Почему люди часто осуждают многодетных?

Даже тех, которые не считают, что "им все должны"...

Даже если это не нищета, а нормально обеспеченные благополучные дети, пусть и не особенно богатые?

Ведь три ребёнка - то минимальное количество, которое восполняет убыль населения.

Если двое взрослых оставили после себя одного - это сокращение вдвое, оставили двоих - баланс на том же уровне, и только 3 - прирост.

Получается, люди, которые любят и растят большее количество детей, как бы берут на себя ношу, от которой избавлены малодетные. И подвергаются за это осуждению...

2

Ответы (6):

6

Потому что не имеют такого опыта. Вот и всё. Они не знают как это - жить большой и дружной семьёй, а не карьерой и "красотой" тела. Не понимают как это мощно, когда к тебе в гости приезжают пятеро взрослых счастливых и любящих тебя людей, уже со своими семьями и детьми. Это такое огромное количество любви, уважения и благодарности... Считаю, что большая сплочённая семья - самое большое и настоящее богатство человека. Это достижение не покинет его даже с годами. Почему дети из многодетных семей особенно сильно и близко любят родителей? Потому, что в таких семьях приоритет не в карьере и "красоте" тела, курортах и покупке каждый год нового айфона, а в общении с детьми, в заботе о семье, в совместном прохождении разных жизненных обстоятельств. И дети с годами это понимают.

Являться многодетной семьёй - это сделанный выбор на 20-30 лет, как минимум. Выбор акцента в жизни. И уже нельзя его совместить с многими другими путями, так как тогда не будет хороших и добрых плодов ни в чём. Чудо и счастье большой семьи понимают те, кому оно знакомо. Кем оно проживается. Для других оно не видимо. Ведь смотрят глазами, то есть только на внешнее. Смотрят насколько муж и жена сверкают (красотой, стилем, стройностью, богатством, лоском, улыбками). Но родители, когда они заняты детьми, часто не выспавшиеся, одетые просто (так как некогда и незачем мЕриться с другими, "кто сегодня красивее"), занятые детьми. Они не "блестят". :)

Люди в массе своей довольно таки не думающие... Что им показывают по телевизору "успешные" люди, то для них и ценно. То им и нравится. Понимаете? Людям нравится то, что им навязывают. То есть, это большая и глубокая потеря у них своего Я и фундамента крепкого незыблемого счастья. Но это отдельная тема. В каждую эпоху обществом акцентируются определённые ценности и толпа идёт именно к ним.

В общем, что в основном показывают сейчас по телевизору? Многодетные счастливые и успешные семьи? Нет. Показывают одиноких людей модельной внешности в кричаще сексуальном образе. Богатых, знаменитых. Показывают, что у них много романов, интриги, эмоции, "красивая жизнь". В фильмах показывают предательства, измены, убийства, что-то будоражущее. В общем, ничего здорового, спокойного, семейного и жизненного не показывают. А если в фильме мелькает история про многодетную мать одиночку или, что реже бывает, про многодетную семью, то обычно эти люди живут в бедности и страдают.

Поэтому у людей образ счастливого человека складывается такой, что ты должен быть стройный, стильно одетый, на успешном рабочем месте, на дорогой машине и живущий в новостройке в центре столицы. :) А многодетность портит фигуру, не даёт ездить на крутые курорты романтической необременённой парой, весь заработок пускает на семейные нужды... И, вообще, мешает "жить для себя". У многих людей приоритет - жить для себя, прожигать жизнь.

Всё дело в приоритетах.

Лично я восхищаюсь семьями с 5-8 детьми. Это такой колоссальный труд. Это посвящение себя людям. Нужно обладать таким любящим трудолюбивым сердцем, чтоб любить всех рАвно и сильно на протяжении десятков лет, проживая тяготы беременности и родов. Чтоб каждый день отдавать ВСЮ себя семье. А мужчина в такой семье настоящий герой. Сейчас многие молодые люди уходят от женщин ещё при первой беременности или сразу после рождения ребёнка, так как: "она капризная, хочет моей помощи и секса такого бурного больше нет, теперь нет времени развлекаться". То есть, эгоизм крайний. А представьте мужчину, который осознанно и ответственно вырастил 3 и больше детей, любя и поддерживая жену, заботясь о доме, помогая детям, обеспечивая семейство. На такое способен только сильный и верный мужчина с достойными ценностями.

Просто, вероятно, духовные и нравственные ценности сейчас не в приоритете.

А психология говорит, что гораздо лучше детям быть в семье не в одиночестве, а чтоб двое и больше детей было в семье. Да и сразу опыт семейной жизни у них есть. Большие шансы создать свою хорошую семью. Ещё психология "говорит", что хороший климат в семье - залог здоровой психики и хорошего здоровья. Не думаю, что таким можно назвать опыт, когда оба родителя на работах, а ребёнок один. Вечером родители уставшие и задёрганные, думающие о работе. Могут кричать на ребёнка. Подарят они ему квартиру... Будет ли он счастливым в жизни? Это большой вопрос.

Сама я многодетная мама. Я всегда с детьми. Уже лет... 10. Всегда посвящена им. Спокойная, терпеливая. Мне не надо перед кем-то чужим отчитываться, меня не трогают какие-то ситуации, кроме семейных. Мне не надо рано вставать, а если надо, то днём я могу пойти спать дальше одновременно со сном младшего ребёнка. Могу заниматься своими хобби или увлекать чем-то интересным детей, развивать вместе их затеи и начинания. Часто старшие приходят поговорить о жизни. Спрашивают вопросы о чём-то, что они заметили в школе, на экранах, в магазине, на прогулке. Их удивляет, когда они видят, как нервные матери на улице или в магазине грубо кричат на детей и трясут их, чтоб они успокоились, или бьют их. Понимаете? Это совсем другая, по настоящему женская жизнь. И настоящая семья с близким доверительным ежедневным общением и взаимоподдержкой. Но общество внушило, что "женская жизнь" - это пухлые полуоткрытые губы, высокие каблуки, облегающее дорогое платье и поступь от бедра, рядом с богатым кавалером. Но каждому своё счастье. Каждый идёт к своему итогу.

