Всегда ли верно высказывание «кто не работает, тот не ест»? Почему?

2

Ответы (7):

8

Это высказывание было актуально при СССР и социалистическим строем и даже статья была за тунеядство. А вот в мире капитализма это не работает. Вот и у нас сейчас развилось много тех кто просто не работает а ест и очень хорошо ест. Это всякие комерсанты, раньше их называли спекулянтами и всякие ростовщики которые дают деньги в долг под большие проценты, на них и живут безбедно.

6

Можно есть и не работать, но для этого надо либо родиться в богатой стране где мощная социальная подушка и где безработным платят пособия около 1000 долларов и выше например в Канаде или помню смотрел передачу где парень умер от ожирения и он жил именно на пособия в Лондоне. Жилье этому парню дали тоже бесплатное, а в Канаде к пособиям про которые я написал и к жилью бесплатному, еще и талоны на питание дают.

Второй вариант по которому можно есть и не работать, это тот, по которому вы родитесь в богатом семействе, которое вам добровольно будет выделять деньги что бы вы не в чем не нуждались. Например знаю что так делали в семье Рокфеллеров.

5

С морально-нравственной позиции - так и должно быть.

Но по факту порой бывает совершенно наоборот.

Кто не работает, тот ест больше и слаще. (фигурально говоря) То есть потребляет жизненных благ много больше работающих людей.

Это и есть нравственная несправедливость, которая так неприятна.

4

Этот лозунг, конечно, работает не везде.

Он не работает, например, современной Западной Европе.

Там цивилизованное общество и в обществе есть понимание, что часть людей в силу различных причин могут не работать.

Это могут быть инвалиды, это могут быть пожилые люди, это, как случилось сейчас во время пандемии могут быть все, кто просто не может работать, потому что его предприятие вынужденно закрыться имя резко сократить свою деятельность из-за карантинных мер.

Но в нормальном обществе понимают, что не должно быть такого, чтобы кто-то умирал от голода. Поэтому даже те, кто не работает, получают определенную поддержку от государства.

Вполне достаточную для того, чтобы купить себе еду.

Так происходит в странах, которые многие по привычке с советских времен всё ещё называют странами капитализма.

4

В современном мире это правило действует не всегда.

Да, большинство населения планеты вынуждены работать, часто очень тяжело, чтобы просто иметь возможность покушать хоть что-то.

Но есть прослойка общества, которая может себе позволить не работать, но кушать, образно говоря, икру и деликатесы ежедневно. Это рантье; те, кто сдают квартиры (в крупных городах); финансовые спекулянты; часть политиков чиновников. Да, они прилагают усилия, чтобы "хорошо кушать", но их труд и доход, конечно, несоизмеримы с работой и зарплатой тех же шахтеров, металлургов, врачей-инфекционистов и др.

Есть много случаев, когда человек официально безработный, а имеет шикарные дома и машины брендовые вещи и т.п.

3

Высказывание конечно правильное,но не действует оно в современном мире.

Во времена,когда люди работали за еду,оно было актуальным,тогда действительно, ели те,кто работали.

Сейчас все эти поговорки из прошлого перестали иметь смысл в настоящем.

0

Это высказывание абсолютно не верно. Это лозунг. Типа лозунга "На свободу с чистой совестью!" А если нет? Или "Честный труд - дорога к дому!" А если - отличный адвокат вымостит дорогу к дому нечестному, но денежному человеку. Переходим к социальному неравенству. Так что очень "квадратная" это фраза.

Related posts