Атеист говорит что Бога нет, это значит что с ним Бога нет?

1

Ответы (10):

12

Автор углубился в тему, на которую нет однозначного ответа ни у атеистов , ни у теистов.

Теисты - это те, кто верит вообще в нечто высшее и разумное, что управляет миром и непознаваемо по своей сути. Они могут не придерживаться никакой религии.

Скажем те, кто верят в то, что мы в матрице, созданной какой-то инопланетной цивилизацией - не теисты, т.к. инопланетная цивилизация в принципе познаваема. Если, конечно, она позволит это познание.

Поясню свою мысль.

Мы, психологи, знаем и наблюдаем, что некоторые исторические, медийные и мифические личности могут оказывать влияние на поведение, поступки, мысли человека.

Считать ли в этом случае, что эти личности есть рядом с этими людьми?

А как же, обязательно!

Итак, отсюда устанавливаем, что рядом с верующими Бог есть. В том смысле, что Он влияет на всю их жизнь, мировоззрение и поступки. А еще больше на оценку этих поступков.

Теперь идем дальше: влияют ли представления о Боге на поведение атеистов?

Тут дорожки разветвляются.

У каждого человека есть бессознательное, куда просто так не заковырнешься.

Сознательно человек может провозглашать себя атеистом и даже активно бороться с религией.

Но я знаю, что бывали случаи, когда совсем по другим причинам (из-за совсем не относящихся к этому вопросу проблем) проводились сеансы глубокого гипноза.

И выяснялось, что в отдельных случаях атеисты в своем бессознательном не только значительное место отводили Богу, но и были на него обижены.

Т.е. на его бездействие в каком-то случае их жизни, на нелепые строчки в библейских сказаниях, которые считаются атрибутикой данной религии и т.д. Т.е. по сути Бог был в них без их ведома, но с их позволения.

Психика человека устроена очень сложно.

Выяснено, например, что у людей некоторые отделы мозга отвечают за соединение с человечеством и природой на основе неясных пока для науки связей. А так же одним американским биохимиком был открыт "Ген Бога" (ген религиозности) в людях. К сожалению его имя кто пишет с двумя "М", кто с одним. Дин Хамер(Дин Хаммер) совершил свое открытие еще в 2004 году.

Безусловно, что те атеисты, которые в прошлом были верующими так же имеют рядом с собой Бога, т.к. они активно о нем думают(в том ключе, что его нет и это надо доказывать постоянно).

С ними Бог так же есть. И только те атеисты, которые никогда не слышали о Боге, никогда сами для себя его не придумали, с ними его с точки зрения психологии рядом нет. Т.е. их поступки продиктованы другими мотивациями.

Все написанное мной - это точка зрения психологии.

Но естественно, что с точки зрения Мироустройства, можно только свое мнение высказать, ничем не подкрепленное, т.к. в реальности наша человеческая наука не дошла еще до такой ступени, чтобы доказательно делать выводы в ту или иную сторону.

Остается спросить свое сердце.

Этот ненадежный инструмент отсылает меня к словам Антония Сурожского (Патриарший экзарх в Западной Европе до 1974 года).

Я с большим уважением прочитала его статьи.

В одной из них он писал, что у порядочного, отзывчивого, доброго человека душа христианка, даже если сам он атеист.

Ну что же, исходя из этого, надо считать, что у таких людей Бог рядом с их душой.

3

Атеист не говорит, что Бога не существует, ибо прекрасно знает, что доказать это невозможно, а потому атеист говорит, что своё мировоззрение он строит без применения божественного начала. Только и всего.

2

Есть такая притча:Хороший человек, но атеист умер. Встречает Бога, спрашивает:Ну, что меня в ад?

Бог :Почему же?

И перечисляет все добрые дела атеиста.

Атеист:-Но я же в тебя не верил.

Бог:-Это не важно. Главное, что я верил в тебя.

Бог есть и с атеистом, и с верующим и устраивает их судьбы, смотрит за их поступками.

1

Атеист это не значит что он не верит в бога атеист в современных понятиях это не признание современной веры взять тех же христиан, католиков, протестантов. Верят они все в Иисуса но библия написана была евреями а вера у евреев в наше время иудаизм что в свою очередь может вызывать не которые вопросы. Да и за столько лет библию и повести временных лет переписывали множество сотен раз. Так что с одной стороны быть атеистом не верить бога а с другой не принимать современный вероисповедания предпочитая верить что есть некая высшая сила но она не как не связана с современными религиями. Так что считать что с атеистами бога нет не правильно.

1

Наоборот.

Атеист знает, что Бога нет не только "с ним", но и с самым набожным фанатиком христианства.

Потому что Его вообще нет.

В Него можно только веровать - как в любую из фантазий.

При хорошей фантазии можно уверовать , что "с вами" Гарри Поттер или Придуманный Друг.

Будут ли они при этом "с вами", если быть честными ?

Уверена, что любой честный верующий прекрасно понимает, что на самом деле "с ним" нет никакого божества, что он на самом деле лишь верует, будто кто-то "с ним" есть.

0

Вопрос философский. Все знают, что Бог есть, в том числе и атеист. Но атеист может не признавать существование Бога, на том основании, что научных доказательств нет. Религий много, атеист не принадлежит ни к одной из них, хотя может интересоваться религиозной литературой для общего развития. Но когда помощи просить больше не у кого, думаю, даже атеист обратится к Богу с молитвой собственного сочинения, и Бог ему поможет, потому что он помогает всем, кто просит. Бог с каждым, кто не служит Дьяволу, атеист не исключение, он просто скептик.

0

Религиозники, это особая классификация. Они мнения своего не имеют и в любом разговоре, кидают ссылки на книгу, написанную давно и мало интеллектуальными людьми. В их понимании творец и по сей день ходит в балахоне с бородой и это при тех технологиях, которые были у него, во время создания человека. Мы типа цивилизируем, а он все такой же. Глупость несусветная.

Я не атеист. Я верю в высшую силу, а не в того чувака, которого мне подсовывают неадекватные люди.

0

Если он настоящий атеист, то есть не лжет и говорит правду и говорит то, что чувствует (внутри себя и вокруг), означает неспособность к осознанию (врожденное нарушение). Подобное утверждение и атеистическая деятельность ведет к самоизоляции личности, определяя ее дальнейшую судьбу( человек отвергает Бога внутри себя и снаружи). То есть получается, с ним Бога нет, этому можно найти подтверждения на многих исторических фактах.

0

По данным библии, Бог есть со всеми, Бог внутри нас, он никогда не отвернется от сынов своих.Так почему же вы думаете, что у атеистов нет Бога? Просто они еще не нашли его в себе, не каждому это дано в жизни, масса людей в течении жизни обнаруживают божество рядом с собой.Когда не ищешь, это само тебя находит, но если ты строгий скептик, не видать тебе воссоединения с отцом нашим.

0

Будда не был атеистом. Однако он утверждал что Бог творец не существует. Если Будда так говорит то значит так и есть для всех а не только для него

Related posts