Если роботизировать всё производство в РФ, то куда безработных девать?

Греф ратует за роботизацию, цифровизацию, оптимизацию и т.д.

А, куда девать освободившихся работников, когда их и так на бирже пруд пруди....

И кто продукцию покупать станет?

Безработные?

Странно, однако, рассуждает...

Логика где?

5

Ответы (11):

4

Маргарет Тэтчер в своё время закрыла нерентабельные шахты и организовала для стучащих касками шахтёров переобучение. Больше никто там касками не стучит уже лет 30. Выяснилось, что компьтерной мышкой можно на жизнь заработать не меньше чем шахтёрским кайлом (образно говоря), если мозги есть, разумеется.

О какой роботизации идёт речь? Чтобы делать роботы, нужны очень серьёзные высокотехнологичные решения. А в России их нет и не будет ещё долго. Отрезали нас от хайтека санкциями. Кайло -наша скрепа! У нас китайских чипов для спутников ГЛОНАСС осталось всего-ничего. Поэтому новые не запускаем. Несчастный поисковик "Спутник" и то разворовали и прикрыли недавно. Два миллиарда на него потратили или больше? А это програмное обеспечение, тут даже электронной базы не нужно.

Сейчас, после покушения на Навального новые санкции введут и мы вообще импортной электроники не увидим. Откуда цифровизация?

5

Это очень сложная проблема, которая вряд ли может быть решена в рамках только одной страны, даже такой большой страны как наша. По мировому опыту можно сказать, что пока не придумано ничего лучше чем сокращение числа безработных через уменьшение народонаселения.

В большинстве развитых стран рождаемость падает, а если возникают вакансии, то завозят мигрантов. В Европе это сделать сложнее, беженцы прорываются в больших объемах чем нужно, но в удаленной Канаде схема работает. Стнает больше роботов, будет меньше вакансий для мигрантов. В РФ ситуация сложнее, сокращать народонаселение нельзя, без людей такую территорию не удержать. Но оно все равно сокращается.

Еще одна мера, активно используемая в Европе, сокращение рабочей недели. Чем меньше работает каждый сотрудник, тем больше персонала можно нанять. В теории это не должно сказываться на прибыли фирмы, но по Адаму Смиту чем меньше часов человек работает, тем меньше он получает. Но о Смите позже.

Наконец, очень интересное решение - так называемый безусловный доход. Не важно, есть у человека работа, или вместо него работают роботы, государство обеспечивает его деньгами для существования. Здесь самый главный вопрос, а откуда появятся деньги в тумбочке, из которой государство будет брать деньги для раздачи безусловного дохода. Вроде бы по Смиту производительный труд - это источник прибавочной стоимости, и если никто не работает, то никто и не ест. Но эксперименты начались, и через пару лет будет ясно, есть ли деньги в испанской или итальянской тумбочке.

Перед последними выборами я слышал, что лидер ЕР Медведев тоже что-то говорил про этот безусловный или базовый доход. То, что в нашей тумбочке найдутся на это деньги, надежды меньше. Хотя теоретически в нашем бюджете доля "безусловного" дохода, т.е. дохода от торговли ресурсами больше чем в испанском. Извлечением из недр этих ресурсов занято процентов 10% населения, прибыль же вроде делится на всех, но она может делиться равномерно, а может как сейчас.

4

Вы подняли очень серьезную социальную проблему, которая возникла не сегодня, а с началом технической революции, то есть в конце 18-начале 19 вв. Появление высокопроизводительн­ых машин вело к разорению массы ремесленников и увеличению числа безработных. В Англии было даже движение луддитов - они специально ломали станки и прочие машины, полагая, что из-за них массы людей остаются без куска хлеба. В СССР в конце 60-х гг активно внедрялся и пропагандировался Щекинский метод, суть которого в повышении производительности труда при сокращении числа работников за счет усиления материальной заинтересованности работников и лучшей организации труда. В считанные годы производительность на Щекинском комбинате выросла в три с половиной раза. А вскоре метод тихо и без фанфар заглушили, поскольку его внедрение привело к освобождению более 1000 работников на одном только предприятии. Возник щекотливый вопрос - куда их деть, ведь в СССР безработица недопустима. И еще один парадокс: в СССР быстро развивалась наука, изобретались все новые машины и механизмы, автоматические линии. Но в производство их либо не внедряли, либо внедрялись частично, потому что опять возникал проклятый вопрос. Но машины тех времен по производительности не идут ни в какое сравнение с современными промышленными роботами и автоматами. В настоящее время безработица у нас вполне допустима, а государство не обязано предоставлять сокращенным работникам новые рабочие места, особенно если предприятия частные или акционерные. Поэтому цифровизация и роботизация вне всяких сомнений ведет к тому, что сотни тысяч, если не миллионы рабочих вылетят на улицу. Вообще-то этот процесс уже идет. Конечно, всех не выгонят, инженеры, техники, наладчики будут нужны, но там, где работало 1000 человек, можно будет обойтись двумя-тремя десятками. Остальным привет и наилучшие пожелания. Кстати, в передовых странах Запада производительность труда намного выше, чем в России, но и процент безработных там существенно выше, поскольку два этих показателя взаимосвязаны.

3

Вот именно таким образом общество должно переходить от капитализма к социализму и дальше - к коммунизму.

Если такое когда- то случится(через десяток тысяч лет, например),хотя бы в отдельно взятой стране,это будет большое благо для народа и для страны.Это будет настоящее социальное государство.Нет никакой опасности оставить людей без средств к существованию.Нужно только правительству выстроить правильную политику налогообложения.

