Кто в России должен нести ответственность за отсутствие национальной идеи?

Национальная идея определяет смысл существования того или иного народа, этноса или нации.

Может быть, отсутствие национальной идеи в стране является следствием того, что российский народ сам не знает, что он хочет?

В таком случае имеет ли право народ обвинять действующую власть в отсутствии национальной идеи?

Вопрос возник после прочтения ответа автора БВ.

1

Ответы (4):

1

Никто не должен нести ответственности, т.к. судя по всему необходимости в такой идее нет. В выборах не побеждают партии/лица, которые готовы такую идею создать и продвигать. Да и не заметно тех, кто может такую работу сделать. Значит и специалистов в этой области нет в связи с отсутствием спроса.

4

Любая национальная идея - это идея представителей конкретной национальности. Это если учесть, будто возможна одна единая идея в головах всех, без исключения, представителей нации(национальности­)

Однако РФ - страна , где наций (национальностей) огромное количество. И все они, - в политическом смысле ! -составляют единое целое - народ.

И, если даже внутри каждой национальности(нации­) нет , - да и не может быть в принципе!-единой для всех "национальной идеи", то что можно сказать о целом народе, состоящем из отдельных наций !

Вывод: за отсутствие "национальной идеи" должна нести ответственность природа человека, наделившая его личностными качествами, индивидуальностью. Потому что каждый из нас хочет чего-то своего, и идеи у нас у всех разные.

И это правильно, потому что это естественно.


Другое дело - "идея государственная" - то, что , учитывая интересы большинства или иной группы, объявлено государственным приоритетом или чем-то иным, навязанным народу в качестве "идеи для всех".

За отсутствие такой...идеи обязаны нести ответственности властные структуры, которые не смогли отработать эту идею, имея мощные силы пропаганды и/или иного внушения

3

Сначала про фундамент национальных идей. Вся деятельность человека направлена на наполнение своего желудка и сохранение жизни, а эти условия можно было выполнить только в стае себе подобных, поэтому появились стада, племена и прочие союзы, в которых появились свои слова, свои языки общения, короче, в каждом шалаше был отдельный народ, отдельная национальность, между прочим, национальность не имеет общих внешних признаков, национальность определяется общим языком и местом обитания. А главной национальной идеей племени стало желание чаще и сытнее кушать, хорошо одеваться и иметь много свободного времени, потом появилось желание свободы мысли, равенства и братства. Так и живет человечество, только одни поднялись на высокую ступень развития, у них есть национальные идеи, другие немного ниже, но и у этих тоже есть похожее на национальные идеи, но есть и такие, кто толпится у самой нижней ступеньки, подняться на нее силенок нет, но именно эта публика больше всех шумит о создании национальных идей, ищет виноватых в отсутствии идей, а нужно просто отойти от ступеньки, засучить рукава и трудиться на благо общества, а не искать среди бездельников и болтунов вождя, которых напишет им очередные заповеди. Поймите, любые идеи возникают там, где лучше развита экономика, никакая идея не прикроет, извините, голый зад, если не можешь сшить "труселя". Наказывать нужно себя!

0

Национальная идея - это концепция общего будущего, ближнее и дальнее планирование.

Поэтому власть целиком за это ответственна. Куда пойдёт тело и как о нем позаботиться, решает голова.

Национальную идею не обязательно должны поддерживать абсолютно все представители нации. Как в СССР, не все хотели строить коммунизм, но страна "строила". Как только национальная идея рухнула, распалась страна...

По моему мнению, сегодня в России такая идея существует, другой вопрос, насколько она эффективна, моральна и какой процент нации ее поддерживает. Озвучивать не буду, она самоочевидна.

Related posts