Какие политические силы будоражат Беларусь в 2020 г., и что они хотят?

Главные "смутьяны" - кто они?

Это процесс естественный или навязанный извне?

4

Ответы (5):

4

Я живу в Беларуси от рождения, пережил всякого рода "смуты" и во мне укрепилось мнение, которого не встретить ни в одной публикации, не услышать из уст спикеров всех мастей.

Глобальной причиной всего происходящего стала вовсе не "ненависть к АГЛ". Ситуацию надо смотреть гораздо глубже. Беларусь с некоторых пор стала "исповедовать" многовекторную политику - жить в мире, дружить и сотрудничать со всеми соседями и не только. И - о, ужас! - это стало у страны получаться! И может зайти настолько далеко, что может наступить крах западной идеологии, где в приоритете зиждется только капитал и ничего больше!

Даже если бы не победил АГЛ на выборах и огласили бы победу неизвестной барышни, то эйфория длилась бы недолго - максимум вечер и пол-ночи, следующей за днем выборов. А когда наступит завтра - народ непременно задумается, как будем жить дальше. Вариантов немного - слиться с Россией (стать "белорусской областью") или стать "Украиной-2". Ни то, ни другое для страны неприемлемо - на этом настаивает действующий Президент и именно это (ИМХО) является камнем преткновения, а не "надоел за 26 лет"!

2

Это возможно, и президент Путин, безусловно, очень много делает для реализации этого сценария. Своей независимостью Беларусь во многом обязана авторитарному лидеру Александру Лукашенко. У вас могут быть разные мнения о нем, он, конечно, не демократ западного образца, но он очень искусен в балансировании западного и российского влияния. Он старается не ставить кремлевскую пропагандистскую машину в центр внимания. Если бы Лукашенко был менее благоразумным и осторожным, Беларусь, вероятно, уже была бы частью Российской Федерации или, по крайней мере, управлялась бы кем-то более подчиненным Москве.

Однако, наблюдая за международной ситуацией, я считаю, что восстановление сферы влияния Советского Союза - одна из главных стратегических целей Путина. Он уже вернул России Крым, оторвал восток Украины, сделав ее страной, зависимой от Москвы, ранее дважды подавлял чеченские восстания и вторгался в Грузию. Путин хочет войти в историю как лидер, который собрал раздробленный Советский Союз и вернул себе бывшие территории и сферы влияния России по новой, капиталистической формуле.

Польше было бы очень невыгодно его расчистить. Мы потеряем буферную зону с очень большим, милитаристским и агрессивным соседом. Я считаю, что дипломатическая и пиар-атака на Польшу в последние недели была рассчитана таким образом, чтобы отвлечь наше внимание от этого региона и подорвать доверие к Польше в глазах западных партнеров, в то время как Россия будет реализовывать свои планы. Поэтому я считаю, что «въезд в Беларусь» может произойти в ближайшее время, но не обязательно вооруженным путем. Я совершенно уверен, что у Александра Лукашенко есть ультиматум по дальнейшей интеграции с Россией, и он тщательно рассчитывает, что ему платят. Польша с запятнанной репутацией, которую в настоящее время защищают исторические нарративы, также является для него менее надежным союзником.

2

Это процесс естественный. И назревал этот политический чирей давно.

Причем единственной политической силой противостоящей правящей элите в настоящее время (август 2020) является белорусский народ.

Нет политических партий, способных возглавить протесты, нет даже политических лидеров.

Лукашенко за 26 лет правления настолько "зачистил" политический ландшафт Беларуси, что теперь удивляется и не может понять - кто его атакует.

Сначала он думал - это "рука Москвы". Потом он заявлял, что оппозицией руководят из Чехии.

Но оппозиции то как раз и нет. Разве можно считать оппозицией учительницу английского языка из Гомеля, которая плакала на митингах и боялась за детей и мужа, которого посадили в тюрьму.

Жена оппозиционного блогера - это разве политическая сила?

Поэтому делаем вывод - А.Лукашенко атакует белорусский народ, который устал от "батьки" и его вертикали власти. Почему устал?

Да потому что А.Лукашенко свою функцию по утверждению суверенитета и борьбе с бандитизмом выполнил еще в 2000 году. И тогда и должен был уходить. А последующие 20 лет - это стагнация и лавирование между Россией и Западом с целью сохранения личной власти.

Так чего же хочет белорусский народ?

Нового лидера и ликвидации "вертикали власти", которая и довела Беларусь до политического кризиса.

2

Сразу говорю, что в предмете плотно не разбирался, но опыт дискуссий с украинскими и белорусскими националистами у меня есть ещё года так с 2011-го. Скорее всего, процесс и естественный и искусственный одновременно. То есть понятно, что Лукашенко многим надоел, притом даже в России(я не на что не намекаю), но и без внешнего вмешательства тут явно не обошлось. Я видел пару видео с митингов и шествий там. Везде были видны флаги ВКЛ(Великого княжества литовского). А это стандартная тема для белорусских националистов. Там сразу начинаются старые песни о главном. Русские - не славяне, славяне только мы. С Россией нам не по пути. Восстановим ВКЛ! Европейский выбор и все дела. Ну то есть та же тема, что и на Украине. Поэтому моё мнение такое: протесты объективны, Лукашенко, мягко говоря, обнаглел, но лидерами протеста являются белорусские националисты, которые явно кем-то финансируются. Кем я не знаю, но предположу что теме же людьми, которые спонсировали украинских националистов.

2

По- моему, молодых людей,Николай, просто обманывают. Они , как и многие россияне - как и сам Горбачев, думают вот избавимся от КПСС (Лукашенко) получим свободу и демократию и будем жить богато и счастливо.

Не знаю я - как у них там получится- а у нас уже более 30 лет что-то никак не получается. И богатыых и умныых поччему-то не так много- как мы мечтали и умные почему- то предпочитают Англию- хотя там очень сырой климат. И безработных- особенно среди молодежи- все больше и больше.Я уверен, что если силы которые против Лукашенко победят выиграют только ...американцы- но никак не белорусская молодежь.

Related posts