Это я о прогрессивном налогообложении или о чём то подобном.Ни как сейчас : одним- всё, другим - ничего.

Суть: по мере механизации, автоматизации, использования робототехники 5-и дневку заменяют на 4-х дневную неделю, потом 3-х дневную и так далее.Но освобождающимся работникам выплачивают пособие в меньшем объёме, но достойное, так как продукция то выпускается и деньги идут от продаж полным ходом.То есть, не только в карман хозяину, но и на содержание освободившихся.

Главное, чтобы изжить сначала коррупцию.

А до этого нам ещё ,как пешком до Луны. Зато есть к чему стремиться.

3

Роботы не ошибаются и не устают, и закрома Родины они наполнят до такой степени, что пособие по безработице будет в разы превышать нынешнею среднестатистическую зарплату.

А Свободные (от работы) люди, будут иметь полную возможность заниматься любимым делом.

И Все безработные постепенно будут превращаться в ученых, творцов, мыслителей-философов, блогеров, высокодуховных людей, известных общественных деятелей, блестящих политиков, лауреатов премий мира и дружбы и счастья...

И БУДЕТ - Васюки переименовываются в Нью-Москву, а Москва — в Старые Васюки!!))

2

Немного истории о труде и безработице. Это вечный вопрос, и возник он еще в каменном веке. Жил человек в племени себе подобных, с утра до вечера бегал в поисках пищи, собирал вершки и корешки, жучков и тараканов, иногда со всем племенем ловил косулю или оленя, ночью он шил себе одежду, но сырья было мало, поэтому почти все ходили голые, пищи не хватало, но болезни были в избытке, поэтому редкий человек доживал до тридцати лет, кстати, умерших тоже съедали, мясо оно и в Африке мясо. Но потом нашелся умница, который предложил нужные корешки и зернышки, животных и птиц растить на полях и в сараях, появились земледельцы и животноводы, охотники и рыболовы, и лапти стали делать специалисты, а это называется разделением труда. Сначала народ возмущался, боялся безработицы, но потом из свободных от работы людей вышли врачи, агрономы, писатели и художники, парикмахеры и артисты. Потом появились машины, которые заменили тяжелый труд, а свободные от тяжелого труда стали конструкторами и инженерами, слесарями и специалистами квалифицированного труда. Сегодня стоит у конвейера "попка" и крутит гайки, чтобы закрепить левое заднее колесо, а тысячи других специалистов создают колеса, гайки, гайковерты и машины. В развитых странах стали вместо этих "попок" ставить машины-автоматы, которые выполняют самые простейшие операции, а безработных почти нет, потому что создаются новые производства. Но самое главное в том, что человек трудится, чтобы получить за определенной рабочее время средства своего существования, отработал день, заработал средства на день жизни, с помощью роботов человек сможет за один день заработать средства на неделю жизни, может быть, наступит время, когда роботы позволят за восемь часов рабочего времени получить средства, которые позволят ему жить припеваючи месяц или год. О вреде роботизации говорят только в странах со слабой экономикой и с низким уровнем производства, к сожалению, Россия среди этих славных стран, это вполне резонно, в слабой стране, где нет производства роботы на самом деле выбросят работников на улицу. Наконец, в СССР не было безработицы, потому что страна отставала в производительности труда от развитого мира.

2

В таком случае появится новые профессии - разработчики, наладчики и контролеры деятельности тех или иных роботов. А потом "роботизировать всё производство" практически невозможно.

Но каждый раз когда появляются какие-то новшества это вызывает испуг у определенной части общества. Достаточно вспомнить книгу Владимира Кунина "Чокнутые" - история создания первой железной дороги в России. Группа бизнесменов пришла в ужас - предполагая что железные дороги лишать их доходов.

2

Так все известно же - "вирусы рулят", биороботы углеродные не нужны в таком количестве - вот и логика, логика железная, ибо так и есть. Конечно, кто-то скажет - у всех есть право жить. Да, но у людей, а не люмпенов(биороботов)­.

Посмотрите на молодое поколение - что это? Мы не были такими, дело не в технологиях(смартфон­ы и компьютеризации, интернет) - это просто вырождение и тупик развития Человека, как биовида.

Так что - Греф прав.

2

Логика проста. Тут скорее "не понимание" автора данного вопроса. Люди не останутся безработными, это выдумки фантастов зацикленных только на сюжете. Роботизация нужна и очень, там где человек долго не выдерживает, вредность, недостаток силы и выносливости. Мог бы продолжить, но разумеющий поймет.

1

Подрастающее поколение очень не однородной по своему составу. Есть талантливые и целеустремленные дети.

Нужны будут разработчики роботов, программисты, инженеры. Информатизации это много рабочих мест.

И потом роботы не смогут заменить все и всех.

Можно будет заняться развитием космической отрасли.

В нашей стране нужно строить дороги, мосты, здания. Какие то работы можно поручить роботам, но давать задания должны люди.

Если довести уровень жизни в глубинке до уровня жизни Москвы, то рабочих мест создастся множество.

Медицина ждёт и врачей и мед.сестер. Их труд не смогут полностью заменить машины.

1

Для России это неактуально. У нас сырьевая экономическая модель. Нефть, газ, лес в тайге, тундре роботы добывать не смогут. В магазинах раскладывать на полках товар тоже, водить фуры по трассам - маловероятно, лечить и учить людей точно нет.

А у Грефа, после контактов с индийским гуру, которого он таскает по экономическим форумам, съехала крыша.

Related posts