Почему забастовки в Белоруссии проводятся только на госпредприятиях?

Почему забастовки в Белоруссии проходят только на госпредприятиях?

Почему забастовки не коснулись польского предприятия Kronospan, литовских фабрик "Мебелайн" и VMG Industry, белорусско - китайский завод "Белджи" также работает без перерыва?

На территории этих предприятий с демократией всё в порядке?

6

Ответы (5):

4

Демократия тут вообще не причём, ни с какого боку.

Забастовки проводятся (если проводятся) на госпредприятиях Белоруссии с подначивания директоров и прочих начальников. Которые уже сладостно облизываются при мысли о том, как придут единолично "править и володеть".

На коммерческих фирмах необходимости таковой нет. Более того, если там какой-то директор локальный вздумает замутить подобную схемку, его быстро выкинут далеко и надолго, а затем - не возьмут руководить даже столовой в Усть-Заплюйске каком-нибудь.

Да и значимость и самая реальность забастовок сильно преувеличена.

От отчаяния в одном случае пытались даже хипстеров нагнать к проходной предприятия, чтобы только заблокировать её - но потом подошли сами работники, и на пинках всю эту группу прогнали, и без всякого супержуткого ОМОНа обошлось.

Подавляющее же большинство предприятий, как сообщает сама их администрация, действует в штатном режиме.

Не вышло у тихановских, БНФ и прочих слившихся с ними в экстазе деятелей организовать даже подобие пивного путча...

5

Забастовки в Беларуси проводятся в основном на государственных предприятиях в основном по следующим причинам :

На государственных предприятиях в Беларуси работает в разы больше людей чем на частных предприятиях ;

На частных предприятиях работает максимум несколько сотен человек , а на государственных предприятиях тысячи и даже десятки тысяч человек ;

Именно государственные предприятия приносят львиную долю налогов в бюджет Беларуси ( например ОАО Беларуськалий , ОАО БелАЗ , ОАО БМЗ , ОАО МТЗ , ОАО МАЗ , Белорусская железная дорога , ОАО Нафтан , ОАО Мозырьский НПЗ , ОАО МЗКТ , ОАО Белоруснефть ) .

Самые крупные госпредприятия в Беларуси являются системообразующими .

3

Разные ответы на этот вопрос. Но все не совсем верные по определению. Кроме как у пользователя Миоцена.

Не проводятся забастовки на государственных предприятиях Белоруссии. Не было их там. Попытки организовать эти забастовки были. Но не более того.

Почему их пытались организовать именно на госпредприятиях? Не только и не столько потому, что желали организовать давление на государство. Но и оно естественно было. В основном из за пиара в информационной войне. Одно дело заявить, что забастовала литовская фабрика "Мебелайн". Другое дело назвать знаменитые советские бренды "Маз", "БелАз" , "МТЗ" и другие по списку.

Ну и лицемерие про западной оппозиции видно. Когда призывают к протестам, тем более к всеобщим забастовкам, никогда не смотрят на форму собственности предприятия. Иначе, теряется весь смысл самого мероприятия. Доктор сказал что в мо.. , простите, что всеобщая забастовка, значит всеобщая забастовка. Но только не на предприятиях своих западных покровителей... Ну очень интересная логика. Впрочем иначе можно и финансирования не получить.

Мой ответ. Попытки организации забастовок на госпредриятиях были, и здесь я соглашаюсь с другими, чтобы организовать и давление на государство. Но с этим не заладилось почти сразу.

Тогда пошла уже реклама, тот самый пиар. Забастовал ли, или попытался бастовать, тот или иной знаменитый советский бренд. Из числа уже названных мною выше. Или сам завод колёсных тягачей, которые выпускаются для знаменитых "Тополей". А что? Вполне сладостно звучит в некоторых ушах. Почти как музыка.

3

Цель любой забастовки состоит обычно в том, чтобы оказать давление на владельца предприятия.

В данном случае у значительной части белорусского народа возникли большие претензии к белорусскому государству.

Именно к государству, которое в лице своих силовиков избивало мирных людей.

И именно поэтому, добиваясь справедливости, представители рабочего класса и пробуют оказать давление на государство, организуя забастовки на государственных предприятиях.

Организовывать забастовку, например, на литовской фабрике "Мебелайн" нет никакого смысла, потому что это не литовские силовики били дубинками всех, кого ни попадя, включая женщин и несовершеннолетних.

0

Видимо потому, что все системообразующие предприятия (или их большинство), являются государственными.

Претензии бастующих направлены именно к государству в лице его руководителя, поэтому, и забастовки проводятся на государственных предприятиях.

Related posts