Откуда вообще берутся некомпетентные чиновники? Плохо учатся?

3

Ответы (6):

3

На мой взгляд, главной причиной появления массы некомпетентных чиновников является не пробел в образовании, а сформулированный Лоуренсом Питером принцип уровня некомпетентности. То есть сама система бюрократической иерархии порождает множество некомпетентных руководителей. Каков механизм уровня некомпетентности? Дело в том, что управленческие способности у людей проявляются неодинаково (как и любые другие способности). Есть талантливые управленцы, есть посредственные, есть бездарные, есть такие, которым управление чем-либо нельзя доверять ни при каких условиях. То есть у каждого человека есть уровень, за пределами которого хороший управленец становится плохим управленцем. Однако бюрократическая система продвигает людей не в зависимости от компетенции, а по принципу исполнительности, послушности, выслуги лет, усидчивости (про блат не будем говорить, гипотетично предположим, что его нет). В итоге чиновник продвигается по служебной лестнице, достигает порога своих способностей, но не останавливается, а продвигается дальше, поскольку у вышестоящего начальства нет формальных оснований остановить его карьерный рост, ибо послушен, исполнителен, аккуратен, косяков не допускает и т.п. И вместо хорошего исполнителя появляется плохой руководитель, поскольку он достиг уровня некомпетентности. Еще один момент: в отличие от депутатов, чиновники народом не выбираются, не продвигаются. Отбор и повышение зависит только от вышестоящего начальника. Угодить отдельному начальнику куда проще, чем населению. Тот же Молчалин из грибоедовского Горе от Ума - типичный пример карьерного продвижения без каких-либо заслуг перед обществом, но при благоволении босса. И другой пример (с которым наверняка многие категорически не согласятся): Михаил Сергеевич Горбачев. Его уровень компетентности - секретарь райкома (в крайнем случае обкома) КПСС. Но не дальше. А он стал руководителем всей страны и правящей партии. Чем это закончилось - никому не надо объяснять. Так что образование чиновнику все-таки нужно, но не только оно определяет уровень компетентности, а в большей степени личные качества.

2

В России испокон веков все решал князь, царь и император. Поэтому и катилась матушка Русь по бездорожью, потому что начальники на Руси про дроги ничего не знали, и промышленность на Руси дальше лаптей не ушла. Бывало, когда царями становились цари, которые читать умели, тогда они начинали что-то путное делать. В 1917 году всех грамотных из страны выгнали, решили научить кухарок страной управлять, но учителя были родителями или дедушками этих кухарок, поэтому они не могли научить детей тайнам государственного управления. А дальше еще больше, во власть полезла публика, которая знала только несколько цитат из К. Маркса и В. И. Ленина, эта публика могла только грабить богатых и работящих, все делить между бездельниками и партийными активистами, уничтожать недовольных. Государством управляли завмаги, завхозы, родственники и прочая блатная публика. Такое же кино и нынче. В руководстве страны излишек бестолковых людей, трудно представить, чтобы чиновник высокого ранга предложил внести в Конституцию статью о том, что действуют законы России, если в договоре, который заключила Россия, есть статьи, которые позволяют двояко трактовать смысл статьи. Представляете, в основном законе страны допускается, что договор может подписать настолько бестолковый руководитель, что до подписания он не способен возможность противоречия договора законам страны. Понимаете, нельзя научить человека управлять государством, этому учатся всю жизнь, миллионер может управлять страной, потому что он своим трудом и разумом смог организовать производство, которое принесло ему миллионы. А что может российский государственный деятель, если у него в кармане, если он не воровал, не было даже трешки на бутылку водки. Как может управлять министерством обороны строитель, который в жизни даже сортир не построил. Конечно, образование нужно иметь, но нужен опыт практической работы в какой-либо сфере деятельности, потому что такой опыт дает способность мыслить и действовать по плану, умение анализировать настоящее и предвидеть будущее. А нынешние начальники все делают вопреки элементарной логике, обещают исторические прорывы, но в результате мы видим только прорывы водопроводов и канализации.

2

Нынешняя система управления построена по принципу удобства управления, минимальной затраты энергии на акты управления. Ленивость и некомпетентность незримо копируется и становится явной уже в глобальном масштабе.

Если брать директивную форму управления, то все зависит от первого лица! Это он может и должен построить систему так, чтобы приоритет был за качеством работы. Но, увы, в нашем случае приоритет отдается легкости управления, то, что называется "вертикаль власти"! Написал указа - его выполняют и чихать тому, кто этот указ написал, на качество исполнения указа. Для него главное, чтобы "не беспокоили по пустякам". И вот этот принцип автоматически захватывает все звенья управления! Что самое парадоксальное при этом, так это то, что в случае острой необходимости, найти компетентную кандидатуру на должность управляющего становится невозможно! Почему? А потому, что уже в самом начале зарождения системы управления, она сразу начинает отсеивать неугодных, как мешающий фактор! Это "автоматический" процесс (следует из теории систем регулирования).

Проще говоря, вывод таков - если сразу начал выстраивать управление на основании какого либо принципа, то потом начинается процесс самонастройки и репликации именно этого принципа. Дальше, если система работает неправильно, её можно только сломать, ибо уже сама система будет сопротивляться любым попыткам перестроить её на другой принцип работы.

2

Каждый чиновник должен быть в двое тупее своего начальника. Или если есть мозги делать вид что ты тупой. Потому как держать в подчинении умного чревато тем что тебя могут подсидеть. Слово то какое правильное "подсидеть". Вот и деградируют потихоньку, бабы в 40 генералы. А была бы пенсия в 65 и смена власти вылетела бы в некуда потому как у нового чиновника есть свой генерал. Да и генералом стать не каждый согласился бы, для капитана службу найти можно а для генерала только охранником.

1

Чиновник сам по себе работа по большей части бюрократическая, в этой работе крайне сложно быстро оценить результат, вот и идут туда люди с определёнными чертами характера и могут работать некомпетентные. Если рабочий на заводе делает мало деталей-это сразу будет всем видно, спортсмен медленно бегает и его выгонят, певец плохо поёт выгонят, бизнесмен или управленец плохо управляет бизнесом, происходит разорение и всё.

А чиновник может годами и десятилетиями незаметно для всех быть некомпетентным

1

Сейчас в нашей стране развитой капитализм и если нет связей или богатых родственников, то если ваши родители были рабочими, то и вы будете рабочим, а если ваш отец был высокопоставленным чиновником , то и дети будут ими или коммерсантами, это в СССР мог сапожник стать депутатом, а сейчас ум не нужен , нужно положение родителей в обществе, вот отсюда и такие чиновники.

Related posts