Поэтому не переживайте. :) Те, кто надо, оценят и поддержат. Главное справится со своими задачами. А это путь длинной в очень много лет. Некогда оглядываться на мнение других. Оценка со стороны не важна. Да и мне близкие люди периодически говорят: "а ты посмотри, кто тебя критикует и кто хвалит? Какие жизни у этих людей?". :) И, действительно, критикуют те, кто не состоялся, одинок и так далее. Хвалят те, кто сам над чем-то реально трудиться и смог достичь стабильных результатов. Ведь, именно они могут изнутри понять процессы, поэтому и уважают.

"Слушай советы только тех, на кого хотел бы быть похож", то есть достаточно посмотреть на результаты жизни и душевное состояние человека, который вам что-то говорит. Не на его отбеленную улыбку, а на суть его жизни. И понятно, что критика пустая, точнее ведущая к результатам того человека.

Время - самый хороший судья. Именно оно и рассудит.

3

Очень хороший вопрос и очень понятно Ваше недоумение.

Лично я вижу две причины, почему люди часто осуждают многодетных. Первая — это потому, что обычно имеют большое количество детей неблагополучные семьи (алкоголики, женщины не очень отягощенного поведения, малоимущие и недалёкого ума люди). Как правило, таким ‘семьям’ нужны не дети, а причитающиеся за них деньги и льготы. Именно данная прослойка населения считает, что им все должны. Поэтому у окружающих создаётся впечатление, что все многодетные живут по аналогичному принципу.

Вторая причина — человеческий фактор. Да-да, осуждают всех и вся. И не только бабульки на лавочках у подъездов. И не только многодетных. Так уж устроено человечество. Просто нужно это понять и принять. Человек ведь не банковская купюра, чтобы нравиться всем :)

2

На мой взгляд, в принципе осуждают других только люди, имеющие психологические проблемы, комплексы, неуверенность в себе. Именно такие люди чаще всего не могут "позволить себе быть собой, а другим быть другими", не приемлют чужую точку зрения и пытаются доказать окружающим (а на самом деле в первую очередь себе) свою позицию относительно того или иного вопроса.

Что же касается количества детей с современном обществе, мне как экономисту больше всего нравится, как эту проблему рассматривал и объяснял Герри Беккер. Его экономическая теория рождаемости прекрасно описывает современные реалии и зависимость между количеством и "качеством" детей. Это как раз и объясняет то, что количество детей в малоимущих семьях обычно превышает их количество в семьях обеспеченных, ведь дети требуют вложения не только средств, но и времени, а именно время - очень дорогостоящий ресурс у людей, зарабатывающих большие деньги, вот они и не хотят им жертвовать. Но, понимая, что "качество" детей зависит от вложений в них (в том числе родительской любви и внимания), даже семьи со средним достатком стараются ограничиться одним - двумя, чтобы иметь возможность "поднять детей", дать им образование и старт в будущем. Конечно, эти закономерности описывают ситуацию в глобальном масштабе, всегда и везде есть исключения. Например, у моих родителей трое детей, у моей сестры тоже. Как она говорит, первого ребенка растить тяжелее всего, второго уже легче, а третьего вообще "как по маслу".

2

Тут есть два противоречивых момента. На счёт прироста вы правы. Но одно дело родить, а другое дело воспитать и дать образование такому количеству детей. И если одного, ну или двух детей средняя российская семья ещё вытягивает, то о большем количестве говорить уже сложно. И осуждают таких людей чаще всего за то, что они "плодят нищету". Цинично? Цинично, но чаще всего это именно так. Бывают исключения, не спорю, но всё же. Я сам рос в небогатой, хотя и не нищей семье. В нормальном районе города с населением почти в один миллион человек. Но были у нас районы...скажем так специфические. И иногда я туда забредал. И вот там жили в основном эти "дети подворотен". Благо я сам выгляжу достаточно не безобидно(маскируюсь­), а то бы мне там точно вломили бы. Там такое ощущение было, будто я в Иннсмут попал. Люди знакомые с творчеством Лавкарфта меня прекрасно поймут. Вот вам и результат отсутствия воспитания или дурного воспитания, помноженное на практически нищенское существование. Вот за это в основном многодетных и осуждают.

1

Это потому, что далеко не все считают необходимым "восполнять убыль населения".

Особенно, если учитывать печальный факт обратно-пропорциональной зависимости между его количеством и качеством.

Кроме того, ни для кого не секрет, что даже в семье, не считающей что "им все должны" четыре, пять и более детей уже обязательно чем-то обделены.

Если не материально, то уж родительским вниманием - обязательно.

Более того, как раз самые порядочные родители, поставив на ноги такую ораву годам к пятидесяти оказывается выжатыми досуха.

Вот и непонятно нам, для чего вся эта кухня затевается, если недостатков - море, а достоинств практически ни одного.

0

Я сама многодетная мама,трое деток, но семья у нас благополучная, свой дом, оба работаем, доход нормальный, и рожали мы для себя, а не для восполнения населения.

Но есть такие семьи, которые и я могу осуждать. Вокруг нас их много и в основном они с минимальным доходом, социально опасные, большинство цыгане

и алкоголики. Но за то, что они рожают одного за другим, им государство ещё и квартиры даёт. Это в Рб.

Related posts