Почему Китай против раскола в Белоруссии?

Китай выступает против того, чтобы внешние силы создавали раскол и волнения в Белоруссии, заявил официальный представитель китайского МИД Чжао Лицзянь во время брифинга.

Защита китайских инвестиции или назло США?

2

Ответы (2):

3

И то, и другое - одновременно защищают инвестиции и противостоят американским элитариям, ломают их подковёрную игру.

Црушники к успеху шли, не получилось, не фартануло (с).

И чем дальше, тем больше таких обломов будет становиться. Ибо США уходящий игрок, стремительно закатывающийся под гору, и даже ещё стремительнее, чем казалось год или два назад. А КНР бодро прёт вперёд подобно ледоколу сквозь картон.

Безусловно, им на данном этапе современный официальный Минск выгоден и удобен. А это значит, что он и останется на месте. Невзирая на площадный лай и нелепые ухищрения имитирующих массовосоть минских хулиганов, на водопады слюны, которую извергают директора белорусских предприятий при мысли о единоличном владении, и даже на хитромудрые проектики польской, немецкой и британской разведки...

2

Китаю выгодно договориться с одним человеком, который волевым решением продавит "достигнутые договорённости". Между прочим, Китай второй по величине "инвестор", который даёт Белоруси в долг. В отличие от России, Китай никогда и никому долги не списывает. Это мы, Россия, поддерживаем режим "бацьки" в ущерб собственным регионам. А "бацька" наши кредиты тратит по собственному разумению и бесконтрольно со стороны собственного народа. Захочу - дам денег, захочу "зажму варежку". Охотно даёт лишь силовым ведомствам Белоруси, которые и охраняют его безмятежный сон. Правда, Россия начинает прикручивать "халявный кран" и сокращает финансовые вливания в Белорусь. Слишком много долгов накопилось. И стало совершенно очевидно: чем больше дашь Лукашенко, тем меньше он отдаст.

Смотрю я на это дело, но то, что происходит в Белоруси, и удивляюсь: как сильно повезло Китаю. По сути, только на КНР Лукашенко и может надеяться в отношении: где попросить взаймы и много. Но вот чем он будет расплачиваться? Китай просто так, "за любовь и дружбу", денег не даст.

Вопрос в том, что попросит взамен Китай? Может попросить "площадки" под военные базы КНР, может попросить в собственность и предприятия. Тут можно много фантазировать. Но у Китая сегодня карт-бланш. Хочешь: протяни нитку от своего же газопровода из Средней Азии в Белорусь и составь конкуренцию Газпрому в поставках газа в Европу. Хочешь: установи РЛС и ракетные установки исключительно "для защиты братского народа от империалистов Запада".

А если еще Китай договорится и разместит свой военный контингент в Киргизии, Казахстане, Таджикистане, Узбекистане. То это получится целый "пояс обороны" на границах дружественной России. Другое дело в том, что нужны ли нам такие "друзья" так "удачно" расположившиеся вдоль нашей границы? Идёт нарастание противостояния двух держав: США и Китая. Не получится ли так, что Россия окажется между "молотом и наковальней" в роли"прокладки" или "буферной зоны"? Тогда, в случае военного конфликта между КНР и США, нам достанется "по полной программе". Гораздо больше, чем нашему "очень дружелюбному пока" союзнику - КНР.

Related posts