Какой вариант капитализма построили в РФ за последние тридцать лет (см.)?

Какой вариант или тип капитализма был построен в России за последние тридцать лет после развала СССР в 1991 году?

1

Ответы (2):

5

У нас построен классический государственно-монополистический капитализм, постепенно перерастающий в свою следующую стадию - империализм.

Я согласен с предыдущим ораторов в том, что нарождающийся класс новых капиталистов не смог удержать власть. Но вот откат произошёл не к Российской империи начала 20 века, а к сталинскому СССР. Ну разве что в версии "лайт" - в лагеря не ссылают и до массовых расстрелов дело не дошло (хотя задатки налицо).

Так вот, к капитализму.

Основные средства производства, как и при СССР, сейчас находятся в собственности государства и управляются государством. Основа экономики - государственные монополии. Нефтяные, газовые, транспортные, авиа- и судостроительные, всякие прочие... Частный бизнес, ну то есть по-настоящему частный, ютится на задворках и перебивается огрызками, оставшимися от дележа Большого Пирога, причём время от времени из числа тех, кто грызёт Большой Пирог, кто-нибудь умудряется откусить и кусок малого пирога, отняв у очередного частника его бизнес. Всё это сопровождается если и не "оголтелым" (как когда-то писали в газете "Правда"), то вполне увесистым милитаризмом - то есть налицо сращивание бонз госкапитала и бонз ВПК. Плюс уже де-факто, а не только на уровне поползновений, территориальная экспансия. То есть налицо переход в стадию империализма.

"Мы строили, строили и наконец построили!"

4

О завершении формирования капиталистического строя в России говорить пока рано. Европейский тип капитализма, как, впрочем, и американский и японский, формировались не одно и даже не два столетия. В России черты капиталистического общества начали проявляться только в начале XX века. При этом российский капитализм был отягощён многочисленными феодальными пережитками. После 1917 года был длительный советский период, который отдельные историки склонны именовать госкапитализмом. Хотя, на мой взгляд, это в корне неверно. Фактически и февральская буржуазная революция 1917 года и буржуазная «революция» (если ее можно таковой считать) 1991 года остались незавершенными. О России, как о буржуазной республике, можно было говорить лишь в короткий период со второй половины 90-х годов до начала 2000-х. Впрочем, это политическое образование, как и Веймарская республика в Германии оказалось очень непрочным. Как и в 1917 году, нарождающийся капиталистический класс оказался неспособен удержать власть и эффективно управлять страной. Возможно, это было обусловлено объективными факторами. На рубеже середины нулевых годов нынешнего века начался откат к досоветскому периоду. То, что существует сейчас, является своеобразной реинкарнацией Российской Империи начала XX века. В какую сторону будет происходить эволюция современного российского общества в XXI веке пока очень трудно сказать. Видимо, в скором времени (через 5-10 лет) нам придётся сделать очередной выбор.

Related posts