Как в СССР объясняли голосование за единственного кандидата на выборах?

В детстве я всегда любил ходить с родителями на выборы. На избирательном участке в моей родной школе играла музыка, а в буфете продавали всякие вкусности и дефицитный растворимый кофе.

Но я никогда не мог понять, почему процесс выборов состоит из того, что нужно получить бумажку, донести её до избирательной урны и бросить туда. А родители мне объяснять не хотели.

В чём заключался выбор населения?

1

Ответы (4):

1

Типа можно голосовать за или против.Это явление называется-Безальтернативные выборы.Да и выборы не отличались правдоподобием. Что ожидать от тоталитаризма)Явку кстати именно таким образом завышали как вы говорили только иногда иногда фальшивили до 99.99%

3

Кандидаты для участия в выборах депутатов Верховного совета СССР и местных советов выдвигались коллективами предприятий, общественных организаций.

Претендентов на пост депутатов обсуждали на собраниях трудовых коллективов, в общественных, партийных организациях.

Биография и достижения в трудовой деятельности кандидатов в депутаты были всем известны.

Кандидатами в депутаты становились лучшие представители трудовых коллективов заводов и фабрик, колхозов и совхозов, научных и образовательных учреждений, творческих организаций.

Поэтому в том, что в бюллетене для голосования значилась всего одна фамилия, нет ничего удивительного. На участке для голосования избиратели голосовали за или против конкретного кандидата в депутаты, который прошёл проверку своих деловых качеств во время процедуры обсуждения в трудовых коллективах и выдвижения для участия в выборах.

Такая процедура проведения выборов в органы самоуправления в СССР ничуть не хуже современной, она просто другая.

Результаты работы местных советов депутатов, депутатов Верховного совета СССР были заметны в повседневной нормальной, размеренной, спокойной жизни советского народа.

Результаты работы нынешних депутатов Государственной Думы РФ и депутатов других органов самоуправления, которых выбирали из нескольких кандидатов, также всем известны.

0

Даже уже и не помню, объясняли ли это. Я 1958 года рождения, и не помню что бы кто хотя бы в рамках критики "загнивающего капитализма" объяснял этот факт.

Один раз кого-то из преподавателей общественных наук вещавшего что-то о выборах спросили, могут ли выборы не состоятся? Вот возьмут и в каком -то округе проголосуют против своего кандидата.

Но в общем всем было безразлично, кто будет депутатом. Факты подтасовок выборов мне известны.

0

Данный вид выборов называется безальтернативным.

Безальтернативные выборы проходили в СССР с 1923 года.

На выборах было 2 возможности.

1 проголосовать за кандидата.

2 проголосовать против кандидата.

Против голосовали в основном в РСФСР, Эстонии, Латвии и Казахстане.

В целом около 20% было против.

Related posts