Что необходимо для дальнейшего развития цивилизации в мире? Ваше мнение?

7

Ответы (10):

5

Очень философский вопрос вы задаёте.

А что считать развитием цивилизации?

Технический прогресс, всякие чудо-машины и термоядерное оружие? То есть некий технологический рай?

Или всемирное социальное благоденствие, отсутствие голода, войн, смягчение нравов? То есть социальный рай?

Или всеобщее материальное благополучие, отсутствие бедности, высокий уровень жизни для всех? То есть потребительский рай?

Ага, предвижу ответ: развитие цивилизации - это все три названных рая вместе.

Ну, вернее, движение в этом направлении.

Гм-гм...

Что-то мне кажется, что это движение в тупик.

Потому что этот технологически-социально-потребительский рай в конце концов (и довольно скоро) сожрёт эту планету.

Рост потребления, помноженный на рост населения - это страшная геометрическая прогрессия, которая неизбежно приведёт к одному варианту из двух (а может сразу к обоим).

А. Война за ресурсы.

Б. Исчерпание ресурсов.

Ну так вот.

По моему мнению, "для дальнейшего развития цивилизации в мире" требуется смена парадигмы этого развития.

До сих пор человек старался переделывать окружающий мир под себя, под свои потребности.

Под свои, заметим, постоянно растущие потребности.

И вполне естественно, что эти потребности рано или поздно упрутся в потолок.

Потому что планета Земля по определению имеет ограниченные возможности.

И тогда у человечества останутся только два выхода.

А. "Выжать" эту планету до конца и улететь к едрене фене в космос искать другую, которую можно будет так же "выжимать".

Б. Научиться жить здесь, довольствуясь имеющимися ресурсами.

Зададим себе вопрос: а какой вариант более реалистичен?

Я думаю, что исчерпание ресурсов Земли наступит намного, намного раньше, чем у людей появится возможность эвакуировать всю эту ораву в космос.

Тогда остаётся только вариант Б.

А для него, как легко догадаться, требуется сменить ту самую парадигму.

То есть перестать переделывать этот мир под себя.

А начать переделывать себя под этот мир.

Не подстраивать окружающую среду под свои потребности.

А наоборот - подстраивать свои потребности под те возможности, которые есть.

То есть - совершенствовать самого себя, а не окружающую среду.

Окружающая среда в совершенствовании не нуждается, она неплохо существовала и до появления человека.

И он здесь появился не как хозяин, а как гость.

То есть обязан встроиться в экологическую систему, сидеть тихо и "не отсвечивать".

Вот что, на мой взгляд, более всего нужно "для дальнейшего развития цивилизации"...

4

Как сказал бы "Капитан Очевидность": "Чтобы развиваться, нужно продолжать развиваться" (то есть - не останавливаться), и я с этим солидарен. Любое противостояние - это противоестественност­ь, а значит, обречено на неуспех.

Дело в том, что с все бОльшим развитием сознания, человечество будет бросать все бОльший вызов законам природе, то есть борьба "кто кого" - неизбежна, причем, по нарастающей. А с учетом социально-биологической природы человека, а именно, руководствуясь основным принципом органического мира - выживает сильнейший, можно заключить, что ничего в будущем не измениться. Почему? Потому что, любой процесс идет по пути наименьшего сопротивления, а значит, человечество сперва использует все доступные ресурсы (пока не залезет в противогазы - утрированно), а затем, ввиду острой недостаточности энергоресурсов, начнет активизироваться в поиске альтернативных источников и прочей необходимости для нормальной жизнедеятельности. А вопросы экосистемы, разные там коронавирусы, чума и т.д. будут интересовать ровно на столько, насколько близко будет находиться "злобный жаренный петух с хищным грозным клювом".

Все лозунги о спасении экологии, о здравом использовании ресурсов, о разоружении, в стиле "давайте жить здраво и дружно" будут ограничиваться разовыми компаниями (благотворительные акции, экологические программы, заведомо без возможности активной реализации, различные движения и объединения, которые, как правило, не в состоянии будут противостоять мировым пожирателям ресурсов и т.д.), так как биологическим миром правит инстинкт выживания, а миром сознания правит жажда (причем, неудержимая) движения вперед.

2

Alfred Teplov,

развития технократического уже не будет, этот примитив исчерпал себя.

Мы все видим, к чему это привело.

Этот идиотизм не может продолжаться, он полностью отпилил сук, на котором сидел.

Сейчас наступила пора быстрых перемен, суть которых -

выход на духовный уровень развития земной цивилизации и

сброс всякой нечисти.

1

Если в утопическом идеале, так сказать по максимуму возможного, то это должны быть такие вещи:

  1. Остановить разрушение экологии планеты и вернуть гармонию в отношениях человека с природой. Вычистить моря, океаны, реки, озёра от мусорных островов и архипелагов, плёночных залежей, химических свалок, просто не перерабатываемых природой остатков жизнедеятельности человека. И прочего хлама. Провести генеральную уборку планеты.

