Должен ли человек любить себя или думать только всегда о других?

3

Ответы (7):

4

Любовь к себе безусловно должна быть ,поскольку это качество отражает в целом здоровую самооценку человека,но как отсутствие любви направленной на внутренее я это расстройство личности,так и её переизбыток считается расстройством. Очень плохо,когда человек излишне закомплексован,не уверен,боится быть неудобным,не может выстраивать личные границы , всё это очень сильно мешает достигать каких то определенных высот не только в работе ,но и в личных отношениях ,такой человек всегда будет притягивать к себе деструктивного партнёра,так же очень плохо не иметь критичной оценки самого себя ,это как раз излишняя, чрезмерно завышенная самооценка ,многие говорят вот бы мне иметь такую уверенность в себе глядя на людей без комплексов ,но это расстройство характера так же мешает человеку в жизни,ровно как и в первом варианте,поэтому вывод следующий во всем должна быть золотая середина ,а для этого немаловажным условием,а точнее основным является то ,как ребенка воспитают родители ,ведь они как основополагающий фундамент того,как будет формироваться в дальнейшем личность человека. Вопрос о том,нужно ли всегда думать о других это как раз позиция человека с синдромом хорошего такого ребенка в детстве ,золотого ребенка ,ребенка скорей всего эмпатичного и скорей всего с отсутствием границ,боящемся быть неудобным и осуждения со стороны,думать нужно прежде всего ,как будет удобно вам и не стараться угодить всем,поверьте определенный тип людей очень быстро вас раскусит ,поскольку в их представлении ваша излишняя забота,не показатель благородства,а слабости и вами с такой же быстротой хорошо начнут пользоваться.

3

Мне когда-то довелось общаться с одним очень мудрым старцем-монахом. Таких людей к нам посылают, чтобы направить на путь истинный, когда это крайне необходимо. И тогда мне это очень было нужно, в "подростковых" мозгах была полная путаница, а в характере куча комплексов и все это щедро сдобрено гипертрофированным чувством долга перед другими людьми и чрезмерной религиозностью, которая на тот момент больше бы подошла старушке лет эдак 80-ти. Как раз беседы с этим светлым дедушкой, который приехал погостить к нашему местному батюшке, соседу моих родителей, очень многое прояснили и поправили у меня в голове. В том числе и этот вопрос "самолюбия". Учение Христа пронизано любовью, в первую очередь это любовь к Господу, нашему Создателю, а потом к людям, творениям Господа. Так вот каждый человек - творение Господа, поэтому нелюбовь и унижение себя - это такое же искажение смысла Учения, как и нелюбовь и унижение других людей. Христос в своём жизненном пути никогда не "унижался", а напротив, называл себя Сыном Божьим и демонстрировал чудеса Веры. Если бы Он ставил других выше себя, он не смог бы вести за собой и выполнить Своё Предназначение. Но и с эгоизмом ничего общего Он не имел. Подтверждение тому Его жертва за людей и молитвы о прощении своих мучителей.

А как насчёт чрезмерного самолюбия? Для этого опишу ещё одно сравнение. Вот, например, как возникает онкология? Когда клетка организма "забывает" о том, что "служит" телу и начинает разрушать такие же, как сама, клетки организма, нарушая его функции и используя его ресурсы для собственного питания и роста. Так же бывает и с людьми.

Истинная любовь - в какой-то степени и есть Бог. Она незримо пронизывает все, но она должна быть в гармонии с душой и миром. Всем добра!

3

Думаю что должен.Это зависит от воспитания в семье.И от его отношения к другим людям .Можно любить себя ,но не надо забывать и о других людях,которые тоже нуждаются в поддержке и помощи .Неслучайно ,все люди во мире помогают друг другу во время природных катаклизмов ,наводнений ,засухе .

2

Тут не должно быть ситуации выбора, или - или.

Прекрасный ответ на этот вопрос (не только для верующих) даёт Библия: "Возлюби ближнего своего, КАК самого себя".

То есть нужно любить себя, это обязательное условие, но и ближних любить тоже.

Думать всегда только о других - это уже гипертрофированный альтруизм, и это неправильно.

А только о себе - эгоизм.

Ищем золотую середину.

1

Любить себя - это естественно, и без этого практически невозможна никакая серьезная деятельность. Весь вопрос в непонимании того, что именно другой понимает под самим собой. Как фетишист может любить в женщине исключительно тело, грудь или даже только лифчик, так и в себе некоторые почему-то любят исключительно слабости. Ну вот, такие люди и осуждают публично любовь человека к самому себе.

Выглядит это так, как если бы фетишист вышел на трибуну и закричал: "Любовь к женщине до добра не доведет! От слишком сильной страсти не будет ни детей, ни самого влюбленного!" А под балконом у него в это время будут валяться кружевные трусики соседки, которые он ухватил с веревки и чуть не грохнулся вниз...

1

Человек не может любовь других, пока не прожить себя. А это предусматривает заботу о себе. В первую очередь нужно думали и заботиться о себе. Ведь только тогда вы сможете полноценно заботиться и думать о других. Вас есть не будет уже отвлекать.

1

Я считаю, что человек в первую очередь должен любить и уважать себя, а потом уже других людей. Только тот человек который с любовью и уважением относиться к себе сможет по настоящему полюбить людей. Моё мнение на этот счёт именно такое.

Related posts