Чем современная антизападная пропаганда отличается от советской?

4

Ответы (3):

2

Тем, что она строится по модели, использовавшейся для "антизападной" (в кавычках, потому что "запада" не существует) и вообще любой антивнешней, так сказать, пропаганды, в предшествующий самодержавный период. И - что любопытно - зеркально соответствует подходу, принятому в любых других иностранных государствах, в том числе и так называемых "западных"\

К примеру, если которое-нибудь государство ведёт неудобную политику или как-то ущемительно действует, то делом чести для пропагандистов XIX столетия, как и для их современных продолжателей, является всяческое поношение всех вообще тотально жителей соответствующего государства, прямо истеричная злобность по отношению к ним, приписывание всех самых отвратительных качеств и так далее. Образ такой, что вот прямо кажется, это и не о людях вовсе, а о каких-то демонах ада.

При этом современная "антизападная" пропаганда больше упирает на эмоции, а не на факты.

При этом она старательно концентрируется на освещении "морального упадка", "разврата и гниения", абсолютно игнорируя социально-экономические проблемы, доминировавшие в советской и псевдосоветской (с шестидесятых годов) пропаганде.

При этом она имеет сильную христианскую насыщенность, даже чисто по темам.

При этом она внутренне противоречива. Одно и то же СМИ может в соседних материалах, выпущенных в один день, рассказывать про ужасное разложение нравов в Европе, и про неумолимую порабощающую стихию исламского фундаментализма. То "тотальная развращённость и педофилия кругом", то "из-за ужасных феминисток даже за взгляд не такой на электрический стул отправляют".

И таких противоречий полно и на каждом шагу. В частности ещё издеваются над "слабостью и изнеженностью", и при этом говорят о "грозной и всё нарастающей военной опасности". Хотя эти тезисы очевидным образом не состыкуются между собой, а в реальности первый неверен чуть более чем полностью, в то время как второй - угроза войны - всё более явственно проявляется...

2

Тем, что в Советском Союзе, пропаганда не звучала ежедневно из трёх федеральных каналов почти круглосуточно.

В позднем СССР, конечно, вся идеология была построена на столпах социализма м коммунизма, но в позднем СССР, пропаганда была менее навязчивой, чем сейчас, и как оказалось, это не совсем и пропаганда была.

И насчет запада, и насчёт капитализма в целом. Так же, в СССР, не было таких тем, как ЛГБТ и толерантность. Упор делался на социальную сторону различий капитализма и социализма, а так же, на агрессию США в отношении некоторых стран. При этом, такой демонизации "коллективного запада" не просматривалось.

А ещё, не было насаждения религии и РПЦ.

Не было так, что власть имущие ругали коллективный "запад", но при этом, отправляли туда учиться своих детей и покупали там недвижимость.

Так же, в позднем СССР. так не превозносили вождей до статуса небожителей.

А то, что происходит сейчас, напоминает, во многом, времена Сталина в лайтовом варианте.

Тогда, за инакомыслие, карали лишением жизни/свободы, сейчас упор делается на финансовое поражение инакомыслящих и уголовное преследование, причём, зачастую, совсем по другим статьям УК.

Это моё личное мнение.

2

тем что мы только думали что советская - пропаганда. но с развалом Союза и приходом капитализма оказалось, что это была совсем не пропаганда, это была правда. современная же антизападная - пропаганда чистой воды. классика. государство ведущее т.н. антизападную пропаганду - плоть от плоти Запад. вор держи вора.

Related posts