Могут ли отдельные государства влиять на мировую тенденцию развития языка?

Многоязычие на Земном шаре возникло из-за первобытной разобщенности отдельных племен, групп людей, объеденных общностью территории и совместной хозяйственной деятельностью, обеспечивающей их выживание...

По подсчетам ученых, мир говорил более чем на 6900 языках. ... Существует мировая тенденция сокращения числа языков в мире. Так в России по оценке ЮНЕСКО под угрозой исчезновения находятся 136 языков. Наметилась тенденция сокращения даже некоторых языков целых государств...

Так, надо ли тормозить естественный исторический процесс, надо ли сопротивляться этому процессу становления единого языка общения в развитии любой цивилизации Вселенной? (В том числе и прогрессивно развивающейся цивилизации нашей планеты).

0

Ответы (1):

1

Вообще говоря, тут два вопроса. Один - собсно вопрос (в заголовке), второй - надо ли сопротивляться объективному процессу.

Для начала - нет никакой "мировой тенденции развития языка". Есть национальные тенденции - язык любой страны и любого народа не есть нечто застывшее, он развивается и изменяется. В нём появляются новые слова (часто это заимствования, но бывают и "родные" неологизмы), в нём изменяются значения и смыслы уже существующих слов, и это идёт подчас незаметно, но упорно и неостановимо. Язык Ивана Фёдорова заметно отличается от языка Тредиаковского, а язык Тредиаковского заметно отличается от языка Пушкина. Хотя всё это один и тот же язык - русский.

С другими то же самое. Попробуйте-ка почитать в оригинале Шекспира или хоть Китса...

И коль скоро такой тенденции не видно, отдельные государства повлиять на неё не в состоянии, ибо нет объекта влияния. Не на что.


И отдельный вопрос - об исчезновении языков. Да, языки исчезают. Прежде всего из-за исчезновения носителей этих языков. Чтобы ящык существовал, должны быть люди, на нём разговаривающие. Лет двести лет назад любой этнос, даже и малочисленный, мог поддерживать свой уникальный язык, потому что он так и варился в той местности и в том окружении, в котором до этого пребывал столетиями, если не тысячелетиями. Сейчас совсем другая ситуация. Сейчас мир стал открытым и мобильным, даже в пределах одной страны. Сейчас уже не прожить без получения хоть какого-то образования (ну если так и гонять по тундре стада оленей... да и для этого благородного занятия требуются спутниквые навигаторы, рации, снегоходы и прочая теъника), а образование даётся не на всяком языке. Ну вот нет учебников арифметики, физики, химии и биологии на языке, на котором говорит сто-двести-тысяча человек. И что делать? Кроме того, люди перестали жить совсем изолировано. Всё население страны, даже в самой глухомани, так или иначе вовлечено и в её общественную жизнь, и в её экономику, и в культуру. И поэтому вытеснение редких языков (редких - в смысле числа носителей) основным языком страны или хотя бы республики - это процесс объективный и неизбежный.

Надо ли этому противиться? Фиг знает. Сколько языков уже исчезло за время существования цивилизации? Много ли осталось носителей критского языка? Шумерского? ассирийского? Языка майя? Да хоть латынь. Ау, тут есть хоть кто-то, для кого латынь - родной язык?!

Так что "угроза исчезновения" - это не угроза, а нормальный и естественный ход вещей. Да и - есть ли смысл искусственно поддерживать исчезающие языки? Какова цель такого предприятия, требующего немалых усилий и немалых затрат? Неужели на языке, для которого осталась лишь горстка носителей, есть какая-то богатая литература, ради которой стоит затевать огород? Ну пусть даже фольклор. Осталась, а?

Поэтому нет смысла чему-то сопротивляться и чето-то тормозить. Чему суждено исчезнуть - то исчехзнет

Related posts