Почему в СССР равенства между людьми было больше, чем сейчас в России?

3

Ответы (5):

4

Если имеется ввиду, что не было такого большого расслоения в обществе на бедных и богатых, то да в СССР оно было меньше намного. Если говорить о том, что всё-таки можно было отстаивать свои права, так как к тебе относились не как к терпиле (извините за жаргон), а всё-таки за человека равного- это тоже в основном правда. Попробуйте сейчас отстаивать свои права- это небо и земля. То, что было общее равенство, конечно же было не так. Были люди обеспеченные- директора баз и магазинов, стоматологи- протезисты (работали с золотом), ну и так далее. Но и простые работяги, кто действительно работал, могли прилично жить и откровенно бедных я лично не видел. Люди были просто человечнее и открытее, чем сейчас.

2

Естественно было больше. Потому что воров в особо крупных размерах и олигархов сажали, расстреливали. А сегодня - они на коне. Можно конечно критиковать СССР, где "гениальный физик" "заискивал" перед сантехником. Но если разобраться, то окажется что это не совсем так.

Вообще то их у нас было не так уж и много:

Игорь Васильевич Курчатов - из семьи лесника (позже землемера). Сам белоручкой не был. Закончил ремесленное училище, сам имел специальность слесаря.

Пётр Леонидович Капица - из семьи военного инженера. Закончил Кронштадтское реальное училище. С изучением практической механики. Профаном в деле водопровода не был.

Андрей Дмитриевич Сахаров из семьи педагога в годы войны работал простым рабочим на военном заводе.

Так что Евтушенко, по всей видимости говорил это или о себе (белоручке-интеллигенте во втором поколении) или для красного словца. И добавил ещё о заискивании перед кассиром, мойщиком окон, продавцом и прочими. Ну и что? Ведь после этих стихов, вместо заискивания поэта к нам не пришла вежливость, а пришло в страну хамство и наглость. Он этого хотел? И гордился бандитскими 90-ми умирая в Оклахоме в 1917 году? Думаю что нет.

А заискивания перед чиновниками и людьми от которых зависит решение конкретных проблем вообще то осталось. И даже как то увеличилось. Просто раньше это было вопиющими случаями. И люди аплодировали бичующему их поэту. А сегодня - привычной обыденностью. И подарочки все носят, и улыбаются, и лебезят перед боссами и шефами, а особенно перед теми, кто денежные транши распределяет.

И к социализму это не имеет никакого отношения. Только стихов об этом уже никто не пишет. Привыкли и смирились.

1

В СССР было популярно говорить о равенстве. Вот и все. Никакого равенства не было и над этим даже шутили. Хоть Райкин про «зав обувной секцией», хоть кино «ты мне, я тебе».

«Заискивает физик - гений века, перед водопроводчиком из ЖЭКа». Это про СССР как раз.

1

Потому что, первоначальная идея социалистической революции как раз в том и заключалась, чтобы установить полное равенство между всеми людьми на всей Земле, независимо от расы цвета кожи. К сожалению, довести эту идею до конца большевики не сумели.

1

Идеология не позволяла говорить о неравенстве, но оно было, просто кусок под одеялом прятали....

Related posts