  2. Остановить производство вредных для здоровья человека продуктов, напитков, тканей, материалов, веществ и прочего. Ввести контроль и повышенную ответственность за производство не сертифицированных, сомнительного качества и безопасности семян, продуктов и товаров. Поставить под строгой экологический контроль производство новых видов продукции.

  3. Вернуть людей к природе и нормальному человеческому труду и существованию. Расселить города. Обеспечить всех собственным жильём в природных условиях, с высоким уровнем сервиса и условий жизнедеятельности, разнообразным транспортом и механизмами, автоматикой и всеми необходимыми услугами по первому требованию.

  4. Рассчитать всё. Перспективы катаклизмов и катастроф, последствия потенциальных войн, рождаемость, возможности обеспечения продуктами и всем необходимым, изменения климата, перспективы и сроки существования жизни и прочее. И исходя их этого разработать программу действий, исследований, научных разработок и прочего в жизни.

Ну а реально будет идеальным решением - смена несостоявшегося мирового лидера. Очень желательно без мировой войны и миллионных жертв. И попытка наладить новый вариант совместной жизнедеятельности с новым мировым лидером и под его контролем. С максимально возможной гармонией в отношениях людей и стран, с попытками максимального обеспечения всех едой и водой, гармоничными физическими и умственными нагрузками, продуктивным трудом и эффективным полноценным отдыхом, развитием здравоохранения, образования и социальных вопросов.

Что тоже реальным назвать трудно.

1

Да, идут годы, меняются поколения, но наш народ не изменил привычку думать о глобальных проблемах и развитии цивилизации, правда, участие нашей страны в развитии цивилизации избыточно скромное. Но удивляет, что все желают с уважением относиться к природе, правда, столько вреда никто в мире не наносит, чем умудрились нанести ей жители нашей страны. Не нужно думать о развитии цивилизации, это объективный процесс, который не зависит от воли даже населения России, все в мире идет своим чередом, человечество делает все возможное для обеспечения нормальной жизни, поэтому он совершенствует производство, повышает производительность труда, увеличивает качество продукции, даже меняет свойства растений и животных, все это нужно только для того, чтобы при минимальных затратах труда и ресурсов добиться высокого уровня жизни. НО процесс этот в разных странах на разных этапах, одни впереди, другие плетутся в хвосте колонны. Но это зависит от людей. Простой пример. В Англии в средние века было развито кораблестроение, у них каждое дерево, которое могло использоваться для строительство, было на учете, на дереве висела табличка с указанием детали, которая будет сделана их этого дерева через много лет. Взамен этого дерева они сажали шесть деревьев. По сей день эти дубовые рощи радуют глаз человека. Петр Первый тоже намного позже прислонился к цивилизации, начал строить корабли в России, в Воронеже, где рядом были дубовые рощи, за несколько лет все рощи пошли под топор и пилу, теперь там сухая степь, а корабли сгнили на пару лет позже, сгнили, потому что были нарушены все технологии. Так и осталась Россия прислоненной к цивилизации. Получается, что нужно думать о том, что на нашей земле через тысячи лет будут жить наши потомки, а для этого нужно создавать такие технологии, которые позволят обеспечить наше будущее при минимальных затратах трудовых и природных ресурсов. И все. Если мы не поймем этого, то нашу землю помогут освоить наши соседи.

1

Мой ответ может показаться не популярным, но я считаю, что для дальнейшего развития цивилизации необходима война,вся история нашей цивилизации это показывает, война даёт толчок технологиям, в результате войны могут победить более прогрессивные идеи, и вообще наша цивилизация это цивилизация конкурентной борьбы и как высшая точка и логический финал это война, потом период развития, которое является результатом войны и снова война, достаточно посмотреть историю цивилизации и это становится ясным.

1

В общем то всё необходимое для дальнейшего развития цивилизации, а также для ее своевременного заката уже есть. Нам людям не то чтобы необходимо, а как-то желательно чуть больше осознанности и пробужденности, тогда мы сможем более осознанно наблюдать, как развивается то, чему хотелось бы дать развиваться и деградирует то, чему давно пора в могилу, и как один процесс питает собой другой.

1

В общем-то, цивилизации для развития достаточно не самоубиться. Пока она жива она будет развиваться в ту или иную сторону.

0

Глобальная экономика и глобальное управление.

И, разумеется, доступное всем образование.

На западе это уже сделали.

Все остальные сопротивляются, боясь потерять возможность грабить свои народы.

0

Человечность. Перевес духовной природы над животной, культивация любви, а не агрессии. Тут всё просто.

Related posts