Как объяснить структуру власти в РФ?

Вертикаль. Наверху: Дума, Правительство.

В регионах: Законодательное собрание, Правительство.

Муниципальный уровень:

Представительный орган - депутаты. И исполнительная власть.

Не совсем понятно.

Одна и та же структура на всех уровнях. И сколько людей задействовано!

И все при деле.

Кто это придумал и правильно ли это?

1

Ответы (2):

4

Придумали это давно, в незапамятные времена (Ликург в Древней Греции, законодательство Римской Республики), но чёткое понимание необходимости разделения власти на законодательную и исполнительную было осмыслено в эпоху Просвещения (Дж. Ламберт, Дж. Локк) и в наиболее разработанном виде сформулировалось в конце 18 века (Ш. Монтескьё). Примером практической реализации разделения властей может служить Конституция США, принятая примерно в то время, в 1787 году.

Смысл разделения властей примерно тот же, что и в спорте разделение спортсменов и спортивных комитетов. Комитеты разрабатывают правила игры, а спортсмены по ним играют (кстати, есть и третья власть - судейская. Которая следит за тем, как исполнительная власть - спортсмены - выполняет предписания власти законодательной). Согласитесь, было бы странно, если б спортсмены сами себе разрабатывали правила...

Основа и суть разделения властей - деньги. Ведь главная задача представительной власти в современном мире не только вырабатывать законы. Главная - это сбор налогов и распределение бюджетных средств. Именно парламенты и местные муниципальные советы, как их ни называй, ведают бюджетами и выделяют деньги на то и на это, в пределах своих полномочий и компетенций. Исполнительная же власть занимается непосредственным расходованием выделенных ей денег. А судебная - контролирует правильность расходования.

разница между законодательными и исполнительными органами власти ещё и в том, что законодательная власть избирается, тогда как исполнительная - назначается.

Но по сути смысл разделения властей - предотвратить узурпацию власти, сосредоточение всей её полноты в чьих-то одних руках. Это не обязательно кто-то персонально - узурпатором может выступать и некий коллегиальный орган. Пример коллективной узурпации власти - разгон большевиками Учредительного Собрания, когда вся власть оказалась сосредоточенной в руках ЦК большевистской партии. СНК и ВЦИК были лишь прикрытием реального властителя. Этот же пример наглядно показывает, чем заканчивает государство с отсутствующим разделением властей.

1

Совсем так. Во всем мире есть три ветви государственной власти.

На общегосударственном уровне

Законадательная - президент и парламент

Исполнительная - правительство

Судебная - Верховный Суд.

На региональном (городском уровне)

Законадательная - губернатор, президент республики, мэр города и депутатский корпус

Исполнительная - администрация региона.

Деятельность, права и обязанности всей трех ветвей власти, на любом уровне определены законами.

Кто это придумал - даровано скорее всего. Та или иная структура власти указана в Торе, в тех главах где описана подготовка исхода еврейского народа из Египта.

Related posts