Нужен ли России Лукашенко или он для неё токсичен?

Имею в виду российскую власть, а не простой народ.

3

Ответы (6):

7

Многие эксперты, не относящиеся к тем, что ежедневно выступают по ТВ в политических шоу, считают, что Лукашенко для России, сейчас, скорее токсичен.

Почти никто из глав государств, не признал Лукашенко честно избранным президентом, а Россия это сделала первой.

Метания Лукашенко туда-сюда, в течение последних лет, показали, что он - отнюдь не пророссийский. Он, просто хочет любой ценой удержать власть.

Я не думаю, что России был бы менее выгоден пророссийский, газпромовский банкир Виктор Бабарико, к примеру - в плане договороспособности.

Но Россия поддержала Лукашенко.

К неудовольствию многих белорусских граждан.

Почему? Этому есть только одно объяснение.

Нельзя показать, что народ может на что то влиять. Нельзя допустить, чтобы выборы, в принципе, могли быть признаны не честными, и что результат, гипотетически, может быть сфальсифицирован. Неважно где.

Вообще. В принципе.

Ну и ещё, конечно, поддержка Лукашенко сейчас со стороны России - это возможность сделать его более сговорчивым по всем российско-белорусским вопросам.

4

Почему то сейчас вовсю стараются представить Лукашенко не только легитимным, но и большим благоделем для РБ и России полезным. Кремлевский пул журналистов взяли интервью у президента Лукашенко . Так все описано, все хорошо в РБ. Никакой оппозиции здесь не стало, зачем она нужна. Одних вытеснили за границу, другие в изоляторе.

Не верится, что быстро изменят конституцию, поделится президент властью с парламентом и другими органами. Батька успокоился и вероятно и не вспомнит, что обещал к концу года новые президентские выборы провести. Не с кем будет соревноваться. Остался один и он незаменимый. Но при любом руководителе РБ, страна будет тесно сотрудничать с Россией, на Запад не пойдет, в ЕС не примут и сама не захочет и экономика не позволяет. С Россией давно тесные связи. Никакого объединения с Россией не будет, потому что ни народ Беларуси, ни элита этого не хочет и не стремиться. Экономически надо сближаться. Экономическая интеграция должна развиваться и ускоряться между нашими странами.

4

Очевидно, что пока еще нужен, но уже давно токсичен.Путин не может не понимать, что слишком активная поддержка режима Лукашенко выйдет ему боком в длительной перспективе.Но пока он еще не придумал, как вырулить в период смены власти в РБ красиво и,если не с пользой, то хотя бы без потерь для интересов России.

Если Путин не сильно замарается поддержкой Лукашенко, то и с новой властью у него сложатся нормальные отношения. Но если он перегнет палку - то сам спровоцирует русофобские настроения среди белорусов.

В этом мультфильме остроумно раскрыто значение Лукашенко для Кремля:

Есть еще один, не менее угарный:

2

Судя по той информации, что до нас доходит, в Кремле совершенно не в восторге от Лукашенко. И безоговорочная поддержка Путиным существующего в Белоруссии режима, безусловно, негативно сказывается на отношениях с Западом. В том числе и из-за белорусских событий оказался под угрозой “Северный поток-2”, в создание которого вложено огромное количество сил и средств. Но, в том мире, в котором существует Президент РФ, альтернативы «дружбе» с Александром Лукашенко нет. Да и если смотреть на ситуацию объективно, Лукашенко сейчас оказался единственным пророссийски настроенным политиком в Белоруси. И это очень большая проблема. К тому, что Путин увлечён мессианской идеей о создании на руинах СССР некоего подобия Российской Империи (или Евросоюза, кому как больше нравится), можно относиться по-разному. Но, в том, что делается это в большинстве случаев крайне неумело, думаю, мало у кого есть сомнения. Ставка в любом внутриполитическом конфликте только на действующую власть, отсутствие долгосрочной систематической работы по взаимодействию как с властью, так и с общественными институтами, потенциальной оппозицией, ни к чему хорошему не приводит. Так называемая «soft power» в современном мире работает гораздо лучше, чем «жесткая сила». В качестве примера можно привести Китай, который успешно и пока практически бесконфликтно продвигает свои интересы в республиках Средней Азии (отчасти, в той же Белоруссии). Стратегия «давайте дадим ему [Лукашенко, Януковичу] денег за то, что он будет с нами интегрироваться» сама по себе вряд ли может привести к желаемому результату. Безусловно, Лукашенко сейчас «токсичен» для российской власти. Протесты в Беларуси стали стали очень неприятным сюрпризом для Москвы. Оказалось, что терпение людей совсем не безгранично. Однако, в той черно-белой картине мира, когда за любой сменой власти на постсоветском пространстве видятся не объективные причины (в том числе и собственные просчеты), а «костлявая рука Запада», верные выводы вряд ли возможны.

1

Мне кажется нет. У нас в стране, конечно сейчас не идеально, но жить можно спокойно. А если, кого-то, что-то не устраивает, езжайте в другие страны. Или открывайте бизнес или ищите другие способы заработка. Путин хорошо управляет страной, просто многие этого не замечают, но он просто физически не может за всем уследить, ведь у нас самая огромная страна во всем мире.

Лукашенко не сможет управлять нашей страной, так как у нас своя политика, у них тоже своя. Мне неплохо живется и нашим правителем.

1

Выбор то невелик. Или Тихоновская или Лукашенко. Откуда растут уши у Тихоновской, настолько очевидно, что можно не сомневаться, она по токсичности близка к смертельной дозе для России и возможно и для самой Беларуси. Согласитесь добровольно принимать смертельную дозу довольно глупо. А токсичность Лукашенко можно легко нейтрализовать, тем более что в этой его токсичности, не в меньшей степени, виновата и сама Россия.

Related posts