Как бизнес выжил в пандемию 2020 г?

Весна - лето 2020 год.

1

Ответы (3):

3

Для наглядности обще картины, наверное полезно будет нам всем знать некоторые официальные данные:

Пандемия 2020 года пошатнула и негативно сказалась на жизнедеятельности на порядке 67% малых, средних и крупных предприятий, а также ИП в России (по официальным данным). А это свыше 4 млн. компаний и индивидуальных предприятий. Из 88 существующих классов ОКВЭД (Общероссийский Классификатор Видов Экономической Деятельности) в 65 классах бизнес пострадал с падением выручки более чем на 30%. По видам деятельности, зафиксировано пострадавших - 42 направления, в которых, в общем объеме, занято более 6 млн. человек.

Для поддержания бизнеса в пандемию, порядка трети пострадавших компаний получили финансовую поддержку. Общая стоимость антикризисных мер поддержки экономики и граждан составила порядка 3,26 трлн.рублей, из них (835,5 млрд.рублей - получил малый и средний бизнес), (597,2 - получили наиболее пострадавшие отрасли и системообразующие предприятия, то есть предприятия, продукция или услуги которых важны для жизнеобеспечения того или иного региона страны) и (960,8 - социальная поддержка граждан). (данные Минэкономразвития)

Следующая волна может ухудшить состояние экономики в разы, исходя из того, что многие сферы бизнеса еще до сих пор "не очухались" от предыдущей волны. Ведь нужно понимать, что поддержка бизнеса все-равно не дает возможности работать ему на полную мощность, а лишь поддерживает его относительно "плавучее" состояние. А потому, возможно тем, чей вид деятельности не выдерживает никаких ограничительных мер, связанных с пандемией, следует подумать либо о дополнительных рентабельных в нынешних условиях направлениях, либо о полном переориентировании бизнес деятельности.

2

Бизнес бизнесу рознь.

Людям надо было есть, покупать различные вещи - работало производство(лучше справлялись наиболее автоматизированные области справились лучше, где преобладал ручной труд - хуже, т.к. меньше рабочих могли работать одновременно), сельское хозяйство, где люди не работают вплотную друг к другу - действовало почти без изменение, животноводство - тоже. Бизнес, основанный на компьютерных технологиях, банки, софтверные компании, и пр., вообще, могли работать, не собираясь группами, удаленно. Логистика и перевозки, где каждый человек работает за компьютером, на складе, за рулем и т.д., также, не особо претерпел изменений.

Плюс ко всему, для критичных отраслей, государством выделялась материальная помощь. Без посещения кафе прожить можно, а без нефтегазовой, военной, продовольственной, тяжелой и легкой промышенноестей - никак.

Наиболее пострадал бизнес, напрямую связанный с контактами между людьми, т.е., в первую сервис. Прически не сделать удаленно. Выкройку платья по фигуре нельзя пока сделать без прямого контакта. В туже категорию попадают врачи, учителя. И, конечно, аниматоры, рестораторы и пр.

Врачам приходится контактировать с людьми, большинству больных удаленно диагноз не поставишь, операцию или исследование, лечение, не проведешь. Учителям проще - можно учить дистанционно, но вот практические занятия... к этому дистанционка готова еще не полностью, хотя компьютерное моделирование уже активно проникает в эту область. А все остальное, извините, развлечения. В переводе на человеческий - без этого можно прожить, следовательно, такой бизнес не является необходимым. Он и испытывал основные трудности и пережили самоизоляцию далеко не все.

2

Ну прежде всего нужно отметить, что не все бизнесмены смогли пережить пандемию. Многие закрылись и ушли в другие ниши либо уже на отдых.

Удержаться в бизнесе смогли те, у кого был запас финансов на счетах для выплат зарплат работникам и поддержанию самого бизнеса.

Также многие бизнесмены получали помощь от государства и это помогло им выжить и сохранить , практически, всем работникам, рабочие места.

Related posts