Как дети становятся верующими?

Их заставляют или они добровольно становятся верующими?

3

Ответы (5):

3

А как купленный компьютер начинает распознавать своего хозяина, открывая ему двери и ворота ? Путём программирования.

Так и дети становятся верующими из-за воспитания верующими родителями.

Кстати, думающими дети становятся так же. Если их с детства будут учить думать, развивать их ум, память, логику, умение анализировать увиденное и услышанное.

Что мы вложим в детей, то из них и вырастим.

Да, часто таким образом люди буквально калечат психику своих детей, заведомо ставя их в рамки ограниченности, напрочь отрезая их от удивительной возможности познания и личного влияния на мир. "Всё сделал Бог" и "Бог лучше знает" часто губит настоящие таланты , которые в другом окружении, оказали бы на мир огромное влияние. Возможно, на Земле уже не было онкологических болезней. Или войн. Или люди уже освоили бы пару планет, подобных Земле...

Но... Но более 2 тысячелетий огромное количество детей изначально впитывают, словно губки,всё тот же постулат: "Всё сделано Богом" и "Бог лучше знает"

3

Ваш посыл вполне понятен и выглядит справедливым.

Это можно описать так:

У людей есть мировоззренческие позиции. Родители имеют свои предпочтения в кулинарии, имеют свои убеждения в политике, имеют свою систему воззрений по остальным вопросам. Нет оснований приходить в чужие семьи и вводить там некие порядки как думать можно, и как нельзя. Далее когда у них появляются дети, они просто впитывают все то что видят. Жеребенок зебры видит первую зебру в своей жизни и запоминает её полоски, её особый рисунок, но случалось, что они путают мать с первой попавшейся случайной самкой, которая не проявит к ним материнского инстинкта. Так дети верующих просто впитывают тот опыт-пример, который им показывают родители. Далее все зависит от адекватности выражения религиозной веры и демонстрируемой детям пример стратегии-модели поведения.

Должен сказать что я буддист, и с определенного момента узнал, что в таких страна хкак Тибет, Шри-Ланка и Тайланд иногда детей берут в монахи, когда им исполняется 5 лет. Этих особых людей называют дети-Саманеру, и главная проблема для них, когда они попадают в условия монастырской изоляции, лет в 13 начинают осознавать что у сверстников куда больше всяческих развлечений и определенной свободы. Стоит сразу сказать, что у таких детей особенные формирователи (санскары), вся их жизненная ориентация держится вокруг дхармических основ, это незыблемая составляющая их жизненного пути, так что тот момент, когда к ребенку приходят и провозглашают его избранным для принятия обетов, при всей своей торжественности, может случиться только с этим ребенком, но не с его сверстниками, которые интересуются совсем другими жизненными ориентирами. Принято считать, что дети рождаются в дефолт-нулевом состоянии восприятия, далее просто формируют казуальные связи. На самом деле, все сложнее гораздо, поверьте, у каждого рожденного человека есть свои собственные условия рождения, а далее формируются собственные цепочки обстоятельств и выбор действий тоже отличен.

В церкви примерно сопоставимая ситуация как в Дхарме, но отличны методы и путь. В христианском Катехизисе есть описание званных и избранных. Званные хороши, избранные еще лучше. Избранные безупречны и их ничто не поколеблет, на них ничто не повлияет.

А последствий где какого-то ребенка крестили и потом это повлекло что-то плохое, я не встречал особо. Отношение к своим детям - это вопрос (в самом деле) щекотливый, и методы воспитания для родителей, в самом деле, - это тоже довольно индивидуальный вопрос.

Так что я бы на вашем месте о крещении детей не беспокоился.

Кармически так складывается, что у людей чьи намерения ясны, чьи мысли чисты, обычно родители благоприятны и здравомыслящи. В сутрах начинают обращение к читающим иногда со слов - "сын благородной семьи". Под "благородностью" подразумевается не знатность и богатство, а приверженность к незримым благам, как обладание великими достоинствами с рождения. Иметь благоприятных родителей, которые дарят свободу выбора, свободу мысли, хорошую поддержку - это часть заслуг вменяемых из сформированной кармы в прошлых рождениях.

3

Дети верующие изначально. Они искренне верят своим родителям, или тем, кто их заменяет. Верят без критики, на которую пока неспособны. Они верят, как только что вылупившиеся утята, что всё, что движется - это мама и за ней надо следовать. Если им скажут, что Бог (Дед мороз, Черт, Аллах, Будда, Макаронный монстр, Баба Яга, Бабайка, Черепашка Ниндзя) есть - они поверят, что он есть. Скажут, что его нет - будут верить, что его нет. Критика появляется лишь в подростковом возрасте и тогда они начинают видеть искренность и последовательность тех, кто их учил этим верованиям, тогда утверждаются в их вере, а если увидят неискренность, то начинают выпрягаться и воевать с ней.

2

Ну трудно выбрать религию,если с детства ты к примеру воспитываешься в той или иной религиозной культуре.Как то выбор не велик когда,тебя с неосознанного возраста,с молоком матери приучают к тем или иным религиозным ритуалам к примеру.Потом правда после подросткового возраста,ты или останешься в в той религиозной парадигме,либо выбираешь другую.

0

Это зависит от зрелости души прошлого воплощения

Related posts