеймили их раскаленным железом, пороли кнутом, ссылали на каторгу в Сибирь..., и даже убивали ни за что...

А более того- указом императрицы Екатерины 2, крепостным строго запрещалось жаловаться на своих господ, а тех кто жаловался- так же пороли кнутом, выжигали на лбу клеймо, и отправляли на каторгу.

Известно, что Екатерина 2, прекрасно знала о произволе крепостничества, ведь она сама рассматривала жалобу на помещицу- варварку, Салтычиху- зверски убившую множество своих крепостных. Но тем не менее- Екатерина 2, всё равно усугубила положение крепостных, и запретила крепостным крестьянам, жаловаться на своих господ.

Понятно что Екатерина 2, не могла отменить крепостного права- ведь это было для нее опасно, лишиться опоры дворянства... Но тем не менее- зачем она довела крепостное право до полного произвола??? И зачем она запретила крепостным подавать жалобы на своих господ???

2

Ответы (4):

2

Да всё просто и понятно. Екатерина была достаточно трезвым правителем своего времени. При этом её время - не демократия с выборностью и заигрыванием с электоратом, не сотни тысяч компьютеризированных чиновников и не искусственно созданных для телевидения и интернета оппозиций.

Её время - время блестящих дворянских достижений в управлении страной, войнах, дипломатии, строительстве, морском флоте и государственном строительстве.

При этом она не отказывалась от помощи низам (даже цены на рынке - тема ежедневного доклада ей полицмейтером), но напоминала о порядке типа "вассал моего вассала не мой вассал". И она не отменяла жалоб, а направляла их в суды дворянских собраний (уездных и губернских), в канцелярии губернаторов и гражданские суды. Ту же Салтычиху судила не она. Она только заменила смертную казнь пожизненным заключением.

Она правильно не хотела, чтобы обилие личных жалоб к ней исключало её из управления государством. Она не желала быть доброй. Она хотела быть справедливой. Ну и она была немкой и не понимала исконной веры мужика в какого то мифического "доброго царь", которому больше делать нечего, как копаться в ворохе крестьянских каракулей. К тому же у неё было своё предназначение и своё время.

Её время и её задачи:

  • обеспечение безопасности страны на южных рубежах, спасение русского населения от грабежей, уничтожения и увода населения в полон, а также укрепление державы.
  • освоение Чёрного моря и территорий причерноморья, той самой Новороссии, которая сегодня отдана бандеровцам.
  • возврат в родную гавань из под польского религиозного и хозяйственного гнёта православного населения западных регионов Малоросии и русской Литвы.
  • противостояние государственным переворотам, типа того же Пугачёва во многом инспирированным западными странами и поддержанным польскими финансами, офицерами и даже Голштинским знаменем Петра III.

И да. Она их блестяще выполнила. А массовые личные жалобы "крестьян" и сегодня официально ни Путин, ни Трамп, ни Зеленский не рассматривают. Ну разве что в исключительных случаях и только для самопиара. А что касается остальных, то в лучшем случае - какой нибудь чиновник отправит жалобу "крестьянина" на рассмотрение в губернию.

5

Во-первых, автор сам написал, что императрица не хотела лишиться поддержки дворянства. А жалобы крепостных, при всей бюрократии, все равно доходили бы до нее. Самые страшные случаи приходилось бы расследовать, а, может быть, и судить виновных. Зачем ей проблемы с дворянами, которые были бы недовольны таким положением вещей? А крепостных не жалко, они были как скот.

Во-вторых, она ведь сама была крепостницей. Наверняка имела в собственности много душ. Теоретически жаловаться могли бы и на нее. Конечно, это лишь умозрительно. Но и такого варианта развития она не могла допустить даже теоретически. Стадо должно быть бессловесным. Только при этом условии его легко эксплуатировать.

2

Ужесточение крепостного права произошло при Екатерине II, этот период совпадал с поражением восстания Емельяна Пугачёва. Если Екатерина II Российский престол с проектом освобождения крестьян, то после восстания Пугачёва, она решила еще больше закрепостить крестьян, так как основной общественный слой на котором базируется самодержавие- это дворянство. Именно оно жило за счёт крепостных крестьян. Такое положение о вседозволенности дворян, которые могли: наказывать, ссылать, продавать и дарить своих крестьян, привело к таким явлениям как издевательство над крестьянами. Сама Екатерина II была вынуждена была осудить Салтычиху.

1

При этой, так называемой императрице народ России был превращен в рабов( нескольких категорий, дворяне тоже были в очень большой зависимости). Крепостные крестьяне фактически были приравнены к животным. Большего оскорбления России нанести, по моему, не возможно. Ее несчастный сын хотел частично исправить "ошибки" своей матери, но был за это убит.

Related posts