Почему в 80-е годы о занятиях с репетиторами не афишировали и стыдились?

А школьникам в средней школе прививали такое поход, что заниматься с репетитором должно быть стыдно. Дескать, репетиторов за немалые деньги нанимают тем школьникам, которые не имеют должного прилежания и трудолюбия в школе, а родители хотят любой ценой, чтобы их чадо поступило в ВУЗ.

Прививали мнение, что занятие с репетитором это почти всегда грехи школьника, за которые деньгами расплачиваются родители.

Кстати, в те годы, особенно при Черненко, была установка Партии и Правительства на то, чтобы после окончания школы не идти в ВУЗ, а вначале получить профессию. А вот потом, например, выпускник-отличник Техникума уже пусть осознанно учится в ВУЗе.

3

Ответы (2):

4

Тут две причины.

Во первых, в советской школе, действительно, делался упор на то, что ученик должен достигать хороших результатов, самостоятельно.

Как вариант - с помощью более успевающих одноклассников в рамках товарищеской помощи.

Помните, класс делился на звенья, и между этими звеньями, проводились соревнования по успеваемости? И проблема неуспевающего ученика, была не только его проблемой, но и проблемой его товарищей.

Отстающих учеников, зачастую, "подтягивали" сами ребята.

Во вторых, репетиторство за оплату, считалось нетрудовыми доходами, и по понятным причинам, не афишировалось.

Тем не менее, поступление а некоторые престижные вузы, где конкурс был по десятку человек на место, все равно, часто требовало более углублённых и безупречный знаний, чем предоставляла школа, поэтому, репетиторство было и тогда.

К тому же, в те годы, невозможно было подать документы сразу в пять вузов, не было ЕГЭ, и выпускникам школ/абитуриентам, приходилось за короткий промежуток времени, проходить испытания дважды - на выпускных экзаменах, и на вступительных.

При этом, над мальчишками, ещё и висел призыв в армию, а в те годы, призыв в армию, потенциально, означал, что призывник может попасть служить в Афганистан.

Поэтому, репетиторство существовало в те годы, просто, не афишировалось.

Помню, моя бабушка, бывший директор школы, будучи на пенсии, натаскивала учеников на поступление. Уж не знаю, брала ли она с них деньги, и если брала, то сколько, потому что, необходимости в дополнительных деньгах, у неё, вроде бы и не было, так как, у бабушки и её мужа, были максимальные на тот момент, пенсии - 132 рубля. Возможно, родители её учеников, просто, оказывали бабушке какие-то услуги, не знаю.

2

Я согласен с ними, на тот момент образование и качество преподавания было намного выше, чем я наблюдаю в настоящее время. Даже ученики, которые звёзд с неба не хватали, могли выехать именно на трудолюбии и усердии. Если нанимали репетитора, значит ребенок лентяй или просто тупой. Кому из родителей хотелось это афишировать.

Сейчас это в порядке вещей, потому что уровень образования самих преподавателей часто ниже плинтуса. Если он сам с трудом понимает предмет, чему он может научить детей. Даже если ребенок умён, самостоятельно понять некоторые вещи не всегда возможно, требуется помощь. А откуда её взять? В школе не дают, родители сами давно забыли. Иногда даже и не знали. Вот и приходится родителям покупать дополнительные занятия.

Related posts