Зачем вводят санкции страны? От беспомощности своей?

0

Ответы (4):

2

Ни фига себе беспомощность.

Да они даже такой стране, как Россия, могут реальные проблемы создать.

Если бы не все эти санкции, у нас бы нормальный рост экономики был, а не эти слёзы.

А уж для стран поменьше, типа Ирана или тем более Белоруссии, санкции от "больших дядек" - это вообще караул.

Так что не такие уж они дураки - прекрасно понимают, что могут нас реально сдерживать, урезать наши возможности.

Пережить-то, конечно, переживём, но жить будем гораздо хуже, чем могли бы.

Ну и хрен с ними - что ж теперь, сдаваться из-за этого?

Не на тех напали.

Надо, наверное, с другими "санкционщиками" кооперироваться и друг дружку поддерживать.

Слава богу, там есть и Китай, и Иран, и еще, видимо, много кого прибавится.

Американцы-то и европейцы теперь без санкций уже заснуть не могут - как в анекдоте.

2

Санкции, в т.ч. и экономические - это один из методов борьбы и даже войны..

Санкции вводят для защиты своего внутреннего рынка и своих производителей, для того, чтобы пошатнуть ситуацию в стане-противнике..

Так, Наполеон объявил экономическую блокаду Великобритании на всей территории завоёванных европейских стран..

1

Санкции, о которых тут, скорее всего, спрашивают, - это инструмент давления. Цель санкций - изменить политику или поведение страны на международной арене. Или как минимум указать ей на неподобающее поведение.

Ну натурально: что делают родители с провинившимся чадом? Они вводят санкции: не пускают в кино, не покупают какие-нибудь ништяки, не разрешают гулять с Петей или Васей... Страны, которые недовольны действиями какой-то другой страны, делают ровно то же самое. Отказывают во вкусняшках, а иногда не разрешают пользоваться даже теми, что уже есть (замораживают авуары негодника, которые находятся на их территории).

Причины санкций могут быть самыми разными. Часто такие санкции вызваны экономическими причинами: например, производство и продажа контрафактной продукции (чем в своё время активно занимались Китай и Болгария, да и Россия не брезговала). Или слишком активный демпинг - тогда санкции направлены на защиту собственных производителей.

Иногда санкции вводят из-за экологических проблем, создаваемых теми, кто сильно пачкает окружающую среду (ну или если кажется, что кто-то её сильно пачкает). В этом случае санкции вынуждают пачкуна свернуть производство гадости, потому что она не находит достаточно сбыта, или как-то озаботиться очистными сооружениями, потому что экономические убытки становятся больше, чем стоимость таких сооружений.

Ну и санкции могут быть способом наказать страну за неправильное поведение. Скажем, США решили наказать китайские компании ZTE и Huawei за то, что аппаратура, которую эти компании экспортируют в США, тупо шпионит за американцами и втихаря сливает инфу в Поднебесную. И их, в общем-то, можно понять - кому такое понравится...

Часто санкции вводятся не против страны, а против конкретных персон в этой стране. Таковы, например, санкции, известные у нас как "закон Магнитского". Это санкции не против России - в этом законе поимённо перечислены конкретные люди, в отношении которых введены разные ограничительные меры. Да и все остальные санкции, которые принимались за последние лет пятнадцать, такие же. Они не антироссийские - они персональные. Каждый раз, в каждом постановлении о введении санкций чётко перечисляется, кто под них подпадает. Какие люди и какие предприятия. И нет ни одной санкции, которая наложена в целом на Россию.

1

Это просто еще один способ конкуренции.

Вот представьте соревнования по бегу. Бежит 10 человек. А двум середнячкам вдруг объявили санкции - они побегут в болотных сапогах на 3 размера больше подходящего. И магическим образом, занимающие 9 и 10 место станут 7 и 8. Уже неплохие спортивные достижения.

Когда в середине 19 века Китай отказался покупать английский опиум, то его принудили разрешить продажу начав первую опиумную войну.

Related posts